الدكتور علاء الدين حماد يبرز أسباب الإصابة بـالتهاب اللثة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" كيفية تراكم الصفيحات الجرثومية

الدكتور علاء الدين حماد يبرز أسباب الإصابة بـ"التهاب اللثة"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الدكتور علاء الدين حماد يبرز أسباب الإصابة بـ"التهاب اللثة"

الدكتور علاء الدين حماد
غزة– حنان شبات

أكد أخصائي جراحة الفم وتركيب الأسنان، الدكتور علاء الدين حماد، أنَّ مرض التهاب اللثة مرض شائع بين كثير من الناس، وسببه الرئيسي عدم تنظيف الأسنان ما يؤدي إلى تراكم صفيحات جرثومية تسمى "البلاك" تؤدي بدورها إلى تكوين طبقات من الجير وهو ما يتسبب في "التهاب اللثة".

ولفت حماد، خلال حديث خاص مع "العرب اليوم"، إلى أنَّ الصفيحات الجرثومية يزيد تراكمها عند النوم؛ إذ يقل إفراز اللعاب في الفم، ما يؤدي إلى نشاط البكتيريا بشكل كبير، لاسيما في عدم وجود اللعاب الذي يقوم بتنظيف وغسل الأسنان.

وبيّن حماد وجود أسباب أخرى للإصابة بمرض التهاب اللثة؛ ومنها أسباب فيروسية وأسباب ميكانيكية، تتمثل في عادات خاطئة في استخدام فرشاة الأسنان، التي تسبب في الضغط على اللثة وجرحها. وهناك أسباب هرمونية تؤدي إلى تضخم اللثة، لاسيما عند سن البلوغ أو في موعد الدورة الشهرية عند بعض النساء أو الحمل والولادة.

وتابع: "كذلك توجد أسباب أخرى مثل استخدام بعض الأدوية والشيخوخة والتدخين وحشو الأسنان وجسور التقويم وأطقم الأسنان، إذا كانت بالصورة غير المناسبة".

ونوه إلى وجود بعض الأشخاص الذين يصابون بالتهاب اللثة وعند تنظيف أسنانهم بالفرشاة يؤدي ذلك إلى نزول الدم، ما يجعلهم يتوقفون عن تنظيف أسنانهم، مشددًا على أنَّ هذا تصرف خاطئ يستدعي زيارة طبيب الأسنان لتنظيف الجير وإزالته.

ثم أشار حماد إلى أنَّ اللثة المصابة يتغير لونها من الزهري الفاتح إلى الأحمر القاتم أو البنفسجي، وبمجرد لمسها تنزف على الفور، مؤكدًا على أنَّ التدخين يؤدي إلى تغيير لون اللثة للون الأسمر، والدراسات الطبية أثبتت أنَّ معظم أمراض سرطان الفم سببها الرئيس التدخين.

كما نصح حماد بضرورة تنظيف الأسنان مرتين على الأقل يوميًا في الصباح وقبل النوم، إذ أنَّ تراكم الجير بين الأسنان يؤدي إلى التهاب اللثة ونزيفها، مشددًا على أنَّ استمرار نزيف الدم من بين طبقات اللثة يؤدي إلى العفن والرائحة الكريهة.

وأضاف: "يجب زيارة طبيب الأسنان مرة كل 6 أشهر على الأقل؛ إذ أنَّ فرشاة الأسنان العادية لا تستطيع إزالة الجير بشكل كامل، فضلًا عن استخدام الخيط الطبي الموجود في الصيدليات لتنظيف الجير بين الأسنان، داعيًّا إلى ضرورة الاهتمام بغسول الفم "المضمضة " مرة في الشهر على الأقل باستخدام ماء وملح أو باستخدام البابونج والمريمية دون سكر؛ لأنها عملية ضرورية لتنظيف الفم والقضاء على البكتيريا الموجودة.

ونصح بتنظيف الأسنان باستخدام معجون أسنان طبي لتنظيف اللثة، ولاسيما الأنواع التي تحتوي على بعض تركيبات الأعشاب بشكل مستمر، خاصة قبل النوم كذلك يجب تغيير الفرشاة والمعجون كل 3 أشهر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور علاء الدين حماد يبرز أسباب الإصابة بـالتهاب اللثة الدكتور علاء الدين حماد يبرز أسباب الإصابة بـالتهاب اللثة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:52 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

مي العيدان ترفع قضية ضد أحمد بدير وتتوعده

GMT 02:29 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة المصرية أنوشكا تؤكد عودتها للغناء بألبوم قريبًا

GMT 00:00 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هالة السعيد تعتمد نظام التعاقد الوظيفي المؤقت

GMT 13:59 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى حمدي يستعيد ذكريات موسيقى الجيل في "شريط كوكتيل"

GMT 22:22 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المشروم يقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم

GMT 18:06 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

دوني ين ينضم لفريق عمل The Return of Xander Cage

GMT 17:35 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 12:16 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

فتاة القطار
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq