نقص الكالسيوم والفسفور والزِّنك يُسبِّب قِصر في قامة الطِّفل
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الدُّكتور شريف زلط في حديث إلى "العرب اليوم":

نقص الكالسيوم والفسفور والزِّنك يُسبِّب قِصر في قامة الطِّفل

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - نقص الكالسيوم والفسفور والزِّنك يُسبِّب قِصر في قامة الطِّفل

الدُّكتور شريف زلط
القاهرة - شيماء مكاوي

أكَّد استشاري التغذية، الدكتور شريف زلط في حديث خاص إلى "العرب اليوم"، أن "سوء التغذية يُؤثِّر على قِصر قامة الطفل"، موضحًا أنها "تعلب دورًا حيويًّا في حجم جسم الطفل، فإذا كانت التغذية سليمة فينعكس ذلك على صحته وقدراته الجسمانية، أما إذا كانت التغذية خاطئة، فيُؤثِّر ذلك على قِصر قامة الطفل".
ويتابع، "لقد خلصت دراسة تم إجراؤها في المركز القومي للبحوث، أن سوء التغذية له أثر بالغ على نمو الأطفال الحركي والذهني، وكذلك مقاييس الوزن والطول، وعملت تلك الدراسة على تقويم القدرات الذهنية والعقلية والنفسية أيضًا للأطفال مقارنة بجداول المركز القومي للإحصاءات الوبائية الصحية، في الولايات المتحدة الأميركية، الذي أوصت منظمة الصحة العالمية باستخدامه كمرجع علمي، وصدر بعدها التأكيد بأن السبب في قِصر قامة الأطفال عن المعدلات الطبيعية، هو سوء التغذية المزمن، ووجود نقص في كمية السعرات الحرارية المطلوبة، مما يُؤثِّر على نمو الأطفال".
وأضاف، أن "من أسباب سوء التغذية نقص بعض العناصر الغذائية التي من الضروري أن يحصل عليها الطفل، ومن ضمن تلك العناصر؛ الكالسيوم، والفوسفور، وهما متوفران في الألبان والأجبان والبيض"، مشيرًا إلى أن "نقص الكالسيوم يؤدي إلى ضعف النمو في العظام، وبالتالي في الطول، ولاسيما نقص الماغنسيوم اللازم لتنشيط فيتامين ‏(د‏)‏، حيث يلعب دورًا مهمًا في تصنيع البروتينات والأحماض النووية، وكذلك العظام، كما أن الزنك، وهو من العناصر المهمة في نمو كل خلية من خلايا الجسم، يُؤثِّر في عمل الإنزيمات والهرمونات، ويسبب النقص في الزنك قصر القامة أيضًا، وتأخر البلوغ‏".
وأشار إلى "أهمية فيتامين‏ (ه)، الموجود في معظم الزيوت النباتية،‏‏ وفي الكبد، وصفار البيض، واللبن، والمكسرات، وفيتامين (أ)، الموجود في الدهون الحيوانية، ومن أهم مصادره، اللبن، والزبد، وصفار البيض،‏‏ والجبن،‏ والكبد،‏ والأسماك الدهنية،‏ وزيت السمك،‏‏ وفي الجزر، والمشمش‏، والطماطم،‏ والفلفل الأخضر، والأحمر، ‏والأصفر، وهو مفيد جدًّا في نمو العظام، وصحة الجهاز المناعي، وفيتامين (د)، والكربوهيدرات، وكل تلك العناصر لابد من الحرص على توافرها للطفل حتى لا يتأثر شكل جسمه، بسبب سوء التغذية، أو نقص تلك العناصر".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقص الكالسيوم والفسفور والزِّنك يُسبِّب قِصر في قامة الطِّفل نقص الكالسيوم والفسفور والزِّنك يُسبِّب قِصر في قامة الطِّفل



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:42 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

وفاة نجل الملكة ناريمان عن عمر يناهز 57 عامًا

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض "عطر الصخور" للفنان التشكيلي عبد المجيد حلاوة

GMT 06:33 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

مي سليم تستعرض أنوثتها بفستان جلد أسود عبر "إنستغرام

GMT 16:15 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

عودة شخصية القرموطي الكوميدية بفيلم عن "داعش"

GMT 07:02 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

نقابة "الإعلاميين" المصريين تنعى المذيعة ماجدة أبو هيف
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq