تيم حسن يسرد قصة تحوله من كومبارس إلى نجم صف أول
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

معترفًا برفض المسرح القومي له عندما تقدم لأول مرة

تيم حسن يسرد قصة تحوله من "كومبارس" إلى نجم صف أول

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تيم حسن يسرد قصة تحوله من "كومبارس" إلى نجم صف أول

الفنان السوري تيم حسن
دمشق - العراق اليوم

كشف الفنان السوري تيم حسن، تفاصيل مسيرته الفنية التي استمرت لأكثر من 25 عاماً، وتحوله من كومبارس غير ناطق إلى نجم صف أول يُشار إليه بالبنان، مشيرًا إلى نصيحة من كبار نجوم لبنان غيرت حياته.وتحدث من خلال مقالة شاركها مع جمهوره تحت عنوان "عن حال درامي عشته بين مشهدين 1995 – 2020، عن كواليس أوّل مسرحية "الطيب الشرير والجميلة" ‏للكاتب ألفرد فرج، وإخراج عبد الحميد خليفة، والتي شارك بها بصفته "كومبارس" غير ناطق، مشيراً إلى أن عمل الكومبارس ليس سهلاً كما يعتقد الكثيرون وكتب: "الضغط النفسي والثقل الذي يعانيه الكومبارس في تلك المرحلة ثقيل حتى على الجبال".

ونصحه حينها الممثل جمال العلي الذي كان واحدا من أبطال المسرحية وقتها، إلى جانب اندريه سكاف ونضال سيجري وآخرين، وقال له: "‏يا زلمة خايف ومتلبك وما عندك كلمة وحدة، أنا صارلي 16 سنة داخل طالع على خشبة هالمسرح، خدها مني لا تحملها كثير استمتع بتمشي الأمور"، ثم دخل تيم حسن المسرح ليكون أول مشاهده أمام الجمهور عام 1995.وأكمل تيم: "لم تكن تلك المسرحية الوحيدة وقتها، بل ومع إتمام السنة كاملة، كان في جعبتي 3 عروض أخرى، بين كومبارس غير ناطق، أو كومبارس بجملة صغيرة، وهي "الغول"، "مكبث"، "يرما"، والأخيرة كانت عرضاً لتخرج طلاب السنة الرابعة، تحت إشراف الأستاذ غسان مسعود، وكنت فيها مسؤول إكسسوارات فقط".

وعمل الممثل السوري سنة كاملة في المسرح القومي، ووصفها بسنة "الغِنى"، وكانت بمثابة مدرسة قائمة بذاتها، من خلال قيامه بمهام كثيرة كإدارة المنصة، الديكور، الإضاءة وحتى التنظيف.اعترف النجم السّوري برفضه من قبل لجنة المسرح القومي عندما تقدم لأول مرة، وقال في المقالة التي كتبها ونشرتها الـ CNN، أن ذلك الرفض زاد من إصراره لدخول المعهد العالي للفنون المسرحية في دمشق.ووصفت تيم حسن علاقته بالمعهد وكأنها "نداء روحي يناديني"، وعن بدايته الفعلية، قال إنها كانت مع المخرج السّوري حاتم علي، الذي قدّم معه أهم أدواره في سوريا وخارجها.

وتطرق حسن في مقالته للمشاكل والصعوبات التي واجهها المجال الفني في سوريا خلال الأزمة أو مرحلة "ما بعد 2011" كما وصفها، والتي اضطر خلالها العديد من النجوم والمنتجين والكتاب السوريين للانتقال إلى بلدان أخرى بدافع "العيش والوجود والمنافسة".وكتب: "بات العمل في لبنان هو البوابة الأوسع للطّعم السوري ممزوجاً مع اللبناني، بمعايير جديدة فـعَّـلها وأدارها المنتج الكبير صادق الصباح بذكاء، ليبني عليها النوع الجديد هذا، إذ أنه لطالما توفرت بين البيئتين، اجتماعياً وتاريخياً، عناصر التوافق والتكامل، التي عكس بعضها هذا النوع الفني، وتابعها بنسب عالية جمهور البلدين، ومن زاوية العين العربية، بدا هذا المُنتج الفني المشترك مستساغاً، وكأنه بهوية "بلاد شامية" إن جاز التعبير؛ فكان النجاح".وعبّر النجم السوري تيم حسن عن قلقه كيف سيكون الحال في السّنوات المقبلة في نهاية مقالته، وتساءل عن مستقبل الدراما السّورية، في ظل غياب الكتاب الجدد، كما وتساءل: "هل من فرج.. ومُنجد؟".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

تيم حسن يترقب عرض الموسم الرابع من مسلسل "الهيبة الرد"

تيم حسن يؤكّد لجمهوره أن الحياة صعبة لكن يجب عيشها بشكل طبيعي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيم حسن يسرد قصة تحوله من كومبارس إلى نجم صف أول تيم حسن يسرد قصة تحوله من كومبارس إلى نجم صف أول



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:47 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

ديكورات حمامات تتباهى بجاذبية اللون الأسود تعرف عليها

GMT 22:39 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

انتشار سريع ومثمر في جميع الأصعدة

GMT 11:52 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

"الزمالك" يأمل في تحقيق البطولة الغائبة أمام "بيراميدز"

GMT 14:44 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

فيريرو يؤمن بقدرة زفيريف على التطور في الجراند سلام

GMT 23:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

شيبة يكشف عن عمل غنائي مشترك مع إيهاب توفيق

GMT 06:56 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أبرز صيحات ألوان حقائب ربيع 2019

GMT 10:38 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"جوجل" تضيف موجز أخبار إلى الصفحة الرئيسية للجوال

GMT 13:44 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

ضبط 7 كيلوغرامات من "الكيف" في غليزان و الوادي

GMT 19:00 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل تأبين للشاعر رضا رجب في المركز الثقافي في مصياف

GMT 04:13 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

هند حسين تعلن تصميمها لمكملات أناقة من الجلد الطبيعي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq