لاغارد تُؤكّد أنّ المغرب أكثر البلدان انفتاحًا على العالم
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

خلال انعقاد الندوة البرلمانية للشبكة البرلمانية للبنك الدولي

لاغارد تُؤكّد أنّ المغرب أكثر البلدان انفتاحًا على العالم

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - لاغارد تُؤكّد أنّ المغرب أكثر البلدان انفتاحًا على العالم

كريستين لاغارد المديرة العامة لصندوق النقد الدولي
واشنطن ـ يوسف مكي

عقدت كريستين لاغارد المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، لقاءً مع الدكتور حين يونغ كيم، رئيس مجموعة البنك الدولي الإثنين، في مقر البنك الدولي بواشنطن، وذلك لمناسبة انعقاد الندوة البرلمانية الدولية للشبكة البرلمانية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي يومي 16 و17 أبريل/ نيسان في واشنطن والذي يحضره نحو مائتي برلماني من أربع وستين دولة.

وطرح برلماني عن حزب الاستقلال سؤالا على لاجارد بشأن خطر الحمائية والحروب التجارية، وبخاصة أن المغرب تربطه اتفاقيات التبادل الحر مع نحو ستة وخمسين دولة خصوصا أن تدفق السلع والأموال والخدمات على المستوى الدولي، بلغ، حسب لحسن حداد، نحو 36 ٪‏ من الناتج الداخلي العالمي، وطلب لحسن حداد من لاجارد أن توضح تأثير خطر الحروب التجارية والنزعات الحمائية على فرص الشغل وخلق الثروة الكفيلان بمعالجة إشكاليات بطالة الشباب وارتفاع المديونية العمومية.

وأجابت كريستين لاجارد بأن المغرب من أكثر البلدان تحررا من الحمائية وهو بلد كان له السبق في وضع اتفاقيات التبادل الحر مع قوى اقتصادية مثل الولايات المتحدة وهي الاتفاقية التي لها فائدة مهمة على الاقتصاد المغربي، وقللت لاجارد من التأثير السلبي للحمائية ولكن الخطر بالنسبة لها يكمن في الانزلاق نحو حروب مفتوحة تتمثل في ردود وردود مضادة وفي إضعاف دور اتفاقيات التبادل الحر والميكانيزمات التي وضعت على مستوى المنظمة العالمية للتجارة من أجل تدبير النزاعات التجارية والنزاعات المرتبطة بهذه الاتفاقيات. 

يذكر أن المنظمة العالمية للتنمية الموجود مقرها في روما والتي أنتخب لحسن حداد نائب رئيس لها منذ عام دشنت مجموعة من اللقاءات والأحداث على المستوى الدولي لفتح نقاش بشأن قضايا العولمة وكيفية إعادة بنائها لتخدم قضايا التبادل المتكافئ والخالق للثروة على المستوى الدولي. ويستمر هذا النقاش لمدة سنتين وستتمخض عنه مجموعة من التوصيات على مستوى الأمم المتحدة ومجموعة العشرين ومجموعة السبعة والسبعين وغيرها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لاغارد تُؤكّد أنّ المغرب أكثر البلدان انفتاحًا على العالم لاغارد تُؤكّد أنّ المغرب أكثر البلدان انفتاحًا على العالم



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 10:39 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل مثيرة عن ليلة "الاغتصاب" المتهم بها رونالدو

GMT 15:36 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

ياسمين الفخراني تكشف عن سبب انتحار شقيقها خالد

GMT 04:26 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

فنانو النسيج الجدد يتركون بصمات خالدة في عالم الديكور

GMT 18:39 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في العراق اليوم السبت

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

أميرمنطقة عسير يستقبل الدكتور جبريل البصيلي

GMT 15:10 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

نصائح ليبدو منزلك يحتوي على مساحات فارغة

GMT 03:45 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

فتاة صينية تحصل على جائزة وطنية لرعاية أسرتها
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq