أبو الغيط يدعو إلى تكثيف الجهود لاستعادة المخطوطات الفلسطينية المسلوبة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أبو الغيط يدعو إلى تكثيف الجهود لاستعادة المخطوطات الفلسطينية المسلوبة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أبو الغيط يدعو إلى تكثيف الجهود لاستعادة المخطوطات الفلسطينية المسلوبة

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط
القاهرة - العرب اليوم

دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط إلى تكثيف الجهود لاستعادة المخطوطات العربية المسلوبة، خاصة الفلسطينية التي سلبتها إسرائيل خلال نكبة 1948 وحرب 1967.

جاء ذلك في كلمة أبو الغيط ألقاها نيابة عنه مدير إدارة التنمية والسياسات الاجتماعية مسؤول الأمانة الفنية لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب المستشار طارق النابلسي أمام احتفالية يوم المخطوط العربي في دورته السادسة التي عُقدت اليوم بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية بعنوان " القدس .. عندما يكون التراث أسيرًا ".

وأشار " أبو الغيط " إلى ضرورة إعداد مادة إعلامية توضح المخطوطات التي سُلبت وأهميتها وتوضح للعالم بأسره ممارسات إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال في هذا المجال، إلى جانب الممارسات غير الإنسانية تجاه الشعب الفلسطيني .

ونبه الأمين العام للجامعة العربية إلى أهمية شعار الاحتفالية الذي يهدف إلى إلقاء الضوء على ما يواجهه التراث العربي العريق من أسر في دولة فلسطين وعاصمتها القدس، مشددًا على ضرورة توجيه رسالة قوية إلى إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال وللعالم ، توضح نيتها إلى تهويد القدس وتزوير التاريخ العربي العريق واتخاذ أساليب غير مشروعة منها السرقة والاستيلاء والطمس والتدمير وغيرها من الوسائل غير الأخلاقية .

من جهته أكد رئيس مركز البحوث والدراسات الكويتية الدكتور عبد الله يوسف الغنيم في كلمته، أهمية الاحتفال بالمخطوط العربي، لافتًا الانتباه إلى أن الاحتلال الإسرائيلي في فلسطين عامة وفي القدس خاصة، لا يأسر البقعة الجغرافية العزيزة فحسب بل جعل خطته جميع أنواع الأسر بما فيه أسر الذاكرة والتاريخ وطمس الهوية العربية.
وقال "الغنيم": "إننا لن نتخلص من الأسر الجغرافي للقدس قبل أن نحول دون العدو الإسرائيلي وبين أسره لعقول أبنائنا، وأن نجعل بين العدو الإسرائيلي وبين الذاكرة حاجزا مانعا لا يمكن تجاوزه".

من جانبه أكد مدير معهد المخطوطات العربية الدكتور فيصل الحفيان في كلمته، أهمية تضافر الجهود من أجل استعادة التراث الأسير والتصدي لما يريد أن يفعله المعتدي به.
واستعرض "الحفيان" دور المعهد في العمل على حماية المخطوطات والتراث العربي الذي يحظى بمكانة كبيرة على خريطة الوعي الثقافي العربي.
بدوره أكد مدير المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور سعود هلال الحربي، في كلمته عروبة القدس من خلال الوثائق التراثية الموجودة في كل المراجع التابعة لمعهد المخطوطات العربية والمنظمة والجهات المعنية.

وقال "الحربي"، إن المنظمة مؤسسة تابعة لجامعة الدول العربية تسعى لخدمة الأمة العربية والحفاظ على ثقافتها وتراثها وهويتها العربية خاصة وأن المخطوط الذي يتم الاحتفال به اليوم هو وسيلة وشاهد عصر عن زمنه ونوع ثقافته، وأن هذا المخطوط يعطي صورة واضحة للفترة الزمنية التي صدر فيها.
ونوّه مدير المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بأن احتفال اليوم هو رسالة للمجتمع العربي تؤكد أن القدس دائمًا في بؤرة الاهتمام العربي، وأن هذا الاحتفال "القدس عندما يكون التراث أسيرًا" هي صرخة تضامن عربية كبيرة مع القدس.

نقلا عن واس

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو الغيط يدعو إلى تكثيف الجهود لاستعادة المخطوطات الفلسطينية المسلوبة أبو الغيط يدعو إلى تكثيف الجهود لاستعادة المخطوطات الفلسطينية المسلوبة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 10:52 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

مجوهرات أقراط ملونة من "شانيل"

GMT 01:13 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ميرفت رضوان تحتفل بعيد الأضحى بمجموعة حلي خاصة

GMT 14:05 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

منذر رياحة يكشف تفاصيل مشاركته في فيلم "ماتروشكا" العالمي

GMT 14:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد إكسبلورر 2020 الجديدة تظهر بتمويهات خفيفة

GMT 03:40 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكوتة ليست هى الحل!

GMT 06:02 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

جورج حبيقة يطرح مجموعته لربيع وصيف 2016

GMT 14:27 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انفصال دينا الشربيني وعمرو دياب أمر واقع والصمت يشعل الجدل

GMT 22:08 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نيقولا معوض يؤكد أن الفيلم "ماكو" مستوحى من أحداث حقيقية

GMT 09:35 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"أراضي دبي" تسعى لاستقطاب المستثمرين في فرنسا

GMT 10:01 2018 الأربعاء ,28 آذار/ مارس

المذيعة سماح عبد الرحمن تفصح عن عشقها للإعلام

GMT 16:43 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

تصميمات عصرية لمجموعة جيفنشي قبل خريف 2018

GMT 02:57 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

نساء ينتقمن من الرجال بقطع أعضائهم التناسلية

GMT 19:50 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

النجم تامر حسنى يتصدر الإعلان الأول لفيلم "البدلة"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq