أميركا تجرّ الجزائر إلى مالي وتؤكد أنها الوحيدة القادرة على ضبط أزواد
آخر تحديث GMT05:21:44
الثلاثاء 23 أيلول / سبتمبر 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

أميركا تجرّ الجزائر إلى مالي وتؤكد أنها الوحيدة القادرة على ضبط أزواد

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أميركا تجرّ الجزائر إلى مالي وتؤكد أنها الوحيدة القادرة على ضبط أزواد

الجزائر - حسين بوصالح

كشف تقرير أمني أميركي حديث، أن الجزائر دفعت ضريبة الحرب في ليبيا وسيطرة الإسلاميين على إقليم أزواد الذي أعقبه التدخل الفرنسي في مالي بأكثر من ملياري دولار كنفقات مباشرة صرفت لنقل قوات عسكرية وأمنية كبيرة، وإنشاء قواعد دائمة لها في الحدود الجنوبية والشرقية، وتوقعت الدراسة التي أجراها معهد واشنطن لسياسات الشرق الأدنى أن الجزائر ستتدخل عسكرياً في شمال مالي، وأن الأمر مسألة وقت فقط، وأشارت إلى أن الجزائر موجودة فعلاً في المنطقة عن طريق أجهزتها الأمنية التي تلاحق أمراء القاعدة. وأضافت الدراسة أن ثورات "الربيع العربي" والحرب في ليبيا دفعتا الحكومة الجزائرية إلى رفع نفقات التسلح وأعادت الجيش الجزائري إلى واجهة الأحداث، كما كشفت أن الوضع الأمني المضطرب في الحدود الشرقية والجنوبية، كلف الجزائر منذ عام 2011 أكثر من ملياري دولار كنفقات مباشرة، ونفقات أخرى صرفت لرفع ميزانية تسليح وتجهيز الجيش وقوات الأمن. وأوصت الدراسة بتعاون وثيق بين واشنطن والجزائر وباريس، من أجل التصدي للفصائل السلفية الجهادية في إقليم أزواد، كما أوصى معهد واشنطن بزيادة حجم العمليات السرية الأميركية باستعمال الطائرات من دون طيار في شمال مالي، محذراً من تسلل عناصر من تنظيمي القاعدة والتوحيد والجهاد إلى دول جديدة تحت ضغط العمليات العسكرية الواقعة في شمال مالي. وحذر من جهته، المعهد الأمريكي للدفاع والأمن "روفس" في دراسة حديثة من انعكاس الأوضاع الأمنية المضطربة في منطقة الساحل الأفريقي وبالأخص منطقة أزواد على أمن الأراضي الجزائرية الحدودية مع مالي، مشيراً إلى أن الأوضاع الميدانية في شمال مالي تؤكد أن القوات الفرنسية لن تتمكن، حتى بمساعدة الأميركيين والقوات الأفريقية، من القضاء على التمرد الذي تشنه الجماعات السلفية الجهادية في إقليم أزواد. ودعت الدراسة المؤسسة العسكرية والأمنية في الجزائر لمراجعة خياراتها، واتخاذ قرار بالتدخل في شمال مالي، حسب الدراسة التي جاءت تحت عنوان "أخطاء في إدارة الصراع في مالي"، وأشارت فقرات منها إلى أن المخابرات الجزائرية موجودة فعلاً في شمال مالي، وهي تدير عمليات ملاحقة أمراء القاعدة بالتعاون مع الفرنسيين. وتوقعت الدراسة أن الجيش الفرنسي سينسحب إذا تواصل الضغط العسكري للقاعدة وأنصار الدين، ولن تتمكن سوى قوة إقليمية واحدة من إعادة النظام لإقليم أزواد وهي الجزائر، موضحة أن الجزائر تتعامل بحساسية كبيرة مع شمال مالي لسبب الخوف من انتقال عدوى التمرد إلى أراضيها، في الوقت الذي أشارت فيه إلى استعادة المبادرة خلال الأسبوع الأخير من طرف تنظيم القاعدة وحلفائها وشنوا هجومين كبيرين على مدن في أزواد، وهو ما أربك مخطط الانسحاب الفرنسي من مالي. وفي هذا السياق، كانت تقارير أميركية نقلت إلى الحكومة الجزائرية الوضعية الصعبة التي تعيشها القوات الفرنسية في شمال مالي، وتتحدث هذه الدراسة عن قلة تعداد القوات البرية التي أقحمتها فرنسا في حرب مالي، حيث لا يزيد تعداد القوات المالية والفرانكو أفريقية التي حشدت لمواجهة تمرد القاعدة وحلفائها في شمال مالي، عن 15 ألف جندي. وباستثناء القوات الفرنسية، فإن القوات الأفريقية تعاني من ضعف في التسليح والتدريب، ولهذا فإن الفرنسيين، حسب  الدراسة نفسها، يكونون قد ارتكبوا الخطأ ذاته الذي وقع فيه وزير الدفاع الأمريكي، دونالد رامسفيلد، أثناء غزو العراق قبل 11 عاماً، عندما قرر الاعتماد على القوة الجوية مع تقليل القوات البرية على الأرض، وكانت النتيجة أن التمرد العسكري في العراق تفاقم وتحول إلى مصدر تهديد رئيسي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تجرّ الجزائر إلى مالي وتؤكد أنها الوحيدة القادرة على ضبط أزواد أميركا تجرّ الجزائر إلى مالي وتؤكد أنها الوحيدة القادرة على ضبط أزواد



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 12:54 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:21 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 03:53 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أفضل الوجهات السياحية وأرخصها للسفر في كانون الثاني

GMT 21:35 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 18:38 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

مقتل "الداعشي" الإندونيسي محمد سيف الدين في سورية

GMT 07:13 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

اللون المعدني الذهبي أحدث موضة في موسم 2019

GMT 18:42 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

كلوب يُفاجئ مشجع عجوز لـ"ليفربول" في عيد ميلاده الـ 104
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq