ندوة في الأمم المتحدة عن الأوضاع الصحية في اليمن
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

ندوة في الأمم المتحدة عن الأوضاع الصحية في اليمن

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - ندوة في الأمم المتحدة عن الأوضاع الصحية في اليمن

الأمم المتحدة
جنيف -واس

عقد التحالف اليمني لرصد الانتهاكات ندوة في الأمم المتحدة حول الأوضاع الصحية في اليمن ، علي هامش أعمال الدورة 36 لمجلس حقوق الإنسان .

وتحدث الباحث السياسي والاجتماعي مصطفي الجبزي عن الأوضاع الصحية في اليمن ونقص المياه الصالحة للشرب ، ونقص عدد الأطباء بعد مغادرة 1600 طبيب للبلاد منذ الانقلاب وأصبحت نسبة الأطباء إلى السكان طبيب واحد لكل 40 ألف مواطن ، موضحًا أنه لا يوجد في اليمن بأكمله سوى 50 طبيبًا متخصصًا في الصحة النفسية .

وقال الجبزي إن اليمن شهد بعد الانقلاب عودة الأمراض من القرون الماضية كالجذام ، مشيرًا إلى أن المليشيات تمنع دخول اللقاحات البلاد لتطعيم الأطفال وتحصينهم لأنها تحرم اللقاحات القادمة من الغرب .

كما أشار إلى أن حصة الفرد في اليمن لا تتعدى 130 مترًا مكعبًا سنويًا مقارنة بالحصة العالمية البالغة 7500 متر مكعب ، داعيًا إلى العمل على السماح بحملات التحصين وإدخال اللقاحات للبلاد حرصًا على سلامة الأطفال . ووضع خطة إنقاذ طارئة لإعادة تشغيل المنشآت الطبية اليمنية ، وتيسير سفر اليمنيين للتداوي في ظل الأوضاع الحالية ومحدودية النقل الجوي ، والامتناع عن استهداف المنشآت الطبية واحترام قانون الحرب والقانون الدولي الانساني ، وعدم استخدام المنشات الطبية لأغراض عسكرية تخرجها عن صفتها المدنية قانونيًا . وتجنيب القطاع الصحي النتايج الكارثية للحرب والحفاظ علي قدرته التشغيلية . وايلاء مسألة المياه الصالح للشرب أهمية قصوى وإعداد برنامج إنساني شامل لتوفير المياه الصالحة للشرب خاصة في المناطق المكتظة بالسكان والعودة إلى مخرجات الحوار الوطني الخاصة بالجانب الصحي .

كما تحدثت الناشطة الحقوقية سمر ناصر عن الأوضاع الإنسانية في اليمن ، قائلة إن أكثر من 19 مليون شخص في اليمن يُعاني من الجوع - أي ثلثي تعداد السكان البالغ 28 مليون نسمة - . داعية المجتمع الدولي للتضامن من أجل إنهاء الأوضاع الانسانية الكارثية التي تعيشها اليمن .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة في الأمم المتحدة عن الأوضاع الصحية في اليمن ندوة في الأمم المتحدة عن الأوضاع الصحية في اليمن



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq