محكمة هولندية ترد دعوى قضائية ضد زعيم حزب إسرائيلي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

محكمة هولندية ترد دعوى قضائية ضد زعيم حزب إسرائيلي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - محكمة هولندية ترد دعوى قضائية ضد زعيم حزب إسرائيلي

كان غانتس رئيس أركان الجيش الإسرائيلي
أمستردام - العراق اليوم

قضت محكمة هولندية، الأربعاء، بعدم الاختصاص بنظر دعوى ضد بيني غانتس، قائد الجيش الإسرائيلي السابق، رئيس حزب "أزرق أبيض"، رفعها هولندي من أصل فلسطيني فقد ستة من أقاربه أثناء قصف قطاع غزة في عام 2014. وأقام إسماعيل زيادة الدعوى المدنية بموجب قواعد عالمية للاختصاص القضائي.

ويمكن للسلطات القضائية في الدول التي تعترف بالاختصاص القضائي العالمي في جرائم خطيرة كجرائم الحرب والتعذيب أن تحقق فيها، وتلاحق أشخاصا، بغض النظر عن مكان ارتكاب الجريمة.

وقالت القاضية لاريسا ألوين: "القاضي الهولندي غير مختص بالحكم في الدعوى". وتابعت: "إن الاختصاص القضائي العالمي يمكن تطبيقه في حالة المسؤولية الجنائية الفردية، لكن ليس في قضية مدنية".

وأضافت أنه في القضايا المدنية بالمحاكم الوطنية، يتمتع غانتس بحصانة من الملاحقة بسبب وظيفته الحكومية وقت الجرائم المزعومة.

وكان غانتس رئيس أركان الجيش الإسرائيلي من 2011 وحتى تقاعده في 2015. وكان في منصبه خلال حرب عام 2014 على قطاع غزة، عندما حدثت الواقعة.

وتعرض منزل أسرة زيادة في قطاع غزة للقصف في الضربة الجوية التي وقعت في يونيو 2014، وفقد ستة من أقاربه هم والدته وثلاثة إخوة وزوجة أخ وابن أخ.

وسعى زيادة أيضا للحصول على تعويضات من قائد القوات الجوية الإسرائيلية السابق عمير إيشيل. وفي تصريحات للصحفيين، عبر زيادة عن خيبة أمله إزاء الحكم، لكنه قال إنه سيواصل السعي.

وقال: "ما زالت إسرائيل تتمتع بالحصانة، الكل يرى هذا، ويتم رفض الفرصة الوحيدة لتحقيق العدالة. هذا غير مقبول بالنسبة لي".

ومن المتوقع أن يطعن زيادة على الحكم، لكنه قال إنه سيدرسه أولا قبل اتخاذ قرار نهائي.

وغانتس هو الخصم الأساسي أمام رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو في الانتخابات المقررة يوم الثاني من مارس، وهي الثالثة هناك خلال أقل من عام بعد جولتين غير حاسمتين في أبريل وسبتمبر.

قد يهمك ايضا  

"الخارجية" الأميركية تُعلن ترحيبها باتفاق المجلس الانتقالي والحكومة اليمنية في الرياض 

رسالة أميركية إلى النظام الإيراني بشأن أحداث السفارة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة هولندية ترد دعوى قضائية ضد زعيم حزب إسرائيلي محكمة هولندية ترد دعوى قضائية ضد زعيم حزب إسرائيلي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq