تعرف على عادات عيد الأضحى في أفغانستان رغم الظروف الصعبة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تعرف على عادات عيد الأضحى في أفغانستان رغم الظروف الصعبة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تعرف على عادات عيد الأضحى في أفغانستان رغم الظروف الصعبة

عادات عيد الأضحى في أفغانستان
كابول - العراق اليوم

يمثل عيد الأضحى في أفغانستان مناسبة للفرح والبهجة النادرة في حياة المواطنين، إذ يَنسون فيها آلامهم ومشاكلهم التي لا تعد ولا تحصى، وتمتاز البلاد بجملة من العادات والتقاليد العريقة التي دأب الأفغان على المواظبة عليها جيلاً بعد جيل.

تسابق "ماري" الزمن استعداداَ للعيد، فإلى جانب سائر الأمور المتعارف عليها من تنظيف الدار وشراء الحلويات والفواكه المجففة لاستقبال الضيوف عليهم هذه المرة شراء الهدايا وأضحية العيد لعروسة ابنهم حسيب رغم أنه يعيش لاجئا في ألمانيا.

وتقول: "هذه عادات قديمة في أفغانستان، في عيد الأضحى نشتري للعروسة الخروف والملابس والحلويات، في عيد الفطر يشترون الحلويات والملابس والسكاكر، أما في النيروز نأخذ لها السمك وكعكة النيروز والجلبي"، وهي حلويات محلية.

وقبل بضعة أيام من العيد يتجمع الأقارب والأصدقاء في بيت العريس، يتولى شخص أو شخصين مسؤولية الخروف التي عادة ما يتم لف جزء منه بأقمشة ملونة ومزركشة، فيما يأخذ البقية أطباق الحلويات والملابس؛ كل ذلك يتم على إيقاعات الدف والأغاني الفلكلورية من قبل النسوة والفتيات المرافقات.

وتستقبل أهل العروسة الضيوف بتقديم الشاي الأخضر مع الكعك والكيك، وعند خروجهم يتم إهداؤهم "الأوشحة والمناديل" عرفاناً وشكرا منها لهم كما جرت العادة.

وتوضح السيدة ماري: "تأخذ العروسة الملابس بالإضافة إلى جزء من الحلويات ولحم الخروف، فيما يوزع القسم الأكبر على الأقارب والجيران".

قد تكون عائلة "ماري" أفضل حالاً من غيرها من الأسر، إذ أن معظم الأفغان غير قادرين على تأمين جميع هذه المتطلبات في مرحلة الخطوبة التي يختلف فتراتها من شخص لآخر فالأوضاع الاقتصادية وغلاء الأسعار تثقل كاهل الأسر وتجعل من الصعوبة الالتزام بهذه التقاليد بحذافيرها.

ومع تعدد القوميات والإثنيات المتعايشة بأفغانستان، تختلف التقاليد وطقوس العيد من مكان لآخر.

في القرى والأرياف تبدو هذه العادات اقل تعقيداً وتتميز بالبساطة لكنها محكمة بضوابط اجتماعية يسعى الجميع لتطبيقها كلاً حسب طاقته وإمكاناته.

من هذه التقاليد المتعارفة، ما هو دارج في الولايات الشمالية لأفغانستان حيث يتم الترحيب بالضيوف عبر تقديم حساء اللحم فضلاً عن الحلويات والسكاكر خلال العيد.

فعندما يزور الضيوف بيت الأقارب والأصدقاء في بلخ وفارياب وجوزجان وقندوز وتخار وغيرها يغسلون يده بداية ثم يقدمون له حساء اللحم أو مأكولات أخرى معدة من لحم الأضحية.

ولكن مهما تباينت التقاليد بين الولايات الأفغانية فإنها تتقاطع جميعاً عند نقطة مشتركة كما سائر البلدان الإسلامية عبر الارتكاز على تبادل الزيارات الودية بين الأهل والأقارب وعيادة المرضى وكبار السن وزيارة والدعاء عند القبور.

قد يهمك ايضا

تعيين الخليفة المحتملة لـ"أنغيلا ميركل" وزيرة الدفاع في ألمانيا

حميد كرزاي يُعلن عن طريق الخطأ وقف إطلاق النار مع طالبان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على عادات عيد الأضحى في أفغانستان رغم الظروف الصعبة تعرف على عادات عيد الأضحى في أفغانستان رغم الظروف الصعبة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 02:30 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

شيري عادل تشترط أن يكون زوجها المستقبلي فنانًا

GMT 17:38 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حصيلة قتلى الاحتجاجات في العراق تلامس الـ500

GMT 16:33 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صاحب ورشة يقتل زوجته في "إمبابة" خنقًا صباح عيد "الأضحى"

GMT 13:25 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

غطاسة إيطالية تتمكن من الوصول إلى عمق بحري غير مسبوق

GMT 02:47 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"فولكس فاغن" تستعد لطرح سيارتها T-Roc عام 2020

GMT 06:16 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

إبنة الرئيس دونالد ترامب تحتفل بأعياد الميلاد

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العقيل يصمم عباءة نسائية بوحي من زهرة الزنبق

GMT 17:37 2019 السبت ,02 شباط / فبراير

سامي الجابر يشيد باللاعب هتان باهبري

GMT 20:30 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"المستقبل" اللبنانية تتوقف عن الصدور بنسختها الورقية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq