خربة فاغور تقف في وجه الاستيطان الإسرائيلي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

خربة فاغور تقف في وجه الاستيطان الإسرائيلي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - خربة فاغور تقف في وجه الاستيطان الإسرائيلي

مقبرة إسلامية منذ 800 عام
بيت لحم - فادي العصا

تشتمل خربة فاغور، جنوب مدينة بيت لحم، على مقبرة إسلامية تعود لأكثر من 800 عام دثرتها العوامل الجوية، ولم تتزحزح رغم الهجمة الاستيطانية الإسرائيلية حولها.

وبني في خربة فاغور مسجد إسلامي، تم استهدافه من قِبل الاحتلال والمستوطنين أكثر من مرة، لكنه بقي شاهدًا على أنَّ هذه الأرض فلسطينية رغم كل المحاولات لتهويدها، واكتشف الناشطون في الخربة وهم يعمولون ويرممون، آثارًا تعود للعهد البيزنطي والمملوكي والأيوبي والعثماني، إضافة إلى عين مياه ومعصرة زيت ضخمة، وهو ما يدل على وجود حياة صاخبة في يوم ما.

وبدأ الناشطون من بلدة الخضر والمناطق المجاورة أعمال ترميم للمقبرة وبناء الجدارن الاستنادية حولها، وزراعة الأشجار في أرضها للحفاظ عليها من المصادرة والسرقة من قِبل المستوطنين.

ويذكر مراسل "العرب اليوم" نقلاً عن الناشط محمود عيسى من الخضر "ترميم المقبرة يحد من توسع المستوطنين، وكذلك يساعد المزارعين للتواجد في هذه الأرض، ونحن توجهنا إلى وزارة الأوقاف بعد حرقهم للمسجد القريب، لترميم المقبرة والاهتمام بالخربة، لكن الوزارة لم ترممها، ونعمل اليوم كجهد فردي وشخصي بالتعاون مع الإغاثة الزراعية لترميم المقبرة".

ويشير عيسى إلى أنهم "قاموا بتسجيل المقبرة والخربة في خمسينات القرن الماضي للحفاظ عليها من السرقة، ولاسيما مع بدء الهجمة الاستيطانية أخيرًا، تم تجديد الأوراق مرة أخرى لإثبات مليكة المواطنين الفلسطينيين لها".

واعتبر الناشط عيسى أنَّ المشروع يهدف إلى الوقوف في وجه السرقة الاستيطانية وإثبات أنَّ الأرض إسلامية فلسطينية ولتثبيت الأرض المهدَّدة بالسرقة".

ويذكر أحد الناشطين في الإغاثة الزراعية: "تم استصلاح 160 دونمًا، وحفر للآبار في المنطقة، وبناء لجدران استنادية وزراعة للأشجار؛ للحفاظ على هذا الإرث من هذه المقبرة القديمة، والمحافظة على هذه الأرض لأنها منطقة حيوية ومهددة بالمصادرة، ولاسيما أنَّ هناك أراضٍ حولها أبلغ أصحابها باحتمال مصادرتها إضافة إلى قربها من 3 مستوطنات مقامة على أراضي المواطنين، جنوب بيت لحم، وهي مستوطنات: "فرات"، و"دانيال"، و"أليعازر".

   
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خربة فاغور تقف في وجه الاستيطان الإسرائيلي خربة فاغور تقف في وجه الاستيطان الإسرائيلي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq