أكبر صحيفة برازيلية تسحب محتواها من فيسبوك
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

اتهمت الموقع العملاق بتشجيع الأخبار الوهمية

أكبر صحيفة برازيلية تسحب محتواها من "فيسبوك"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أكبر صحيفة برازيلية تسحب محتواها من "فيسبوك"

فيسبوك
برازيليا ـ رامي الخطيب

أعلنت أكبر صحيفة في البرازيل، وهي صحيفة "فولها دي باولو"، أنها لن تنشر محتوى على صفحتها عبر "فيسبوك"، متهمة عملاق وسائل التواصل الاجتماعية بتشجيع الأخبارالمزيفة مع خوارزميته لتغذية الأخبار. وقال "مارك زوكربيرغ" المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة "فيسبوك" ، إن تغيير الخوارزمية المعلن عنه الشهر الماضي سيعطي الأولوية "للتفاعلات الاجتماعية المفيدة" والمناصب الشخصية، بدلاً من المحتوى من الشركات والعلامات التجارية ووسائل الإعلام.

وقال "سيرجيو دافيلا" المحرر التنفيذي لـصحيفة "فولها"، إن هذه الخطوة مكنت ببساطة من نشر معلومات مضللة سياسية. وإن "فيسبوك" حظر الصحافة المهنية بشكل فعال من صفحاتها لصالح المحتوى الشخصي وفتح مساحة 'الأخبار الوهمية' للانتشار، أصبح "فيسبوك"غير مضياف لأولئك الذين يرغبون في تقديم محتوى عالي الجودة مثل بلدنا". وأضاف "دافيلا": "إن هذه الخطوة تعكس "تراجع أهمية فيسبوك لقرائنا"، ويبد أن تغيير الخوارزمية كان العامل الحاسم لذلك."

وقالت صحيفة "فولها" إن أبحاثها الخاصة أظهرت أن الأسهم والتعليقات انخفضت ومثال أكبر 10 صحف برازيلية عبر "فيسبوك" قد انخفضت بنسبة 32٪ خلال الـ12 شهرا من يناير/كانون الثاني 2017. وقالت  في مقال نشرته يوم الخميس "إن من أكتوبر إلى يناير قامت بتحليل التفاعلات عبر "فيسبوك" مع 21 موقعا تنشر أخبارا مزيفة و51 "صحافة احترافية". واكتشفت تضاعف التفاعلات الإخبارية المزيفة في "فيسبوك" ثلاثة أضعاف، في حين انخفضت التفاعلات مع مواقع الصحافيين المحترفين 17٪. وانخفضت تفاعلات الأخبار المزيفة  قليلا في يناير، بعد تغيير خوارزمية "فيسبوك".

وقالت الصحيفة إنها ستبقي صفحتها على "فيسبوك" التي تضم 6 ملايين متابع، لكنها لن تقوم بتحديثها. وتزداد المخاوف بشأن الأخبار المزيفة في البرازيل قبل الانتخابات الرئاسية والكونغرس في أكتوبر. وفى يناير الماضي قالت الحكومة إنها ستشكل مجموعة عمل لمكافحة الأخبار المزورة المكونة من ضباط الشرطة الفيدرالية ومسؤولي المحاكم الانتخابية والمدعين العامين.

وتعتبر "فولها" هي أكبر صحيفة بحجم القارة التي تضم 209 مليون شخص، مع 285000 نسخة طباعة والمبيعات الرقمية و 204 مليون مشاركة للصفحة في ديسمبر/كانون الأول الماضي، وفقا لمعهد التحقق من الاتصالات "إيفك" وهو مراجع وسائل الإعلام غير هادفة للربح.

وخلال الأشهر الستة الأخيرة من عام 2017، انخفض الوصول إلى أكبر مواقع الأخبار البرازيلية عبر "فيسبوك" من نحو 9٪ إلى 7٪، وفقا لما ذكره "بيدرو سيلفا"، رئيس "إيفك"، للصحيفة "الغارديان" نقلا عن الأبحاث غير المنشورة. وسجل الوصول إلى المواقع الإخبارية عبر "فيسبوك" مزيدا من الانخفاض في الأسبوع الذي بدأ في 22 يناير، عندما سمع نداء وجهه الرئيس السابق "لويز إيناسيو لولا دا سيلفا" ضد حكم بالفساد وغسل الأموال. وفي نفس الأسبوع، نما جمهور "فولها" الرقمي.

ولم يرد "فيسبوك" على الفور على الاتهامات الموجهه له بالدفاع عن تغيير الخوارزمية في يناير، و قال "زوكربيرغ" إن "المشاركات من الشركات والعلامات التجارية ووسائل الإعلام" كانت "تزاحم اللحظات الشخصية التي تقودنا إلى التواصل أكثر مع بعضنا البعض". وقال زوكربيرغ في وقت لاحق أن التغيير يعني أن تقضي الناس ساعات أقل على "فيسبوك". وتعتبرالبرازيل هي ثالث أكبر سوق لـ"فيسبوك" في العالم، مع 130 مليون مستخدم وفقاً لإحصاءات بوابة "ستاتيستا" للبيانات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكبر صحيفة برازيلية تسحب محتواها من فيسبوك أكبر صحيفة برازيلية تسحب محتواها من فيسبوك



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq