وزير النقل الإسرائيلي يتبنى مشروع قطار إلى حائط المبكى
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

يؤثر على المدينة القديمة ذات الأهمية التاريخية والأثرية

وزير النقل الإسرائيلي يتبنى مشروع قطار إلى حائط المبكى

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - وزير النقل الإسرائيلي يتبنى مشروع قطار إلى حائط المبكى

مدنية القدس
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

يحاول وزير النقل والمواصلات الإسرائيلي، يزرائيل كاتز، الدفع بخطة جديدة لتوسيع القدس، حيث إنشاء خط سكة حديد سريع وجديد يقل الركاب إلى حائط المبكى مباشرة، وذلك بعد قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بإعلان القدس عاصمة لإسرائيل، فقال" يعد حائط المبكى المكان الأكثر قدسية للشعب اليهودي، وقررت تسمية المحطة بنفس اسم الجدار تباعا لقرار الرئيس ترامب التاريخي للاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل".

وكانت صحيفة "يدعوت أحرونوت" الإسرائيلية التابعة للحكومة، أول من أكد يوم الثلاثاء الماضي، أن كاتو وافق على الخطط النهائية لتشيد محطة القطار، والتي سوف تتضمن حفر 2 ميل من الأنفاق من محطة الأمة في مدخل المدينة إلى كاردو في المربع اليهودي، وسيأخذ القطار المسافرين إلى وسط مدينة القدس ليسير تحت المدينة المقدسة ذات الحساسية التاريخية والسياسية، ويوجد بها حائط المبكى المكان الأكثر قدسية عند اليهود، حيث يتمكنون من الصلاة هناك.

ومن جانبه، قال المتحدث باسم وزارة النقل الإسرائيلية، أنفير أوفنير، يوم الأربعاء، إن المشروع يقدر بتكلفة أكثر من 700 مليون دولار أميركي، وإذا تمت الموافقة عليه، سيأخذ أربع سنوات ليكتمل بنائه.

وأضاف مكتب كاتز في بيان، أن الوزير أكد على الخطة في اجتماع مؤخرا مع المديرين التنفيذيين لهيئة السكك الحديدية، وحث على سرعة تتبعه في لجنة الخطط، موضحا أن القطار السريع سيمسح للزوار بالوصول إلى القلب النابض للشعب اليهودي حيث حائط المبكى والمعبد.

وأغضب قرار ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل وتعهده بنقل السفارة الأميركية هناك، الفلسطينيين والكثيرين في العالم الإسلامي، كما تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار في الأسبوع الماضي، يرفض هذا الاعتراف، وصوتت لصالحه العديد من حلفاء الولايات المتحدة التقليدين، وسوف تلاقي فكرة بناء القطار اعتراضا من المجتمع الدولي، والذي لا يعترف بسيادة إسرائيل على القدس الشرقية والمدينة القديمة، والتي احتلتها إسرائيل في حرب 1967، وضمتها لاحقا، حيث يسعى الفلسطينيين إلى أن تصبح القدس الشرقية عاصمة لدولتهم المستقبلية.

وسيطال حفر الأنفاق للوصول إلى حائط المبكى، المدينة القديمة أيضا، وهي مكان ديني وسياسي حساس للغاية، حيث يوجد بها طبقات من بقايا الآثار منذ 3 الآلاف عام، وبالتالي هي مستنقع لوجستي وقانوني، وعلى الرغم من احتمالية معارضة المشروع، قال أوفاليدا إنه يتوقع الموافقة على الخطة في السنة المقبلة، متخطيا المضاعفات الرئيسية، حيث أكد على معرفة التعامل مع المعارضة، فيما اقترح كاتو بعض مشاريع البنية التحتية الأخرى مثل إقامة جزيرة فنية على ساحل قطاع غزة، وقطار يصل إسرائيل بالمملكة العربية السعودية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير النقل الإسرائيلي يتبنى مشروع قطار إلى حائط المبكى وزير النقل الإسرائيلي يتبنى مشروع قطار إلى حائط المبكى



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 09:57 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

جان بربور يحصل على إمتياز الاستعانة بمنى موصلي في توب شيف

GMT 02:36 2018 السبت ,14 إبريل / نيسان

قمر تنفي شائعات عودتها للمطرب اللبناني آدم

GMT 05:39 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

أرقى الوجهات في تايلاند حيث المغامرة بلا حدود

GMT 20:17 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد لاستخدام العشب الصناعي في حديقة منزلك

GMT 00:41 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

GMT 07:58 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طرح ألبوم الشرنوبي الأول "زي الفصول الأربعة"

GMT 10:15 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

حورية فرغلي تقضي إجازتها في تونس

GMT 20:52 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

7 مفاهيم أساسية في التدريس لابد أن تعرفها

GMT 04:25 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

أمير الكويت يزور الصين السبت المقبل

GMT 00:55 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

العثور على لوحة في غنت بعد 84 سنة من سرقتها

GMT 10:40 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

محمد صلاح يسعى للحاق بلقاء مصر أمام منتخب روسيا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq