ترامب يحذف تغيرات المناخ من قائمة تهديدات الأمن القومي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بيّن أنّ اتفاق باريس يضر أميركا بالمنفعة الحصرية لدول أخرى

ترامب يحذف "تغيرات المناخ" من قائمة تهديدات الأمن القومي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - ترامب يحذف "تغيرات المناخ" من قائمة تهديدات الأمن القومي

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - يوسف مكي

أزال الرئيس ترامب "تغير المناخ" من استراتيجية الأمن القومي التي من المقرر أن تصدر يوم الاثنين، وأكّد الفيدرالي الذي يدّعي أنه كان لديه إمكانية الوصول إلى “مسودة” الوثيقة، أنّ ترامب سيعطي الأولوية إلى التهديدات الأخرى وذلك عكس سياسة أوباما، وأنّ أيّ إشارة إلى السياسات المناخية لا تتمحور بشأن الاحتباس الحراري العالمي، بل هي مرتبطة بالنمو الاقتصادي وأمن الطاقة، وتماشيًا مع قرار ترامب في وقت سابق من هذا العام بإزالة الولايات المتحدة من اتفاق باريس ويتبع موقفه المشكوك فيه بشأن الاحتباس الحراري العالمي.

ونصّ مشروع الاستراتيجية ومحتواها على "تواصل سياسات المناخ لتشكيل نظام الطاقة العالمي، وتقر الحكومة الأميركية أنّ القيادة أمر لا غنى عنه، لمواجهة الأعمال المتنامية التي تضر بمصالح الولايات المتحدة في مجال الاقتصاد والطاقة، ونظراً للطلب العالمي على الطاقة في المستقبل، فإن الكثير من العالم النامي سوف يتطلب الوقود الحفري، فضلا عن أشكال أخرى من الطاقة، لرفع شعوبها من الفقر.

وأشار الرئيس أوباما، مرارا إلى الاحتباس الحراري العالمي وتغير المناخ باعتباره واحدا من التهديدات الأكثر خطورة التي تلوح في الأفق التي تواجه البلاد، وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، اجتمع 50 من قادة العالم في بروكسل لحضور قمة تغير المناخ، ولم يكن ترامب من بينهم ولم يدع إلى الحدث ولكن اسمه كان متداول في النقاشات، ووصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قراره بعدم المشاركة في الاتفاقية بانها " سيئ للغاية"، و قال "موروس" للجمهور "نحن نخسر المعركة، و نحن لا تتحرك بسرعة كافية و جميعا بحاجة إلى التصرّف".

وتحدث الرئيس السابق باراك أوباما يوم الجمعة في شيكاغو في قمة منفصلة، مشيرًا إلى أنه جعل المناخ أولوية خلال رئاسته، فام  2015 وكان أحر الأعوام التي سُجلت أما عام 2016 أصبح  اكثر حرارة من السابق،  وأضاف " أن المناخ يتغير أسرع من جهودنا لمعالجة ذلك الاحتباس، ولهذا السبب جعلت تغير المناخ أولوية بينما كنت رئيسا"، وكان موقف ترامب لمكافحة تغير المناخ موضوعاً مشتركاً طوال حملته الانتخابية، لكن موقفه المشكوك فيه بشأن هذه القضية يسبق حياته السياسية بكثير، ففي إحدى التغريدات الشهيرة  له عام 2012  سخر فيها على نطاق واسع، وقال إن الاحتباس الحراري العالمي هو بناء "للصينيين"، وفي يونيو الماضي  قدم وعوداً بإزالة الولايات المتحدة من اتفاق باريس، وهو اتفاق مشترك وقعته كل دولة في العالم الآن بعيداً عن أميركا، ويرجع سبب ابتعاد ترامب عن ذلك الاتفاق إلى أن الاتفاق لم يكن كافيا للولايات المتحدة، وقد أعرب عن رغبته في إعادة التفاوض و إعادة الدخول تحت شروط أكثر إرضاء عندما أعلن القرار .

وأكّد ترامب أنّه "بصفتي رئيساً لا يمكن أن أضع أي اعتبار آخر قبل المواطنين الأميركيين، اتفاق باريس بشأن المناخ هو ببساطة آخر مثال على دخول واشنطن في اتفاق يضر الولايات المتحدة  بالمنفعة الحصرية لدول أخرى، مما يترك العمال الأميركيين - الذين أحبهم - ودافعي الضرائب لاستيعاب التكلفة من حيث الوظائف المفقودة، الأجور، المصانع المغلقة، وتقلص الإنتاج الاقتصادي بشكل كبير"، وكان أكبر ما يثير قلقه هو فقدان الوظائف التي قد تفرضها قيود على الطاقة و قال  ان الامتثال لشروط اتفاق باريس والقيود المفروضة على الطاقة الشاقة التي وضعتها على الولايات المتحدة، يمكن أن يكلف أميركا ما يصل إلى 2.7 مليون فقدت لفرص العمل بحلول عام 2025 ، و ذلك وفقاً لشركاء البحوث الاقتصادية الوطنية، وهذا يشمل عدد أقل بـ 440,000   من وظائف المصانع  ونحن لا نحتاج ذلك حقيقتاً، بما في ذلك الوظائف الخاصة بصناعة السيارات، وهلاك  للصناعات الأميركية الحيوية التي تعتمد على عدد لا يحصى من المجتمعات المحلية.

وتسعى الاتفاقية إلى منع ارتفاع درجات الحرارة العالمية بمقدار درجتين مئويتين مثل ما قبل الثورة الصناعية وكانت الولايات المتحدة وسوريا ونيكاراغوا هي الدول الثلاث الوحيدة في العالم التي لم تنضم إليها بحلول نوفمبر/تشرين الثاني، وقد وقعت نيكاراغوا وسورية بعدها مباشراً .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يحذف تغيرات المناخ من قائمة تهديدات الأمن القومي ترامب يحذف تغيرات المناخ من قائمة تهديدات الأمن القومي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq