اجتماع لرئاسة البرلمان العراقي وقادة الكتل لحسم مقترحات قانون الانتخابات
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أوضح أن القوى السياسية وافقت على الترشيح الفردي والدوائر

اجتماع لرئاسة البرلمان العراقي وقادة الكتل لحسم مقترحات قانون الانتخابات

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - اجتماع لرئاسة البرلمان العراقي وقادة الكتل لحسم مقترحات قانون الانتخابات

البرلمان العراقي
بغداد ـ نهال قباني

تعقد رئاسة مجلس النواب اجتماعا مشتركـا مع رؤساء الكتل السياسية، صباح الثلاثاء، لحسم المقترحات الواردة من مختلف الكتل بخصوص قانون الانتخابات، فيما ابلغت رئاسة البرلمان ممثلي الكتل السياسية ان الجلسـة المقبلـة ستعقد حال الاتفاق داخل اللجنة القانونية النيابية على المسودة النهائية لقانون الانتخابات.

يأتي ذلك في وقت اكدت فيه اللجنة القانونية النيابية عرض النسخـة الاخيرة من قانون انتخابات مجلس النواب العراقي، والتصويت على المقترحـات النهائية التي تمت صياغتهـا داخل اللجنة، وذلك تمهيدا لطرحهـا امام البرلمـان في جلسـته المقبلـة .بالمقابل، قدمت كتلة السند الوطني النيابية مقترحا جديدا حول الدوائر الانتخابية، ونظام توزيع المقاعد، يتناسب مع التوقيتات الزمنية المعدة لإجراء الانتخابات المبكرة .

وقال رئيس الكتلة، النائب احمد الاسدي، ان “ المقترح، الذي سلم رسميا الى اللجنة القانونية النيابية، يدعم نظام الدوائر المتعددة في المحافظة من خلال تقسيم المحافظة على دائرتين او اكثر، بحيث تكون المحافظة، التي لايزيد عدد سكانها عن مليون ونصف، دائرتين انتخابيتين، والمحافظة، التي لا يزيد عدد سكانها عن مليونين ونصف، ثلاث دوائر انتخابية “.

وأضاف أن “المقترح يتضمن ان يكون الترشيح فرديا والفائز من يحقق اعلى الأصوات بنسبة 100% مع ضمان تحقيق كوتا النساء”. مبينا ان “المحافظات ذات الكثافة السكانية، مثل بغداد ونينوى والبصرة، ستكون اربع دوائر انتخابية بحسب التوزيع الجغرافي، واحصائيات وزارة التجارة وسجل الناخبين”.

وأوضح ان “جميع القوى والكتل السياسية ابدت موافقتها على نظام الدوائر الانتخابية المتعددة، وادراجها ضمن المسودة النهائية لمقترحات القانون”. مشيرا الى ان “النقاشات والاجتماعات بدأت منذ عدة ايام، ولا تزال مستمرة لأجل التوصل الى اتفاق بشأن الصياغات الفنية “.وتابع القول ان “انعقاد جلسة البرلمان امر متوقف على انجاز اللجنة القانونية النيابية لتعديلاتها على قانون الانتخابات الجديد، وموافقة رئاسة مجلس النواب “.

وكان النائب الاول لرئيس مجلس النواب، حسن الكعبي، اكد ضرورة الوصول الى مشروع قانون منصف وسهل التطبيق، وقادر على تلبية طموحات الجماهير اصحاب المطالب الحقة .واشار الكعبي، خلال ترؤسه، امس، اجتماعا للجنة القانونية النيابية وممثلي الكتل السياسية لمناقشة المقترحات الواردة من مختلف الكتل بخصوص مشروع قانون انتخابات مجلس النواب، الى ضرورة وضع الضمانات اللازمة لنزاهة العملية الانتخابية، واعلان المفوضية النتائج ضمن مدة قياسية، مؤكدا وجوب الاسراع بالتصويت على مشروع القانون بما يلبي مطالب الجماهير.

 كما شدد على اهمية الاتفاق على بلورة رؤية مشتركة لحسم الاشكالات الموجودة بشأن مشروع قانون مجلس النواب، والتصويت عليه خلال وقت قريب من الاسبوع الحالي .

قد يهمك ايضا

البرلمان الليبي يطالب بعدم اعتراف أممي باتفاق حكومة فايز السراج وتركيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع لرئاسة البرلمان العراقي وقادة الكتل لحسم مقترحات قانون الانتخابات اجتماع لرئاسة البرلمان العراقي وقادة الكتل لحسم مقترحات قانون الانتخابات



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq