المتحدث باسم أبو الغيط يدين انتهاك تركيا لسيادة العراق
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الجامعة تلتزم بمساعدة الصومال ماديًا لدعم خططه التنموية

المتحدث باسم أبو الغيط يدين انتهاك تركيا لسيادة العراق

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - المتحدث باسم أبو الغيط يدين انتهاك تركيا لسيادة العراق

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط
القاهرة _ سعيد فرماوي

جدَّد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، تأكيده التزام الجامعة بدعم الصومال وفق قرارات القمم العربية ومجالسها الوزارية. جاء ذلك خلال استقباله، في القاهرة أمس الثلاثاء، عبد الرحمن دعالي بيلة وزير المالية الصومالي، على هامش مشاركته في اجتماع فني تنظمه الجامعة لدعم خطط التنمية بالصومال ومساعدته في إعفائه من ديونه الخارجية.

وقال السفير محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، إن أبو الغيط أكد للوزير الصومالي التزام الجامعة بالوقوف مع الصومال قيادة وحكومة وشعباً واستمرارها في تقديم كل ما يلزم من دعم للمساهمة في تثبيت دعائم الأمن والاستقرار في البلاد؛ مضيفا أن أبو الغيط أكد حرص الجامعة، على النحو الذي تجلى خلال الاجتماع الموسع الذي تستضيفه لمساندة الصومال، على التعرف على احتياجات وأولويات الحكومة الصومالية، بغية حشد الدعم العربي.

اقرأ ايضًا :

ماي تستبعد إجراء استفتاء ثانٍ حول الخروج من الاتحاد الأوروبي

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الوزير الصومالي أعرب من ناحيته، عن كامل تقدير الحكومة الصومالية للجهود التي تقوم بها الجامعة دعماً للصومال واعتزاز الرئيس محمد عبد الله فرماجو شخصياً بمبادرة الأمين العام بتنظيم الاجتماع الفني - الذي يعد الأول من نوعه - لمساعدة الصومال على تنفيذ خططه التنموية، مشيراً إلى أن هذا الجهد يأتي كإضافة مهمة للجهود الأخرى التي تستمر الجامعة في تقديمها دعماً للصومال، ومن بينها تعريب وطباعة مشروع الدستور الصومالي، وتوفير سيارات إسعاف لوزارة الصحة الصومالية، ودعم قطاع التعليم الصومالي، ومساعدة الصومال في جهوده لإعفائه من ديونه الخارجية. واستضافت الجامعة أمس اجتماعا فنيا عالي المستوى بشأن الصومال بمشاركة وفد وزاري صومالي برئاسة بيلة، وبحضور الأمين العام المساعد للجامعة العربية رئيس القطاع الاقتصادي بالجامعة السفير كمال حسن علي، وممثلي المنظمات الإقليمية والمعنية.

واعتبر السفير محمود عفيفي، أن "الضربات التركية المتتالية خلال الأيام الماضية على مواقع في شمال العراق، تعد انتهاكاً لسيادة الدولة العراقية، وهو انتهاك مدان ومرفوض أياً كان الباعث وراءه، كونه يخالف قواعد القانون الدولي ويناقض مبادئ حسن الجوار".

وأضاف المتحدث الرسمي باسم الأمين العام أنه سبق وأن أصدرت القمة العربية قرارات عدة تدين انتهاك السيادة العراقية على هذا النحو، وأن تجاهل تركيا المتكرر للموقف العربي يعكس نوعاً من عدم الاكتراث منها بعلاقاتها مع الدول العربية على أساس سليم يقوم على احترام السيادة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

وبحث الأمين العام للجامعة خلال استقباله أمس، مدير عام المنظمة الدولية للهجرة أنطونيو فيتورينو، مخاطر وتداعيات الهجرة بكل أنواعها، وأوضح السفير عفيفي، أن اللقاء شهد بحث سبل الارتقاء بالتعاون الوثيق القائم بين الجامعة العربية والمنظمة في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين عام 2000.

وأوضح المتحدث أن الأمين العام أشار إلى أهمية العمل على تحديث مذكرة التفاهم لتتواءم مع التطورات والتغيرات التي شهدها ملف المهاجرين، سواء على مستوى المنطقة العربية أو على المستوى الدولي. وأكد أبو الغيط أهمية متابعة المنظمة الدولية للتطورات التي يشهدها عدد من الدول المتقدمة، خاصة من بين دول الاتحاد الأوروبي، في ما يتعلق بأوضاع المهاجرين على غرار إقرار قوانين جديدة يمكن أن تكون لها تداعيات سلبية ملموسة على أوضاع المهاجرين في هذه الدول ومن بينهم المهاجرون العرب.

وأعلن عفيفي أن مدير عام المنظمة حرص على أن تأكيد مدى الاهتمام الكبير الذي يوليه بتطوير علاقات التعاون والتنسيق بين المنظمتين، خاصة في إطار التطورات والتداعيات السياسية والاقتصادية والإنسانية لتدفقات الهجرة التي شهدتها المنطقة العربية على مدى السنوات الأخيرة.

قد يهمك أيضًا:

أبو الغيط يرحب بعدم اعتماد الأمم المتحدة للقرار الأميركي ضد الفلسطينيين

أبو الغيط يبحث مع وزير مالية الصومال سبل تعزيز الدعم العربي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحدث باسم أبو الغيط يدين انتهاك تركيا لسيادة العراق المتحدث باسم أبو الغيط يدين انتهاك تركيا لسيادة العراق



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq