وثيقة تكشف تورط سي أي إيه في اغتيال فيدل كاسترو
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

عن طريق الأقراص القاتلة وتجنيد عصابة لتنفيذ الحادث

وثيقة تكشف تورط "سي أي إيه" في اغتيال فيدل كاسترو

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - وثيقة تكشف تورط "سي أي إيه" في اغتيال فيدل كاسترو

الزعيم الكوبي فيديل كاسترو
واشنطن ـ يوسف مكي

كشفت الوثيقة التي تمت إعادة عرضها، أن وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية دفعت مبلغ 150 ألف دولار لاغتيال الزعيم الكوبي فيديل كاسترو، وتم تفصيل عقد القتل في ملخص لإحاطة وكالة الاستخبارات المركزية "سي آي إيه" في أيار/مايو 1962 للمدعي العام آنذاك روبرت كينيدي.

وبحلول ذلك الوقت، شن البيت الأبيض غزو الخليج في كوبا  وكان غير ناجحا، وفشلت محاولات  عدّة أيضا لاغتيال ضد كاسترو. ووفقا للوثيقة قد تمت محاولاتان على الاقل لقتل كاسترو واحده عن طريق الأقراص القاتلة، والتي توفرها وكالة الاستخبرات المركزية، والمافيا الأميركية في أوائل عام 1961. ونشرت الوثيقة في عام 1997 ووردت في تقرير أسوشيتد برس في ذلك الوقت، لكنها ظهرت مره أخرى إلى جانب آلاف الوثائق والمعروفة باسم "ملفات جي اف كية" التي رفعها الرئيس الأميركي دونالد ترامب هذا الأسبوع.

وثيقة تكشف تورط سي أي إيه في اغتيال فيدل كاسترو

وتم توثيق جهود وكالة المخابرات المركزية لقتل كاسترو بشكل جيد، ومحاولاتهم لتجنيد عصابة لتنفيذ عملية القتل منذ فترة طويلة في عام 1975، وأشار روزيلي إلى ذلك كما أدلى بشهادته للجنة المخابرات في مجلس الشيوخ، وتضمنت الوثيقة الااتصالات وكالة الاستخبارات المركزية جون روزلي، وهو ملازم أول إلى شيكاغو و مدرب سام جيانكانا.

وفي حقيقة الأمر، لم يتم التأكد من تورط (السي اي ايه)، إلا أنه يقال أنه يشتبه في أنها وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية، واسترعى انتباه  (السي آي ايه )، العام الماضي طلب جيانكانا من وسيط وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي ايه) اتخاذ الترتيبات اللازمة لوضع جهاز استماع في غرفة بفندق بلاس فيغاس لأحد  الفنانين الذى يشتبه في وجود علاقة بينة وبين عشيقة جيانكانا.

وتم تسليم المهمة إلى محقق خاص يدعى آرثر باليتي، الذي وضع جهاز الاستماع في هاتف في غرفة الفندق، وقيل إن "كينيدي" شعر في ذلك الوقت بأنه غير سعيد، لأنه كان يشعر أنه يقود طريق طويل لمحاولة الوصول للمافيا، ورغم كل هذا لم تنجح هذه المؤامرة مع مئات المحاولات الأخرى في حياة كاسترو وقتل روسيلي في عام 1976، بعد عام من ظهوره في لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ. وتوفي جيانكانا في العام السابق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وثيقة تكشف تورط سي أي إيه في اغتيال فيدل كاسترو وثيقة تكشف تورط سي أي إيه في اغتيال فيدل كاسترو



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq