أحدث استطلاعات للرأي يكشف أن شعبية جاستن ترودو تتراجع
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

يواجه ردة فعل عكسية حول قضية فساد حكومي تتعلق برشوة ليبية

أحدث استطلاعات للرأي يكشف أن شعبية جاستن ترودو تتراجع

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أحدث استطلاعات للرأي يكشف أن شعبية جاستن ترودو تتراجع

رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو
أوتاوا ـ خليل شمس الدين

شهد رئيس الوزراء الكندي، جاستن ترودو، تشويشاً طال سمعته النظيفة بعد تورطه مع إحدى وزيرات حكومته في فضيحة كبيرة بسبب اتهامات تتعلق بالرشوة. وتطال هذه الفضيحة وزيرة العدل الكندية السابقة، جودي ويلسون رايبولد، والتي قيل إنها تعرضت لضغوط لإسقاط التهم الموجهة إلى شركة بناء ضخمة، هي مجموعة "إس إن سي لافلاين المحدودة"SNC-Lavalin Group Inc" متهمة برشوة مسؤولين ليبيين مقابل مشاريع أرادت السيدة ويلسون التحقيق فيها، ولكنها اضطرت للتخلي عنها لاحقاً.

وذكرت صحيفة "إكسبريس" البريطانية أنه (ترودو) طلب منها أن تصدر غرامة بدلا من ذلك. ومنذ أن تم الكشف عن تلك الفضيحة قبل أسبوعين، بقيت السيدة ويلسون صامتة، ولكنها تسعى للحصول على مشورة قانونية، وتأمل في أن يكون لها فرصة التحدث عن حقيقية ما جرى.

أقرا ايضًا:

الجيش الليبي يعلن عن تحرير مدينة "مرزق" الجنوبية

ونفى ترودو ارتكاب أية مخالفات، ولكن استطلاع للرأي أجري مؤخرا أشار إلى أن "هالته سقطت أمام الشعب الكندي في أعقاب رحيل اثنين من كبار مساعدي الحكومة. وكشف استطلاع أجري على "الإنترنت" هذا الأسبوع إلى أن شعبية ترودو تراجعت لدى الناخبين.

وسئل المستطلعون: "هل كندا تعمل بشكل أفضل أو أسوأ منذ انتخاب حكومة جاستن ترودو الليبرالية في عام 2015؟" ومن بين 1529 شخصا شاركوا في الاستطلاع، قال 46٪ منهم إن كندا تتجه نحو الأسوأ. فيما اعتقد 27%  من المستطلعين أن الأمور على نفس الوتيرة، و22% قالوا إن الأمور أفضل.

وقال كريستيان بورك، نائب الرئيس التنفيذي لشركة "ليغر"، إن الأرقام صاعقة، معتبرا أن الاقتصاد أصبح أقوى الآن مقارنة بعام 2015 عندما تولى ترودو منصبه.

وأضاف أنه يعتقد أن مخاوف الناس بشأن صناعة النفط والغاز في كندا أثرت على التصويت، موضحا أنه على سبيل المثال، نرى أن 59% من الناس يعتقدون أن الأمور تسوء، ولكن هناك قضايا إقليمية تؤثر على ذلك.

وكان رئيس الوزراء الكندي الذي يساند "النسوية" ويتحدث باسم الإنسانية، قد سقط من أعين البعض بسبب عدم مطابقة كلماته لأفعاله.

ويشير المنتقدون إلى رغبته في السعي الى إقامة خطوط أنابيب نفط جديدة تمر عبر كندا والولايات المتحدة، على الرغم من دعمه لانخفاض انبعاثات الكربون الدولية.

وقال بيل ماكيبين، أحد  خبراء حماية البيئة : "هذه الكلمات لا معنى لها إذا استمريت في زيادة نسبة الكربون عبرضخ المزيد من النفط وبيعه إلى الناس ليحرقوه، وهذا بالضبط ما يفعله ترودو."

ويحتاج رئيس الوزراء، الذي يواجه الآن أكبر أزمة سياسية في حياته المهنية، إلى التأكد من أنه يعمل بجد لإعادة الكنديين إلى صفه قبل بدء الانتخابات. لكنه يعرف أن المعركة صعبة، حيث أظهر استطلاع آخر للرأي نشرته "وكالة الصحافة الكندية" حول من سيحصل على لقب أفضل رئيس وزراء، أن 26% فقط اختاروا ترودو، بانخفاض 7% عن نوفمبر/ تشرين الثاني 2018.

وحصل زعيم المحافظين أندرو شير، من حزب المعارضة الرئيسي، على تأييد 21%، بانخفاض 1%.

وقد يهمك أيضًا:

كندا تبحث عن مخرج لصفقة أسلحة كبيرة للسعودية

سفيان جيلالي يعتبر أن "الإسلاميين" ورقة بيد النظام

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحدث استطلاعات للرأي يكشف أن شعبية جاستن ترودو تتراجع أحدث استطلاعات للرأي يكشف أن شعبية جاستن ترودو تتراجع



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 10:52 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

مجوهرات أقراط ملونة من "شانيل"

GMT 01:13 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ميرفت رضوان تحتفل بعيد الأضحى بمجموعة حلي خاصة

GMT 14:05 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

منذر رياحة يكشف تفاصيل مشاركته في فيلم "ماتروشكا" العالمي

GMT 14:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد إكسبلورر 2020 الجديدة تظهر بتمويهات خفيفة

GMT 03:40 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكوتة ليست هى الحل!

GMT 06:02 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

جورج حبيقة يطرح مجموعته لربيع وصيف 2016

GMT 14:27 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انفصال دينا الشربيني وعمرو دياب أمر واقع والصمت يشعل الجدل

GMT 22:08 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نيقولا معوض يؤكد أن الفيلم "ماكو" مستوحى من أحداث حقيقية

GMT 09:35 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"أراضي دبي" تسعى لاستقطاب المستثمرين في فرنسا

GMT 10:01 2018 الأربعاء ,28 آذار/ مارس

المذيعة سماح عبد الرحمن تفصح عن عشقها للإعلام

GMT 16:43 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

تصميمات عصرية لمجموعة جيفنشي قبل خريف 2018

GMT 02:57 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

نساء ينتقمن من الرجال بقطع أعضائهم التناسلية

GMT 19:50 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

النجم تامر حسنى يتصدر الإعلان الأول لفيلم "البدلة"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq