الباجي السبسي يكشف أن تونس ساعدت الليبيين للاطاحة بالقذافي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أكد أن انتخاب ترامب شأنٌ أميركي داخلي لكن بالطبع هناك تشاؤم

الباجي السبسي يكشف أن تونس ساعدت الليبيين للاطاحة بالقذافي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الباجي السبسي يكشف أن تونس ساعدت الليبيين للاطاحة بالقذافي

الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي
تونس ـ كمال السليمي

أكد الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي، أن الثورة الوحيدة التي نجحت في إطار ما سُمي بـ"الربيع العربي" هي الثورة التونسية، مشيراً إلى أنه "لم يشارك بالثورة التونسية حينها". وكشف السبسي في لقاء صحافي أن "تونس ساعدت ليبيا في الثورة على نظام القذافي السابق".

وقال في مقابلة خاصة مع قناة "العربية" تبث مساء اليوم الاثنين إن الثورة التونسية "حققت نتائج لم يحققها غيري رغم عدم مشاركتي بالثورة، ومنعتها من الانزلاق في حمام دم، والدليل أن تونس اليوم تقف على قدميها". وتطرق السبسي في المقابلة الخاصة الى رأيه في "الربيع العربي"، وخصوصية التجربة التونسية في هذا الموضوع، فقال: "كلمة ربيع عربي كلمة مستوردة من الغرب"، وأضاف "أنا قلت لا يوجد ربيع عربي ثمة بداية ربيع تونسي"، وتابع "نحن في تونس مؤهلون ليكون عندنا ربيع عربي، لأن عندنا نظاماً ديمقراطياً".

وتحدث قائد السبسي عن الأوضاع الداخلية في تونس، وعن التعليم وحرية المرأة التي وصلت الى مراتب متقدمة، وأيضاً عن مشاكل النمو والاقتصاد. وأوضح أسباب وجود إرهابيين من تونس، كاشفاً عن وجود مؤسسات لاستقطاب الشباب الذي يعاني من البطالة والفقر، ويتم استغلالهم من قبل منظمات إرهابية، وقال إن "الخلايا النائمة كثيرة ولكننا نباشرها بشكل جدي والوضع أحسن بكثير الآن". وتحدث السبسي عن الإسلام السياسي وعبر عن رفضه له وأسباب الرفض.

ورداً على سؤال هل هناك توتر بين تونس والجزائر قال السبسي "العلاقات بين تونس والجزائر امتداد للنضال من أجل الاستقلال، استقلال الجزائر واستقلال تونس". أما عن ليبيا فقال "الليبيون مختلفون، ولكن خلافهم لن يدوم"، مؤكداً أن الحل سيكون من قبل الليبيين أنفسهم، وأبدى تفاؤله بالخروج من هذه الأزمة، ولكنها تحتاج إلى وقت. وكشف السبسي في لقائه مع "العربية" أن تونس ساعدت ليبيا في الثورة على نظام القذافي السابق.

وتحدث السبسي عن مؤسس تونس الحديثة، الحبيب بورقيبة، وقال "شاركته 30 سنة".

وعن انتخاب دونالد ترامب قال السبسي: "هو شأن أميركي داخلي، ولكن أميركا دولة غير عادية، هي دولة عظمى تهتم بالشؤون الخارجية".

وعن تفاؤله بترامب، وهل ستكون علاقاته مع العالم العربي أفضل مما كانت مع باراك أوباما قال "إذا مشينا على تصريحاته خلال حملته الانتخابية بالطبع هناك تشاؤم، ولكن حملته الانتخابية شيء والواقع شيء آخر". وأضاف "القضية في يد العرب، إذا العرب احترموا أنفسهم، واجتمعوا مع بعضهم لا يمكن لأحد تحديهم".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباجي السبسي يكشف أن تونس ساعدت الليبيين للاطاحة بالقذافي الباجي السبسي يكشف أن تونس ساعدت الليبيين للاطاحة بالقذافي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq