يريدون استنساخ نظام مبارك
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الأميّن العام لحزب "النور" السلفي لـ"العرب اليوم":

يريدون استنساخ نظام مبارك

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - يريدون استنساخ نظام مبارك

المهندس جلال مُرة
القاهرة ـ محمد الدوي

رأى الأمين العام لحزب "النور" السلفي في مصر المهندس جلال مُرة أن السلطة التشريعية في البلاد هي الأضعف منذ "ثورة 1952". واعتبر أن "فلسفة قانون مجلس النواب الجديد ستأتي ببرلمان غير قوي"، موضحاً أن "مشروع قانون الانتخابات البرلمانية يريد استنساخ نظام مبارك كما هو"، مشيراً إلى أن القانون يخالف عدداً من مواد دستور 30 يونيو"، وأن مشروع القانون يأتي في مصلحة رجال الأعمال وليس في مصلحة المواطن.
وقال ان "ما نشاهده يؤكد أنه تجري صناعة البرلمان لسهولة التحكم فيه"، مشيراً إلى أن البرلمان يُعَدّ إحدى السلطات الثلاث في الدول الديموقراطية، في ظل فصل بين السلطات.
ولم يتردّد في القول ان السلطة التنفيذية في مصر تسيطر على السلطة التشريعية منذ فترة، وان الأخيرة أصبحت أداة لها، لافتاً إلى أن السلطة التنفيذية الحالية تُفصِّل قانوناً لمجلس النواب الجديد ليأتي على قياس نواب مُحدَّدين لخدمة الحكومة وليس لخدمة الشعب.
وقال مُرة في حديث إلى "العرب اليوم" ان "الأحزاب السياسية الكبرى تقدمت بمقترحات لم يؤخذ بها من جانب لجنة تعديل قانونَي مباشرة الحقوق السياسية ومجلس النواب في أن يكون النظام الانتخابي مختلطاً، على أن يكون نصف أعضائه للقائمة ونصف  الآخر للفردي"، معتبراً أن "النظام الانتخابي المقترح فردي في شكل مُغطى، حتى أن القائمة المغلقة المطلقة التي اقتُرحت وُضعَت للاستجابة لتمثيل بعض الفئات المهمّشة".
وأضاف: "القانون المقترح فيه شبهة عدم الدستورية، لأن الدستور ينص على عدم التمييز بين المواطنين لأي سبب"، لافتاً إلى أن  "نظام القائمة المطلقة يتسبب في إهدار 90 في المئة من الأصوات" .
وختم مُرة حديثه قائلاً انه "لا يمكن أن تنهض عملية سياسية صحيحة في مصر في ظل قانون مجلس النواب المقترح، والذي يعزز سيطرة رأس المال السياسي في البلاد ويُضعف الحياة السياسية ولا يفرز حكومة تستطيع تنفيذ المهام الموكلة بها".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يريدون استنساخ نظام مبارك يريدون استنساخ نظام مبارك



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:21 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 10:47 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

طقوس غريبة للزواج بقبائل "وادي أومو" في إثيوبيا

GMT 07:34 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

حلقات مفقودة في خطاب حسن نصرالله

GMT 08:12 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

كيكي سيتين مدرب برشلونة الجديد يتحدث عن "فلسفته" التدريبية

GMT 11:02 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

«لوريس البطيء» حيوان نادر يجد المأوى في دبي

GMT 18:12 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

سامي الجابر يُعلّق على هاشتاج “محيط الرعب”

GMT 23:03 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

تعرف على تفاصيل 168 ساعة بحث عن طالب الرحاب

GMT 17:51 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ترميم البلاط الأثري لمقام "الخضر – مارجرجس" في حلب

GMT 14:11 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الخارجية الأميركي يُعيد "أزمة قطر" للحضن الخليجي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq