الأفارقة يقدمون تصميمات مميزة تعكس نمط القارة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

جمعوا بين الثقافات التقليدية والتأثيرات المعاصرة

الأفارقة يقدمون تصميمات مميزة تعكس نمط القارة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الأفارقة يقدمون تصميمات مميزة تعكس نمط القارة

الأفارقة يقدمون تصميمات مميزة
أبوغا ـ عادل جابر 

تعاون العاملون في مجالات مختلفة من التصميم في أفريقيا منذ فترة طويلة للتخلص من الصور النمطية للقارة، مثل الاستعمار والعنصرية وأطلقوا الآن كتابًا جديدًا يحتفل بالباقة الأكثر إثارة للخيال، فقد اجتمع قادة الأزياء، التصميم ونمط الحياة في أفريقيا، لإعطاء لمحة عامة عن عمل القادمين الجدد والأسماء التي أسست قواعد التصميم، والأزياء، والتصوير الفوتوغرافي، والهندسة المعمارية الذين اقترضوا الأفكار من الثقافات التقليدية عبر الأراضي الأفريقية، ونسجوها مع التأثيرات المعاصرة والتكنولوجيا والنظريات.

وتشمل تلك العصبة المصممين الملهمين الذين وردت أسمائهم في كتاب الأعمال الفنية وولدوا في جنوب أفريقيا، مثل فن آثي باترا روغا والذي استخدم الألوان الحية، إلى جانب التصوير الفوتوغرافي والمنسوجات والطباعة والفيديو، إلى جانب المصورين أمثال فيليس غاليمبو، الذي وثق الأزياء المفصلة والغامضة للناس في نيجيريا وبنين وبوركينا فاسو.

ويضاف إليهم المهندس المعماري كونلي عضيمي، الذي صمم المدرسة العائمة التي انهارت في وقت سابق من هذا العام، ولكن مع ذلك كانت محاولة مبتكرة للغاية في حل المشاكل في أكبر المدن النيجيرية لاغو، وقالت الكاتبة ورئيسة تحرير موقع ديزاين إندابا كاتي دي كلي والتي ساهمت في الكتاب: "التصميم هو صناعة مهمة ومتنامية في أفريقيا. المصممون في أفريقيا الذين يتعاملون مع الاحتياجات الحقيقية، وليس فقط مع الرغبات للكائنات أو الجمالية، يحلون المشكلة. وباعتبار أن القارة من أسرع الاقتصادات نموًا وزيادة في عدد السكان الشباب، أصبح السباق على حل تلك المشاكل له الأولوية".

وأضافت: "في ظل بيئات غالبًا ما تكون صعبة والموارد شحيحة، التصميم في أفريقيا يتطلب نوعًا معينًا من الكيمياء الإبداعية، لا يوجد في مكان آخر"، هناك الكثير يمكن للثقافات الاستهلاكية أن تتعلمه ممن هم في الطليعة في أفريقيا، سواء المصممين المبتدئين أو المحترفين، كما قالت كلي.
وأوضحت دي كلي: "آمل أن يدرك الجميع أنها ليست مجرد أعمال حرفية وتحف. التي لا يمكنها فقط أن تتنافس مع التصميم العالمي، بل أن تؤسس اتجاهات الموضة، وتعلم المصممين في جميع أنحاء العالم بعض الدروس المهمة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأفارقة يقدمون تصميمات مميزة تعكس نمط القارة الأفارقة يقدمون تصميمات مميزة تعكس نمط القارة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq