الزعيم ميشال عون يسلم رئاسة التيار الوطني الحر إلى صهره
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الزعيم ميشال عون يسلم رئاسة التيار الوطني الحر إلى صهره

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الزعيم ميشال عون يسلم رئاسة التيار الوطني الحر إلى صهره

الزعيم ميشال عون وجانبه صهره جبران باسيل
بيروت - العرب اليوم

 سلم الزعيم المسيحي ميشال عون الاحد رئاسة "التيار الوطني الحر" الى صهره وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل بعد اعلان فوزه  بالتزكية الشهر الماضي لعدم استيفاء منافسه الشروط المطلوبة.
وقال عون خلال حفل تسلم وتسليم اقيم في منطقة جونية شمال بيروت بحضور حشد من المسؤولين الحزبيين ورسميين "حلمي أن أورث الحزب لكل منكم ليكون مثل الارث (..) لكل العائلة ولكل اللبنانيين"، مؤكداً بانه لن يتقاعد ولن يتعب من النضال.

واثار اعلان فوز باسيل بالتزكية امتعاض عدد من الكوادر الحزبية التي انتقدت وصول التوريث الى التيار الذي انطلق رسميا عام 2006 ويضم عددا كبيرا من الشبان والكفاءات. كما انتقد خصوم عون هذه الخطوة في وقت يطالب فيه باجراء انتخابات رئاسية وينتقد المحسوبيات في ادارات الدولة.

وتعد الوراثة السياسية امرا شائعا في لبنان حيث تنتقل المناصب بين العائلات التي تتوارث العمل السياسي والحزبي.
وفي 14 حزيران/يونيو، انتخب النائب سامي الجميل رئيسا لحزب الكتائب اللبنانية خلفا لوالده رئيس الجمهورية الاسبق امين الجميل، في انتخابات حزبية حاز فيها على اكثرية ساحقة من الاصوات.

واعلن الزعيم الدرزي وليد جنبلاط نيته ترشيح ابنه تيمور للانتخابات النيابية المقبلة وكذلك تسليمه رئاسة الحزب التقدمي الاشتراكي. وكذلك فعل الزعيم المسيحي سليمان فرنجية الذي بدأ يعد ابنه طوني للعمل السياسي والحزبي.
وبعد اغتيال والده رئيس الوزراء اللبناني الاسبق رفيق الحريري في 14 شباط/فبراير 2005، دخل سعد الحريري الى معترك السياسة خلفا لوالده وانتخب نائبا في العام ذاته قبل ان يترأس الحكومة اللبنانية في تشرين الثاني/نوفمبر 2009.

ويشهد لبنان انقساما حادا بين القوى السياسية على خلفية النزاع السوري والتباين في وجهات النظر حيال ملفات داخلية.
ولم يتمكن البرلمان اللبناني من انتخاب خلف للرئيس السابق ميشال سليمان الذي انتهت ولايته في 25 ايار/مايو 2014.

وتعود رئاسة الجمهورية في لبنان الى الطائفة المارونية. ومنذ انتهاء ولاية سليمان، تتولى الحكومة المكونة من ممثلين لغالبية القوى السياسية بموجب الدستور، صلاحيات الرئيس. لكن جلسات مجلس الوزراء الاخيرة تشهد توترا بسبب خلاف حاد بين القوى السياسية على جملة ملفات سياسية وامنية.

المصدر أ.ف.ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزعيم ميشال عون يسلم رئاسة التيار الوطني الحر إلى صهره الزعيم ميشال عون يسلم رئاسة التيار الوطني الحر إلى صهره



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 10:52 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

مجوهرات أقراط ملونة من "شانيل"

GMT 01:13 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ميرفت رضوان تحتفل بعيد الأضحى بمجموعة حلي خاصة

GMT 14:05 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

منذر رياحة يكشف تفاصيل مشاركته في فيلم "ماتروشكا" العالمي

GMT 14:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد إكسبلورر 2020 الجديدة تظهر بتمويهات خفيفة

GMT 03:40 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكوتة ليست هى الحل!

GMT 06:02 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

جورج حبيقة يطرح مجموعته لربيع وصيف 2016

GMT 14:27 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انفصال دينا الشربيني وعمرو دياب أمر واقع والصمت يشعل الجدل

GMT 22:08 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نيقولا معوض يؤكد أن الفيلم "ماكو" مستوحى من أحداث حقيقية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq