لوموند تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"لوموند" تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "لوموند" تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت

باريس ـ أ.ش.أ
واصلت صحيفة "لوموند" الفرنسية السبت فتح ملف عمليات التجسس المزعومة التى تقوم بها وكالة الأمن القومى الأمريكية، حيث أشارت إلى أن فرنسا قامت بدور الشريك الهام لعمليات التجسس تلك. وأوضحت اليومية الفرنسية أنها حصلت على وثائق جديدة من مستشار الأمن القومى الأمريكى السابق إدوارد سنودن ، تلقى الضوء على واقع العلاقات الوثيقة للغاية بين الاستخبارات الفرنسية من جانب ، ووكالة الأمن القومي الأمريكيى ، وأيضا نظيرتها البريطانية ، أى الاستخبارات الفرنسية والبريطانية الأقوى فى أنظمة الاعتراضات التقنية فى العالم. وأشارت "لوموند" إلى أن الوثائق الجديدة تظهر كيف وإلى أي مدى ، باسم مكافحة الإرهاب ، قامت الاستخبارات الفرنسية ببناء وتبادل منظم مع الولايات المتحدة وبريطانيا العظمى..موضحة أن التعاون في مجال الاستخبارات تحول إلى الناحية التقنية والبشرية ، ومن ثم تم اتخاذ قرار بنقل مخزونات ضخمة البيانات العابرة على الاراضي الفرنسية إلى وكالة الأمن القومى الأمريكية. وأضافت أن المذكرة الأولى التى حصلت عليها مؤرخة بتاريخ السادس من أغسطس 2007 ، قادمة من إدارة وكالة الأمن القومي المسؤولة عن المعلومات الالكترونية وكتب عليها "سري للغاية"، وهو أعلى تصنيف ، وصاغها مدير مكتب باريس ، وتشير الوثيقة (بحسب لوموند) إلى تطور علاقات التعاون بين الجانبين. وبحسب الوثيقة التى حصلت عليها الصحيفة الفرنسية ذكرت انه بفضل "مناقشة صريحة بين إدارة العلاقات الخارجية بوكالة الأمن القومي (الأمريكية) والادارة الفنية بالاستخبارات الخارجية الفرنسية والتى انطلقت في نوفمبر 2006 بشأن الاحتياجات من المعلومات وفكرة إنشاء نموذج مرجعي من حيث الشراكة "، فإن الأمر لا يتعلق فقط بتبادل البيانات الفنية ولكن أيضا المعلومات التي تمتلكها كل خدمة. وأوضحت "لوموند" أن الوثيقة التى حصلت عليها تشير إلى أن هذا الاتفاق يتضمن جميع المستويات..حيث إجتمع في 1 فبراير 2007، رئيس شعبة أفريقيا في إدارة الاستخبارات الخارجية الفرنسية مع اثنين من المحللين، ونظيره فى الأمن القومى الأمريكى المسئول عن منطقة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى حيث ناقشوا بشكل أساسى الأزمة في دارفور..كما عقدت إجتماعات مماثلة أخرى تتعلق ب كوت ديفوار وجمهورية الكونغو الديمقراطية. ووفقا للصحيفة..فإنه بعد عام من هذا التاريخ ، عززت الاستخبارات الخارجية الفرنسية من تعاونها مع نظيرتها البريطانية..مشيرة إلى أن في مارس عام 2009، إستضاف البريطانيون نظرائهم من فرنسا لتوسيع نطاق التعاون فى مجال مراقبة الإنترنت.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لوموند تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت لوموند تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:23 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعديل مواعيد عرض "دفعة بيروت" يغضب الجمهور

GMT 15:05 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

أسعار الذهب عند أعلى مستوى في 3 أسابيع

GMT 10:37 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الرجل الذي كان ينحني ولا ينكسر

GMT 10:08 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

العبادي يكشف أنّ 7 مصارف تستعد إلى نقل مقراتها إلى عدن

GMT 21:36 2021 الخميس ,18 شباط / فبراير

القبض على 3 من ممولي داعش في نينوى بالعراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq