أوباما وميركل يُقِرّان ببقاء خلافهما بشأن قضيّة التجسس
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أوباما وميركل يُقِرّان ببقاء خلافهما بشأن قضيّة التجسس

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أوباما وميركل يُقِرّان ببقاء خلافهما بشأن قضيّة التجسس

باراك أوباما والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل
واشنطن ـ العرب اليوم

اعتَرَف الرئيس الأميركي باراك أوباما والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل إثر لقائهما في البيت الأبيض، الجمعة، بأن الخلاف القائم بين بلديهما بشأن قضية التجسس لم يُحَلّ بعدُ.
وقامت ميركل، الجمعة، بأول زيارة لها الى البيت الابيض منذ انفجرت في العام الماضي فضيحة تنصت الاستخبارات الاميركية على هاتفها المحمول، الامر الذي أثار توترًا دبلوماسيًا بين واشنطن وبرلين، وانعكس أيضًا على العلاقات الشخصية بين زعيمي البلدين.
وأثّرت تسريبات المستشار السابق لدى وكالة الامن القومي الاميركية "ان اس ايه" ادوارد سنودن التي كشفت ان الوكالة قامت بعمليات تنصت واسعة النطاق في المانيا، وخصوصًا على الهاتف النقال لميركل، سعي اوباما الى تهدئة غضب الاخيرة باعلانه في كانون الثاني/ يناير في مقابلة تم بثها في المانيا بان "المستشارة يجب الا تخشى تعرضها للتجسس في المستقبل" من قِبل الولايات المتحدة.
وخلال مؤتمر صحافي مشترك عقداه في ختام مباحثاتهما في حديقة الورود في البيت الابيض أكّدت ميركل "اعتقد ان كل هذا النقاش (...) أظهر اننا لا نزال نواجه صعوبات في تجاوز" هذه المسألة، موضحة "لكنه لامر جيد جدا اننا اخذنا هذه الاجراءات الاولية، وما نحن منقسمون بشأنه اليوم (..) ستتم معالجته".
وتريد المانيا توقيع اتفاقية مع الولايات المتحدة تحظر التجسس المتبادل الا ان واشنطن لا تزال مترددة في الموافقة عليها.
من جهته أعلن اوباما "ليس لدينا اي اتفاق عام بشأن حظر التجسس مع اي بلد، مع اي من شركائنا الاقرب الينا"، ولكن هناك "شراكات بين مختلف وكالات الاستخبارات".
وأكّد الرئيس الاميركي ان الولايات المتحدة تعمل في سبيل "عدم حصول اي سوء تفاهم" مع الاوروبيين في هذا المجال.
وأوضح اوباما ايضا "لقد احرزنا تقدما كبيرا لسد بعض من هذه الفجوات، ولكن كما قلت للمستشارة ميركل، لا يزال هناك عمل يتعين القيام به لسد فجوات اخرى".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما وميركل يُقِرّان ببقاء خلافهما بشأن قضيّة التجسس أوباما وميركل يُقِرّان ببقاء خلافهما بشأن قضيّة التجسس



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

فيلم " بنات ألفة " للنجمة هند صبري يقترب من الأوسكار

GMT 01:56 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

رزان مغربي تكشف سرّ انجذابها لدور "كارولين" في "رسايل"

GMT 00:20 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

بوتين... الحقيقة والخيال

GMT 05:00 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

حذاء كعب القطة يعود إلى سباق الموضة لعام 2018

GMT 02:30 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

غزو لجميلات العرب في الدراما المصرية لسباق رمضان 2018

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف

GMT 06:48 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

صياد كنوز يعثر على خاتم ذهب مرصع بالياقوت والزمرد

GMT 18:35 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

عمر مصطفى متولي يقضي أجازته في قبرص
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq