تسجيل الأحساء ضمن قائمة التراث الإنساني في اليونيسكو
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تزخر بالمياه العذبة وتضم أكثر من 1.5 مليون نخلة للتمور

تسجيل "الأحساء" ضمن قائمة التراث الإنساني في اليونيسكو

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تسجيل "الأحساء" ضمن قائمة التراث الإنساني في اليونيسكو

الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز
الرياض- سعيد الغامدي

أعلن الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في السعودية، عن تسجيل موقع واحة الأحساء في المنطقة الشرقية ضمن قائمة التراث الإنساني العالمي في "اليونيسكو"، خلال اجتماع لجنة التراث العالمي الذي عُقد في العاصمة البحرينية المنامة، الجمعة ، وذلك في فرع التراث الثقافي، كخامس موقع سعودي يُضم إلى القائمة بعد موقع مدائن صالح، وحي الطريف بالدرعية التاريخية، وجدة التاريخية، ومواقع الرسوم الصخرية في موقعي جبة والشويمس في منطقة حائل.

وكانت لجنة التراث العالمي في اليونيسكو" قد بدأت في 24 يونيو (حزيران) الجاري مداولاتاها في العاصمة البحرينية المنامة للنظر في ترشيحات لـ30 موقعًا في قائمة التراث العالمي، وتستمر المداولات حتى 4 من يوليو (تموز) المقبل.

ودعم الملف السعودي الذي رشح واحة الأحساء، كل من ‏الكويت وبوركينافاسو والبحرين والصين وتونس وأوغندا وكوبا وأذربيجان وإسبانيا والبرازيل وغواتيمالا وإندونيسيا وأستراليا وأنغولا.

وقامت الـ"يونيسكو" في سنة 2015 بإضافة 10 مواقع سعودية إلى القائمة المؤقتة التي تعد خطوة أولى للإدراج في قائمة التراث العالمي.

وأشار الأمير سلطان بن سلمان إلى أن واحة الأحساء تعد من أشهر واحات النخيل التي تزخر بعيون المياه العذبة، وهي أكبر واحة نخيل محاطة بالرمال في العالم، حيث تضم أكثر من 1.5 مليون نخلة منتجة للتمور، الأمر الذي أهّلها للمشاركة في المنافسات الدولية لعجائب الدنيا السبع، وإدراجها ضمن قائمة التراث الإنساني العالمي.

وأوضح الأمير سلطان بن سلمان، أن أقدم تاريخ للاستقرار البشري في الأحساء يرجع إلى الألفية الخامسة قبل الميلاد، وأضاف: "تميزت الأحساء بنشاط زراعي كبير عبر التاريخ فعرفت أساليب زراعية متنوعة وأنظمة ري متطورة، وتم الكشف عن قنوات ري تمتد على طول الأجزاء الشرقية للواحة تحمل الماء من العيون والينابيع إلى الأراضي الزراعية". وسيؤدي إدراج واحة الأحساء إلى جذب انتباه المنظمات العلمية والثقافية للحفاظ عليها ودراستها، وجذب المساعدات المالية أيضاً، كما سيصبح الموقع أكثر جذباً للسياح.

و قال المهندس عبد اللطيف البنيان مدير عام فرع السياحة والتراث الوطني في المنطقة الشرقية، إن اختيار الأحساء لكونها "الواحة الكبرى في العالم" يمثل قيمة كبيرة جدًا.

وأشار أن انضمام الأحساء إلى قائمة التراث الإنساني العالمي بالـ"يونيسكو" سيمنحها "دعاية ودعماً كبيرين" للترويج لها بكونها انضمت إلى هذه المنظمة العالمية العملاقة، مشيراً إلى أن ذلك يعد إنجازاً تستحقه الأحساء والوطن بشكل عام.

يذكر أن الأحساء تشتهر بالعديد من المواقع التراثية منها سوق القيصرية في وسط الهفوف القديمة في حي الرفعة مقابل أسوار فريق الكوت، وتمتد على مساحة 15 ألف متر مربع، وتضم 420 محلاً تنقسم إلى قسمين أحدهما الجزء الأكبر يمتد بين شارعي الخباز والحدادين، والثاني بين شارع الحدادين وسوق الحريم أو (البدو). وبهذا الحجم تصبح سوق القيصرية أكبر سوق شعبية مسقوفة في المملكة.

وكانت أمانة الأحساء، قد شرعت منذ سنوات قليلة في تنفيذ مشروع تطوير وسط مدينة الهفوف التاريخي، وتحويل المنطقة التاريخية إلى منطقة جذب سياحي، والعمل على تلبية متطلبات تسجيل مركز مدينة الهفوف التاريخي على قائمة التراث العالمي في الـ"يونيسكو".
و أعلنت اللجنة عن إدراج مدينة قلهات التاريخية في عمان وموقع تيمليش أوينغا الأثري في كينيا ضمن قائمة الـ"يونيسكو" للتراث العالمي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل الأحساء ضمن قائمة التراث الإنساني في اليونيسكو تسجيل الأحساء ضمن قائمة التراث الإنساني في اليونيسكو



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:50 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

170 حالة إغماء خلال "زلزال الأحد المدمر" في العراق

GMT 15:44 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"الدفاع السورية" تدرس إمكانية شطب أسماء المطلوبين للخدمة

GMT 15:17 2013 الأربعاء ,22 أيار / مايو

مغربي يقتل عشيقته "الحمارة" غيرة عليها

GMT 17:47 2016 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

فوائد فول المونج الصيني

GMT 21:56 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

مارك تير شتيغن يقترب من حصد جائزة "زامور"

GMT 01:40 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الأميرة ليونور تسير على خطى والدتها في الإطلالات الأنيقة

GMT 17:11 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

رئيس المجلس العسكري الانتقالي يزور تشاد

GMT 11:43 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تعرف على عقوبة والدة "طفل فيديو البلكونة" في مصر

GMT 19:38 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

المطرب دياب يحتفل بحفل زفافه في أحد فنادق القاهرة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq