فريق بريطاني على بُعد خُطوات مِن إنتاج أجنة صناعية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

لصُنع تكوينات قادرة على اتخاذ أفكار حاسمة في نمو الحياة

فريق بريطاني على بُعد خُطوات مِن إنتاج "أجنة صناعية"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - فريق بريطاني على بُعد خُطوات مِن إنتاج "أجنة صناعية"

إنتاج أجنة صناعية
لندن ـ سليم كرم

اقترب فريق علماء دولي بقيادة جامعة كامبردج البريطانية، من إنتاج أجنة صناعية بعد استخدام خلايا جذعية للفئران لصنع تكوينات قادرة على اتخاذ خطوة حاسمة في نمو الحياة.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، يحدث الترميم عندما تقوم الخلايا الجنينية بتنظيم نفسها بنفسها في البنية الصحيحة لتشكيل الجنين، وقال الخبراء إن النتائج أشارت إلى إمكانية إنتاج أجنة بشرية بطريقة مشابهة في المستقبل، وهي خطوة ستتيح للعلماء استخدام الأجنة الصناعية، وليست الطبيعية، في إجراء أبحاث بشأن المراحل الأولى للتطور البشري، ويمنح هذا التقدم الأمل في تسليط الضوء على فشل تكوين الأجنة في الرحم أحد أكبر أسباب العقم.

وسبق للفريق الذي تقوده مجدلينا زيرنيكا-جوتس الأستاذة بجامعة كامبردج في بريطانيا، صنع تكوين أبسط يشبه جنين فأر في طبق زرع بالمختبر، وشمل ذلك العمل نوعين من الخلايا الجذعية وسلما ثلاثي الأبعاد يمكن للخلايا النمو عليه.

لكن في العمل الجديد المنشور الإثنين بدورية "نيتشر سيل بيولوجي" الطبية طور العلماء هذه التكوينات بشكل أكبر، باستخدام ثلاثة أنواع من الخلايا الجذعية، مما فتح المجال لعملية يطلق عليها "تكون الجنين" وهي خطوة مهمة تبدأ فيها خلايا الأجنة في تنظيم نفسها ذاتيا لتكون بنيانا سليما من أجل تشكل 

ولا تتحول الخلايا الجذعية الجنينية إلى شكل أسطوانة للجنين بمفردها، لكنها تحتاج إلى يد مساعدة من خلايا أخرى موجودة في الجسم.

وتشبه البنية النهائية، المصنوعة من الخلايا الجذعية الجنينية (ESC) والخلايا الجذعية الجنينية المكونة للمشيمة (TSCs)، عن قرب الجنين الطبيعي.

وكتب الباحثون في دورية Nature Cell Biology أن التوقيت والتكوين وأنماط نشاط الجينات تعكس تطور الأجنة الطبيعية.

وقالت زيرنيكا-جوتس في بيان بشأن البحث الجديد "شهدت الأجنة الصناعية لدينا أهم حدث في الحياة.. إنها الآن قريبة للغاية من (وضع) الجنين الحقيقي".

وأوضحت "المراحل المبكرة من تطور الجنين هي عندما تفشل نسبة كبيرة من محاولات الحمل، ومع ذلك فهي مرحلة لا نعرف عنها سوى القليل (من المعلومات)".

وأضافت "الآن لدينا وسيلة لمحاكاة تطور الجنين في طبق زرع لذلك فمن الممكن فهم ما يحدث بالضبط خلال هذه الفترة المهمة في حياة الجنين ولماذا تفشل هذه العملية في بعض الأحيان".

ويعتقد الباحثون بأنهم الآن في وضع يسمح لهم بفهم كيفية تفاعل أنواع الخلايا الجذعية الثلاثة لتمكين نمو الجنين ويأملون إجراء مزيد من التجارب مع الخلايا الجذعية البشرية، في السعي لخلق الأجنة البشرية من الخلايا الجذعية.

وحاليا، يسمح قانون المملكة المتحدة فقط للأجنة الصناعية لدراستها علميا في المختبر لمدة تصل إلى 14 يوما.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق بريطاني على بُعد خُطوات مِن إنتاج أجنة صناعية فريق بريطاني على بُعد خُطوات مِن إنتاج أجنة صناعية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي

GMT 14:26 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

"راين إير" تلغي 2100 رحلة نهاية الشهر المقبل

GMT 07:22 2014 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ثمانية سلالات جديدة من الطيور في الدنمارك منها الأوز المصري

GMT 03:51 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

حنان مطاوع تستعد لتصوير دورها في "حلاوة الدنيا"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq