احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الدُّكتورة مها رادميس إلى "العرب اليوم":

احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم

الدكتورة مها رادميس
القاهرة ـ شيماء مكاوي

أكَّدت استشاري التغذية والسمنة، الدكتورة مها رادميس، في حديث خاص إلى "العرب اليوم"، أن "أطعمة شم النسيم، تُمثِّل خطرًا كبيرًا"، مُحذِّرة من "تناولها"، مضيفة أن "الأسماك المملحة، ولاسيما الفسيخ والرنجة، تُمثِّل خطرًا كبيرًا على صحة الإنسان، نظرًا إلى احتوائها على نسبة كبيرة من الأملاح والسموم".
وتابعت، "هناك مجموعة من التعليمات، التي يجب أن نتبعها عند شراء تلك الأسماك المملحة، فيجب أولًا أن نقوم بشراء الفسيخ، من مصدر نظيف، ويجب التأكد قبل الشراء، أن عملية التمليح الخاصة بالأسماك تمت في براميل خشبية، وليست في صفائح معدنية، وذلك لأن البراميل الخشبية، يتوفر فيها عنصر التهوية، أما في الصفائح المعدنية، لا توجد فيها تهوية، فيتكاثر ميكروب يسمى "الكلوستريديم بوتيولزم" الخطير، الذي يُسبِّب التلوث الغذائي، مما ينجم عنه أضرار خطيرة، ومن الأفضل تجميد تلك الأسماك قبل تناولها بيومين، وذلك لقتل أية طفيليات عالقة فيها".
وأوضحت، "عند تناولها يجب عصر الليمون عليها، حتى يتم قتل أية بكتيريا، ويُفضَّل أن نعرض تلك الأسماك على النار، سواء الرنجة، أو الفسيخ، وذلك لتقليل نسبة الأملاح فيها، بالإضافة إلى قتل أية بكتيريا فيها"، مضيفة أن "مرضى القلب والمرارة والكلى وأصحاب الضغط المرتفع ممنوعون من تناول تلك الأطعمة بشكل نهائي، ويجب الحرص أيضًا على عدم تناول كميات كبيرة منها نظرًا إلى ارتفاع الأملاح فيها، ويفضل تناول قطعة صغيرة فقط".
وأشارت إلى أهمية "تناول كميات كبيرة من البصل الأخضر والخس والملانة والترمس معها؛ لأنها تساعد على التخلص من الملح، حيث تقوم بامتصاص الملح الزائد، وطرده في البراز، مع الحرص على غسل تلك الخضراوات جيدًا باستخدام الخل، لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية، وفي حالة حدوث أية أعراض تسمم غذائي، مثل: نوبات الإسهال، أو الأعراض التنفسية، أو العصبية،‏ يجب الاتصال بالطبيب المختص فورًا، أو الانتقال إلى أقرب وحدة صحية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 02:45 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

لوسي تكشف سبب تحمُّسها للمُشاركة في "البيت الكبير 2"

GMT 09:26 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ولي عهد عجمان يحضر أفراح المطروشي والسويدي

GMT 08:55 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان

GMT 05:25 2015 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

تحويل قصر المخلوع على صالح إلى متحف

GMT 04:53 2016 الجمعة ,05 آب / أغسطس

أسرار إبداع ذا روك على حلبة المصارعة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

محمد السبكي يكشف أنّ خسارة المُنتج المؤقتة مكسب للسينما

GMT 12:20 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جدد إطلالتك: تسريحات للرجال ذوي الشعر الخفيف

GMT 12:08 2020 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

10 نصائح لـ«تكثيف شعر اللحية»
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq