التعليم العالي تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

خلال احتفالية تسليم أوسمة العلوم والفنون للفائزين بجوائز الدولة

"التعليم العالي" تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "التعليم العالي" تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر

الدكتور خالد عبد الغفار
القاهرة - العراق اليوم

شهد الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي، والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي، احتفالية تسليم أوسمة العلوم والفنون من الطبقة الأولى ونوط الامتياز من الطبقة الأولى للفائزين بجوائز الدولة (النيل، والتقديرية، والتفوق، والتشجيعية) عن عامي 2017 و2018، والتي منحهم إياها الرئيس عبد الفتاح السيسي في عيد العلم أغسطس 2019.

وكرم وزير التعليم العالي الفائزين بجوائز الرواد عن عامي 2017 و2018، وتسليمهم درع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وتكريم الفائزين بجوائز المرأة عن عامي 2017 و2018 أيضا، وتسليمهم شهادات تقدير، بالإضافة إلى تكريم الفائزين بجوائز الهيئات والأفراد عن أعوام 2014، و2015، و2016، و2017، و2018.

وقال وزير التعليم العالي، إنه مهما تم تكريم الإنسان من أي دولة لن يكون له طعم إلا بتكريمه من دولته، مؤكدا أن تكريم الدولة للعلماء له معنى كبير لديهم، موضحًا أنه على الرغم من أن الأرقام والاستشهادات خلال السنوات الأخيرة تبين تقدم مؤشر البحث العلمي في التصنيفات الدولية، لكن الوزارة ليست راضية عن عدد الأبحاث وعلاقتها بالصناعة والتطبيق.

وأعلن أن الوزارة تقدمت بقانون جديد لاستحداث 4 جوائز في مجالات التكنولوجيا والابتكار، مضيفا: "نتعرض لهجمات شرسة جدا من قطاعات عديدة، لكن سنسعى للرد على ذلك بالتطوير".

فيما قال الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي، إن الأكاديمية تحظى بدعم غير مسبوق من القيادة السياسية، مضيفا: "الدولة بتقول لكم شكرا أنتم الأساس في تنمية البلد".

وأشار إلى تقدير التميز في البحث العلمي عبر تكريم المتميزين وتقييم هيئات البحث العلمي، مؤكدا أن الوقت الحالي هو "الذهبي" للبحث العلمي؛ نظرا لوجود بيئة تشجعه، وتمويل حكومي يتزايد سنويا، ووعي مجتمعي، وتخصيص صناديق خاصة لدعم النشر العلمي، فضلا عن ثورة تشريعات تحكم المنظومة.

ولفت إلى إنشاء مجموعة من الجوائز الجديدة لتكريم العلماء أصحاب التأثير الكبير في منظومة التعليم العالي ولم يتمكنوا من التقدم والحصول على جوائز الدولة، منوها بأن المرأة تمثل نحو 50% من منظومة البحث العلمي في مصر والأكاديمية تدعم ذلك أكثر.

من جهته، قال الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن معايير البحث العلمي الجديدة وضعت في اعتبارها المعايير الدولية؛ بهدف الدخول في المنظومة الدولية، مما يحسن ويثري الحياة العلمية الثقافية، موضحا أن الأهم هو استثمار البحث العلمي لتعزيز الخدمات العامة والحياة في المجتمع، مطالبا العلماء بتكوين أفكار جديدة من أجل المستقبل.

وأكد رئيس جامعة القاهرة أن إعادة بناء الأفكار حول القضايا ذات الأولوية لمصر والمجتمع مطلوب، حيث تمر مصر بمرحلة تحول نوعي تحتاج إلى إعادة النظر في طرق التفكير، مضيفا: "اوعى حد يفتكر أن العقل الديني ليس له علاقة بالتكنولوجيا، بل هو الأصل؛ لأن المسألة تتعلق بطرق التفكير القديمة والحديثة، والمسئولون عن طرق التفكير القديمة هم سبب عدم تطوير العلم".

قد يهمك ايضا

تطبيق مشروع التعلم النشط على جميع المراحل التعليمية

مليون تلميذ سيكونون يوم 15 سبتمبر على موعد مع مقاعد الدراسة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر التعليم العالي تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 09:45 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

سياحة إفتراضية على متن مركب شراعي في أسوان

GMT 21:35 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:48 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق موقع مجلة الموروث العراقية الإلكترونية بحلّة جديدة

GMT 01:01 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

نادين نسيب نجيم تقع في الفخ بسبب فيلم"الكرنك"

GMT 05:39 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

سيدتان تكسران ذراع مراهقة آسيوية بدوافع عنصرية في لندن

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الليبي مؤيد اللافي صانع ألعاب أهلي طرابلس ينضم إلى الشباب

GMT 14:00 2014 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

وزارة الصحة الفرنسية تعلن شفاء أول سيدة من المرض

GMT 09:41 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"Ae Dil Hai Mushkil"على قناة "أم بي. سي" بوليوود

GMT 17:50 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

القوات العراقية تعلن سيطرتها على مطار كركوك ومنشآت نفطية

GMT 06:35 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور أحمد بن محمد العيسى يدشن برنامج "بوابة المستقبل"

GMT 20:48 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

الملك سلمان يقدم واجب العزاء في وفاة السلطان قابوس

GMT 04:47 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

تعرف على الفرق بين أعراض نزلات البرد وفيروس الانفلونزا

GMT 02:15 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاء عامر تستعدّ لتصوير مجموعة مِن الأعمال التلفزيونية

GMT 01:47 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

600 ناسج في كيرالا الهندية يستعدّون لمهرجان "أونام" للحصاد

GMT 00:24 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هواوي ستكشف عن هاتفها "Enjoy 9 Plus" الجديد قريبا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq