قضية التلوث على جدول أعمال المناخ
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

إطلالة على باريس عبر منطاد

قضية التلوث على جدول أعمال المناخ

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - قضية التلوث على جدول أعمال المناخ

بالون مزود بالهيليوم
باريس ـ مارينا منصف

ربما تتصدر بكين عناوين الصحف، لكن المدن الأوروبية مثل باريس تتجاوز بإنتظام الحدود الآمنة للملوثات مثل أكسيد النيتروجين NO2 وما يصاحب ذلك من تأثيرات علي الصحة وتغير المناخ. وفيما يلي يأخذنا شون فيدال في رحلة بالسماء لإيضاح الصورة كاملة.

على ارتفاع 400 قدم في سماء باريس، ومن خلال المنطاد، يمكن رؤية الطرق والجسور في المدينة إلى جانب حركة المرور والقطارات، وربما يكون الضباب المائل إلى الإصفرار في هذا الوقت من العام و الناتج عن تزايد ضغط  الهواء وكذلك التلوث الناجم عن وسائل النقل ومواقع البناء ومحطات الطاقة هو الأقل مقارنة بمدن أخري مثل بكين أو نيودلهي، بحسب ما يقول جان باتيست رينار أحد كبار العلماء بمركز الأبحاث الوطنية الفرنسية في أورليانزOrleans ، بعدما ارتفعت معدلات التلوث في بكين هذا الأسبوع لأعلى معدلاتها لأكثر من عام والناجم عن آلاف المركبات والمصانع.

قضية التلوث على جدول أعمال المناخ

وتقوم باريس بقياس نسبة التلوث للهواء من 20 موقع رسمي، أحدهم عبر بالون مزود بالهيليوم مدمج به جهاز صغير في قاعدته للقياس. وقد بدأت باريس التي تتشابه مع لندن في تجاوزها بانتظام للحدود الموضوعة من قبل الاتحاد الأوروبي بشأن بعض الملوثات مثل غاز أكسيد النيتروجين NO2، في اتخاذ بعض التدابير مثل تقليل التلوث الناجم عن المرور والإعلان عن "أيام من دون سيارات" إلى جانب التدابير الأخرى.

وساعد نظام لوحة الترخيص البديلة الذي تم طرحه في أيلول / سبتمبر في تقليل معدلات أكسيد النيتروجين NO2 بواقع من 10 – 40 % في وسط المدينة. كما يجري التخطيط في الوقت الحالي إلى زيادة ركوب الدراجات وتقليل حجم المرور  عن طريق الدفع أكثر بوسائل للنقل العام.

وفي السياق ذاته، قالت المتحدثة باسم Airparif، وهي المنظمة المستقلة التي تعمل لصالح مدينة باريس، أن العام الجاري لم يكن سيئا للغاية بسبب وجود الرياح و الأمطار. مضيفة أن القضية الحقيقية تكمن في الهواء الذي يجرى تنفسه طوال العام. كما أشارت إلى أنه من الضروري تقليل استخدام الديزل إضافة إلى إيجاد حل للمشكلة مع أنظمة التدفئة، بخاصة في الضواحي حيث يقوم السكان بحرق الخشب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضية التلوث على جدول أعمال المناخ قضية التلوث على جدول أعمال المناخ



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:30 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:37 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على العاب بلاى ستيشن Plus المجانية خلال شهر ديسمبر

GMT 12:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أبو عيطة يتهم ترامب بمعاقبة الفلسطينين

GMT 23:24 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

جورجي خيسوس يُشيد بقدرات لاعب الهلال محمد الشلهوب

GMT 18:55 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كارتيرون يؤكد أن الأهلي يواجه لحظات صعبة

GMT 13:31 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ألفارو نيجريدو يرفض عرض الهلال السعودي

GMT 03:08 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

تعرف على أشياء لا يستغنى عنها الرجل الأنيق

GMT 07:47 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

أحدث موضة في الصيف مستوحاة من الفتاة الفرنسية

GMT 09:51 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

علي جبر يؤكّد أنه لم يرغب في الرحيل عن الزمالك
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq