دراسة جديدة تكشف عن آلية جديدة للتنبؤ بثورات البراكين الكارثية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الأصوات الناتجة عن تحريك الصهارة تُلمّح إلى الانفجارات التالية

دراسة جديدة تكشف عن آلية جديدة للتنبؤ بثورات البراكين الكارثية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دراسة جديدة تكشف عن آلية جديدة للتنبؤ بثورات البراكين الكارثية

بحيرة الحمم البركانية
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت دراسة جديدة، أنّه يمكن أن نتنبأ في المستقبل بثورات كارثية للبراكين الفائقة التي تهدّد بالقضاء على الحياة على الأرض، ورصد الخبراء الأصوات الصادرة التي تنتجها الصهارة بينما تتحرك، وهم يعتقدون أن هذه الأصوات يمكن أن تساعدهم على تطوير نظام تنبؤ أكثر فعالية لبعض المناطق الأكثر خطورة في العالم من النشاط التكتوني، بما في ذلك يلوستون "متنزه وطني أميركي"، وكشف الخبراء أنه إذا ما كان من المفترض أن ينفجر، فان البركان الفائق في المتنزه الوطني الأميركي ستكون قوته ألف مرة مثل ثورة جبل سانت هيلينز عام 1980.

دراسة جديدة تكشف عن آلية جديدة للتنبؤ بثورات البراكين الكارثية

وقام باحثون من جامعة ستانفورد وجامعة ولاية بويز بتتبع الموجات فوق الصوتية التي اكتشفتها محطات المراقبة على سفوح بركان فيلاريكا في جنوب شيلي، وهي واحدة من أكثر المناطق نشاطا في العالم، وهذه الضوضاء، التي لها ترددات أقل من الحد الأدنى من المسموعية البشرية، تأتي من بحيرة مضطربة الحمم داخل حفرة في ذروة البركان وتتغير اعتمادا على نشاطها، ووجد الفريق أن التغيرات في هذا الصوت البركاني تشير إلى ارتفاع مفاجئ في مستوى بحيرة الحمم البركانية قبيل اندلاع كبير حدث في عام 2015، وقد صاحبه تحركات سريعة صعودا وهبوطا للبحيرة المرتفعة بالقرب من حافة الحفرة.

دراسة جديدة تكشف عن آلية جديدة للتنبؤ بثورات البراكين الكارثية

ويمكن أن يساعد تتبع الموجات فوق السمعية في الوقت الحقيقي والجمع بينها وبين المعلومات الأخرى، بما في ذلك القراءات الزلزالية وانبعاثات الغاز، على تنبيه الناس إلى متى سيكون البركان على وشك الانفجار، ومع ذلك، فإن الباحثين لم يحددوا بعد كم من التحذيرات التي من شأنها رصد البركان بهذه الطريقة، فيقول الباحث المشارك في الدراسة ليتون واتسون، وهو طالب دراسات عليا في جامعة ستانفورد قام بالمشاركة في الدراسة: "تشير نتائجنا إلى كيف يمكن أن يساعد التصوير دون السمعي في التنبؤ بالانفجارات البركانية، من المحتمل أن يكون التصوير دون السمعي جزء أساسي من المعلومات المتاحة لعلماء البراكين لقياس ساعات أو أيام الثوران المحتملة المقبلة"، وبالنسبة للدراسة، درس الباحثون بركان جبل فيلاريكا المغطى بالثلوج، الذي يبلغ ارتفاعه 9,300 قدم (2,834 متر)، ويلوح البركان فوق بحيرة ويوجد عبر مدينة بوكون، التي يزيد عدد سكانها إلى ربع مليون شخص في الموسم السياحي الصيفي، وفي الليل، يمكن أن يرى سكان بوكون في كثير من الأحيان توهج قرمزي صادر من بحيرة الحمم فيلاريكا، عادة ما تكون مخبأة أسفل حافة البركان.

دراسة جديدة تكشف عن آلية جديدة للتنبؤ بثورات البراكين الكارثية

وبعد 35 عاما منذ ثورة البركان الأخيرة، اندلع البركان مرة أخرى في 3 مارس/آذار 2015، وقد اندلعت نافورة من الحمم البركانية من قمة الجبل على بعد ميل تقريبا (1.6 كم) إلى السماء، مما أدى إلى تصاعد الرماد والحطام وإطلاق البرق من الغيوم السميكة المتولدة بالحرارة التي تغلف القمة، وقد قام حوالي 4 آلاف شخص بإجلاء المنطقة، لكنهم سرعان ما تمكنوا من العودة إلى ديارهم حيث كانت مخاطر الانهيارات الطينية والفيضانات الناجمة عن ذوبان الثلوج ضئيلة، ونشرت النتائج الكاملة للدراسة في مجلة رسائل البحوث الجيوفيزيائية Geophysical Research Letters.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تكشف عن آلية جديدة للتنبؤ بثورات البراكين الكارثية دراسة جديدة تكشف عن آلية جديدة للتنبؤ بثورات البراكين الكارثية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"

GMT 04:12 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

نادين لبكي تتألق بفستان أبيض في "أوسكار 2019"

GMT 16:04 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

بيتزي يستبعد الدوسري والغنام من المباراة الودية أمام الأردن

GMT 02:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البنجر علاج فعال لمرض الزهايمر والتهابات الكبد

GMT 04:57 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

محمد رمضان بصحبة والديه فى افتتاح محل شقيقته

GMT 05:18 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

إطلالة شيرين عبد الوهاب تُثير الجدل في أحدث ظهور
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq