دراسة علمية تتوصل إلى وجود حالة رابعة للماء
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

سيؤثر على تكنولوجيا النانو وعلم الأحياء

دراسة علمية تتوصل إلى وجود حالة رابعة للماء

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دراسة علمية تتوصل إلى وجود حالة رابعة للماء

علماء يكشفون عن حالة رابعة للماء
واشنطن ـ رولا عيسى

اكتشف فريق دولي من العلماء حالة رابعة للماء لا تشبه الحالات الثلاث الأساسية للماء، الصلبة والسائلة والغازية, وجاء ذلك في ورقة بحثية نشرتها المجلة الدولية لتكنولوجيا النانو، حيث وجد الباحثون أنه عند تسخين المياه عند درجة حرارة ما بين 40 إلى 60 درجة مئوية، فإنه يتحول من الحالة السائلة إلى حالة مختلفة، وهذا الاكتشاف الجديد للحالة السائلة قد يثير مناقشات ساخنة داخل الأوساط العلمية، وإذا صح هذا الأمر، فسيكون له تأثيرًا كبيرًا على مجالات عديدة، بما في ذلك تكنولوجيا النانو وعلم الأحياء.

وتعتبر حالات المادة والتي تُعرف أيضًا باسم "مراحل المادة"، أحد المفاهيم الرئيسية في دراسة نظام يتكون من الذرات والجزئيات، وبشكل عام، يتكون هذا النظام من العديد من الجزئيات على هيئة عدد معين من التكوينات اعتمادًا على مجموع طاقتها، وعند ارتفاع درجات الحرارة "وبالتالي ارتفاع الطاقة"، يكون للجزئيات ترتيبات محتملة وبالتالي تكون غير منظمة ويمكن أن تتحرك بحرية نسيبة "الحالة الغازية"، أما عندما تنخفض درجة حرارة الماء يكون للجزئيات عدد محدود من الترتيبات، وبالتالي تشكل طورًا أكثر اتساقًا "الحالة السائلة".

دراسة علمية تتوصل إلى وجود حالة رابعة للماء

وإذا انخفضت درجة الحرارة أكثر من ذلك، تصبح جزئيات الماء في حالة صلبة، وهذه صورة شائعة في الجزئيات البسيطة نسبيًا مثل ثاني أكسيد الكربون أو غاز الميثان، الذي له ثلاث حالات مختلفة، الصلبة والسائلة والغازية. ولكن في الجزئيات المعقدة، هناك ترتيبات أكبر، مما يؤدي إلى وجود حالات أو أطوار جديدة.

ومن الأمثلة الممتازة على هذا الأمر، السلوك الوافر للبلورات السائلة، التي تتشكل من جزئيات عضوية معقدة وتتدفق مثل السوائل، لكنها لا تزال تحتفظ بهيكل بلوري صلب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة علمية تتوصل إلى وجود حالة رابعة للماء دراسة علمية تتوصل إلى وجود حالة رابعة للماء



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:39 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:55 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

مقتل 5 عراقيين و32 جريحًا إثر تفجير انتحاري في تكريت

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

بريجيت ماكرون تنضم إلى مجموعة أزياء بيت ديور

GMT 15:57 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب سواحل تشيلي

GMT 01:54 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تقليد "غريب" في إسبانيا يقتل طفلًا ليلة رأس السنة

GMT 10:40 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضبط 3 ملايين يورو مزورة في سطيف داخل الجزائر

GMT 20:39 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة تكشف أن القلق يعزز صحة المراهقين

GMT 01:46 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عقل فقيه يُطلق مجموعته الجديدة لعام 2018 في بيروت
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq