ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

في محاولة لحماية المحيط الهادئ الأزرق والتصدي للأضرار

ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد

الأكياس البلاستيكية
أبيا ـ منى المصري

 ستحظر حكومة ساموا جميع الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد في يناير/كانون الثاني المقبل في محاولة لحماية "المحيط الهادئ الأزرق" الثمين, وقالت الحكومة في بيان إنها ستحظر أيضًا حاويات وكؤوس طعام البوليستيرين بمجرد الحصول على بدائل مستدامة بيئيًا, وقال أولو بيسمارك كراولي، الرئيس التنفيذي في وزارة الموارد الطبيعية والبيئة: "تجري هناك حقبة جديدة في ساموا, ونحن نعزز منطقة المحيط الهادئ الزرقاء وننضم إلى المعركة العالمية لاستعادة محيطنا والتصدي للأضرار التي تسببها البلاستيك". 

استخدام القنب وريش الدجاج وشجيرة الكسافا كبدائل
وقال جيمس أثيرتون، من جمعية حماية ساموا، لراديو إن زد إن هناك بحوثاً متزايدة بشأن البدائل المستدامة للأكياس البلاستيكية وحاويات المواد الغذائية ذات الاستخدام الواحد، بما في ذلك الأطباق المصنوعة من ألياف جوز الهند، والتي توجد بكثرة في جزر المحيط الهادئ, كما يمكن استخدام القنب وريش الدجاج وشجيرة الكسافا كبدائل.

70٪ من الفضلات الساحلية من البلاستيك:
كشفت دراسة استقصائية أجرتها الوزارة عن زيادة ملحوظة في النفايات من 26000 طن سنويًا في العام 2011 إلى 32,850 طن في عام 2017 - أي بزيادة تزيد عن 20 ٪ في ست سنوات, وتشير التقديرات إلى أن ساموا تنتج حوالي 8669 طنًا من البلاستيك سنوياً، وأن حوالي 70٪ من الفضلات في المياه الساحلية الحضرية مصنوعة من البلاستيك، والتي تقوم باختراق أنظمة الأيكة الساحلية، وتقتل الحياة البرية البحرية وتلوث العديد من شواطئ الجزيرة السياحية والمناطق ذات المناظر الخلابة, وقال كرولي, "هذه القضية كبيرة جدا بالنسبة لنا للجلوس هكذا دون اتخاذ أي إجراء"، "من خلال اتخاذ هذه التغييرات كدولة، تأثيرنا الإيجابي لن يصل فقط في ساموا، ولكن أيضًا لمجتمعنا العالمي".

التلوث البلاستيكي تهديد بيئي رئيسي يواجه العديد من جزر المحيط الهادئ:
وتعهد  العام الماضي رئيس الوزراء تويليبا سايليلي ماليليجاي في مؤتمر المحيطات التابع للأمم المتحدة باتخاذ إجراءات صارمة ضد التلوث البلاستيكي، وهو تهديد بيئي رئيسي يواجه العديد من جزر المحيط الهادئ، وكثير منهم في طريقه إلى حظر المواد البلاستيكية أو الحد من استهلاك البلاستيك.

وقال السيد كوسي لاتو، المدير العام لأمانة برنامج المحيط الهادئ الإقليمي للبيئة: "نهنئ ساموا على اتخاذها إجراءات جريئة والعمل معاً لإحداث تغييرات ستفيدنا جميعاً", "سيكون لهذا تأثير إيجابي أيضا حيث تستعد ساموا لألعاب المحيط الهادئ في عام 2019 في تخضير الألعاب, يمكن أن تكون هذه أول ألعاب بالمحيط الهادئ خالية من البلاستيك ".

في خمسينيات القرن العشرين، صنع العالم حوالي مليوني طن من البلاستيك سنوياً, وقد ارتفع هذا الرقم الآن إلى 330 مليون طن في السنة - ومن المتوقع أن يصل إلى ثلاثة أضعاف بحلول عام 2050, ومن بين الدول الأخرى التي حظرت أو أخمدت الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد، كينيا، وفانواتو، وبعض الولايات في أستراليا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq