أصابع القدم المتلاصقة ومشكلات الخصوبة أمراض يهدد الغوريلا بالإنقراض
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

فيما ظهرت جينات أصغر إلى جانب تغير البيئة

أصابع القدم المتلاصقة ومشكلات الخصوبة أمراض يهدد الغوريلا بالإنقراض

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أصابع القدم المتلاصقة ومشكلات الخصوبة أمراض يهدد الغوريلا بالإنقراض

مجموعة من الغورلات
برازافيل ـ عادل سلامه

أظهرت دراسة جديدة أن مشكلات الخصوبة وأصابع القدم المتلاصقة من بين المشكلات الجينية التي تهدد مجموعة من الغورلات في وسط أفريقيا، وبالتحديد في جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث انخفض عدد الغوريلات من النوع "غراور" بنسبة 80%، في العقود الأخيرة بسبب الصيد غير المشروع، وتدمير بيئتها.

ووجد الباحثون وفقًا لما ورد بصحيفة «إندبندنت» أنه مع انخفاض أعداد الغوريلات، أصبح تزواجهم أمرا صعبا، كما أن الغوريلات الباقية أصبحوا ضعفاء للغاية للقيام بالتزاوج والإنجاب.وبعد مقارنة عينات الحمض النووري من عينات المتحف مع الغوريلا الحالية، وجدوا أن التنوع الوراثي لهذه الغوريلا المهددة بالأنقراض قد انخفض بشكل حاد في السنوات الأخيرة، كما حددوا طفرة من الطفرات الجينية الضارة المحتملة في الغوريلا الحية، في الجينات المرتبطة بخصوبة الرجال ومقاومة الأمراض.

أقرا أيضًا: رفع الغوريلا الجبلية من قائمة الأنواع المهددة بشدة بالانقراض

وتبين الدراسة أن بعض الطفرات الجينية الصغيرة تتعلق بألتصالق أصابع قدم الغوريلا، وقد تفتقر هذه الغوريلات إلى المواد الوراثية الخاصة للتكيف مع التغيرات المفاجئة في بيئتها أو مقاومة تفشي الأمراض، مما يدفعها أكثر نحو الأنقراض. ويمكن أن يتضاعف هذا التأثير من خلال حدوث طفرات ضارة تنتشر حول الجزء الصغير المتبقي من الغوريلات.

ومن جانبه، قال البروفيسور لوف دالن من المتحف السويدي للتاريخ الطبيعي، وأحد مؤلفي الدراسة التي نشرت في مجلة علم الأحياء "هذه الزيادة الأخيرة في الطفرات الضارة تشدد حقا على الحاجة إلى عكس التراجع السكاني المستمر في غوريلات غراور".واستطاع البروفيسور دالن، إلى جانب زملائه، مقارنة علم الوراثة بين مجموعات الغوريلات التي امتدت على مدى المائة عام الماضية لبناء صورة للتغييرات الرئيسية التي حدثت.

وفحص العلماء أيضا غوريلات الجبال ذات الصلة الوثيقة، ووجدوا أنه لم تحدث أي تغييرات جينية مهمة في هذه المجموعة خلال القرن الماضي، ولكن كشف تحديث أخير من الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة أنه بعد الرعاية المكثفة، يزداد عدد سكان غوريلا الجبال تدريجيا.

واعتبر إعادة تصنيفها بأنها نوعية غير مهددة بالأنقراض انتصار صغير ولكنه مهم، كما كشفت الدراسة الجديدة أن غوريلا الجبل تتمتع بميزة إضافية عن باقي الغوريلات، ففي حين أن الغوريلا غراور تعاني من انخفاض شديد في الأونة الأخيرة،  فإن الغوريلا الجبلية كانت أعدادها منخفضة نسبيا في الأصل، مما يعني أنها كانت أكثر جاهزية لعوامل التدخل الإنساني والذي شكل تهديدا على مدى العقود الماضية.

وقد يهمك أيضًا: 

رفع الغوريلا الجبلية من قائمة الأنواع المهددة بشدة بالانقراض

مَشهد عائلي طريف يجمع زوجَيْن مِن الغوريلا مع وليدهما في موسكو

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أصابع القدم المتلاصقة ومشكلات الخصوبة أمراض يهدد الغوريلا بالإنقراض أصابع القدم المتلاصقة ومشكلات الخصوبة أمراض يهدد الغوريلا بالإنقراض



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"

GMT 04:12 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

نادين لبكي تتألق بفستان أبيض في "أوسكار 2019"

GMT 16:04 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

بيتزي يستبعد الدوسري والغنام من المباراة الودية أمام الأردن

GMT 02:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البنجر علاج فعال لمرض الزهايمر والتهابات الكبد

GMT 04:57 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

محمد رمضان بصحبة والديه فى افتتاح محل شقيقته

GMT 05:18 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

إطلالة شيرين عبد الوهاب تُثير الجدل في أحدث ظهور
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq