الأمم المتحدة تُحذِّر مِن أزمة المُخلّفات الإلكترونية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

كثُرَ الطلب على أجهزة التلفزيون والهواتف

"الأمم المتحدة" تُحذِّر مِن أزمة المُخلّفات الإلكترونية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "الأمم المتحدة" تُحذِّر مِن أزمة المُخلّفات الإلكترونية

المُخلّفات الإلكترونية
لندن ـ سليم كرم

حذّرت الأمم المتحدة من أن "تسونامي من النفايات الإلكترونية" يجتاح العالم بكثرة الطلب على أجهزة التلفزيون الرخيصة والثلاجات والهواتف، حسب تقرير نشرته صحيفة "الإندبندنت" البريطانية. وبلغت النفايات الإلكترونية والكهربائية 50 مليون طن العام الماضي، وهو رقم أكثر من وزن جميع الطائرات التجارية في العالم، ومن المتوقع أن يتضاعف هذا الرقم بحلول منتصف القرن. وفي حين أن جزءا من هذه النفايات تتم إعادة تدويرها فإن الغالبية العظمي ينتهي بها الأمر في مدافن النفايات، ولذلك اجتمعت مجموعة من هيئات الأمم المتحدة للدعوة إلى "إعادة تشغيل عالمية" لمعالجة المشكلة المتنامية.

وتشير "الإندبندنت" إلى أن النفايات الإلكترونية غالبا ما تنتهي بالحرق في مقالب القمامة، وغالبا ما يتم ذلك من قبل أشخاص فقراء، مما يترتب عليه عواقب وخيمة على صحتهم وعلى البيئة، لكن التقرير الصادر في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا، يشير إلى أن هذه النفايات تمثل أيضا موردا كبيرا وغير مستغل.

أقرا أيضًا: ارتفاع حصيلة ضحايا الانهيارات الأرضية في إندونيسيا

وتبلغ قيمة النفايات الإلكترونية عالميا، ما لا يقل عن 62.5 مليار دولار وما يعادل 48 مليار جنيه إسترليني، وهو المعادل السنوي لإجمالي الناتج المحلي لكينيا.

وتقول الصحيفة إن العديد من الأجهزة مليئة بالمواد الثمينة والجاهزة لإعادة التدوير، حيث يوجد في طن واحد من الهواتف المحمولة، على سبيل المثال، قيمة أكثر بـ100 مرة من الموجودة في طن واحد من خام الذهب، كما أن الكثير من هذه المعادن تواجه خطر النفاذ ولها آثار بيئية وبشرية خطيرة وهائلة أثناء التعدين عنها في أماكن مثل جمهورية الكونغو الديمقراطية والصين.

وحسب تقرير "الإندبندنت" يتم تدوير خُمس النفايات الإلكترونية فقط، رسميا في الوقت الحالي، لكنّ هناك ملايين الأشخاص والذين يعملون بشكل غير رسمي على إعادة تدوير هذه المواد، يواجهون خطرا كبيرا بالعمل في بيئات شديدة الخطورة. وفي حين أنه من المتوقع أن يؤدي التحول نحو الحوسبة والإنترنت إلى انخفاض عدد المواد الجديدة المطلوبة، يقول الخبراء إن هناك حاجة أيضا إلى سلاسل إمداد أكثر تعميما.

وقالت جويس مسيو، المديرة التنفيذية لمنظمة الأمم المتحدة للبيئة، إن بقاء كوكبنا سيعتمد على مدى احتفاظنا بقيمة المنتجات داخل النظام من خلال أطاله حياتهم"، وللقيام بذلك، دعت عدة ائتلافات تضم ممثلين عن الأعمال التجارية الصناعة والأوساط الأكاديميه والمجتمع المدني إلى التوحد لإنشاء بنية تحتية جديدة لإعادة التدوير وزيادة كمية النفايات الإلكترونية التي يعاد استخدامها.

ونصت الدعوات على وضع سياسات ملائمة تؤدي إلى الملايين من الوظائف الجديدة للاستعاضة عن الصناعة غير الرسمية الموجودة حاليا، وكمثال على ذلك في العمل، فإن التمويل النقدي المعلن حديثا لقطاع إعادة التدوير النيجيري يهدف إلى خلق وظائف رسمية لـ100 ألف شخص يعملون حاليا في النفايات الإلكترونية في البلاد.

وأكد غاي رايدر، المدير العام لمنظمة العمل الدولية: "يتم التخلص من آلاف الأطنان من النفايات الإلكترونية من قبل أفقر العاملين في العالم في أسوأ الظروف، مما يعرض صحتهم وأرواحهم للخطر".

وقد يهمك أيضًا: 

البيئة التايلاندية تعلن حظر استيراد 432 نوعًا من النفايات الإلكترونية

كويكب ضخم ضرب الأرض منذ قرون وراء انقراض الديناصورات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تُحذِّر مِن أزمة المُخلّفات الإلكترونية الأمم المتحدة تُحذِّر مِن أزمة المُخلّفات الإلكترونية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:21 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 22:14 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:37 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

كؤوس "اللكزس" تُشعل الجياد في سباق الخيل

GMT 09:02 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

السوريون وشطارتهم

GMT 20:41 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

دراسة إسبانية تؤكّد عدم اكتشاف ميول الأطفال تساهم في فشلهم

GMT 12:53 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

استدعاء جميع نسخ "بوغاتي شيرون" بسبب عيب في الصناعة

GMT 05:32 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

رحلات صيفية في الشتاء بأقل من 500 استرليني من مراكش إلى غوا

GMT 04:45 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"DesignSixtyNine" تحصد جائزة أفضل مدونة داخلية لعام 2017

GMT 21:24 2013 الثلاثاء ,19 شباط / فبراير

بيهاتي برينسلو مثيرة و نحيفة في بيكيني ساخن

GMT 20:56 2016 الإثنين ,19 أيلول / سبتمبر

القرفة تزيل رائحة الفم الكريهة

GMT 07:01 2015 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

لبنان يطلق سراح سجى الدليمي طليقة أبو بكر البغدادي

GMT 07:46 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

متجر صغير يبيع مستلزمات المنزل بأسعار رمزية

GMT 11:47 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

40 عامًا لأولي هونيس داخل "بايرن ميونخ"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq