دراسة تحذّر من اختفاء 421 مليون نوع من الطيور
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أكّدت أنّ "التنوع البيولوجي" يتراجع بشكل كبير

دراسة تحذّر من اختفاء 421 مليون نوع من الطيور

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دراسة تحذّر من اختفاء 421 مليون نوع من الطيور

اختفاء مئات ملايين الطيور من أوروبا
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة علمية حديثة، أن الطيور الأكثر شيوعًا في أوروبا، آخذة في الانخفاض بمعدل ينذر بالخطر، في الوقت الذي تعالت فيه الأصوات بضرورة سن قوانين لحمايتها من الانقراض.

وأوضحت الدراسة، التي شملت 25 بلدًا، أن هناك 421 مليون نوع من الطيور تختفي عبر سماء القارة منذ عام 1980، مشيرة إلى انخفاض عدد عصافير المنزل وحدها بنحو الثلث، مع عدد أقل من 147 مليون طائر، بنسبة 62%.

وانخفضت أعداد طائر القبرة بمقدار 37 مليونا بنسبة 46%، وطائر الزرزور إلى 45 مليون بنسبة 53%، بينما تعافى طائر "هارير الأهوار" قليلا والحمام البري والبغبغاوات وخاتم العنق، من خطر الانقراض.
ولفتت الدراسة إلى أن "التنوع البيولوجي العالمي يشهد تراجعا غير مسبوق، وبعض الأنواع تتضر بشكل خاص".

وبيّن ريتشارد جريجوري، أحد معدي الدراسة، ورئيس جمعية لحماية الطيور، أن "النتائج لم تكن مفاجئة، ولكنها أنباء غير طيبة". وتابع "كنا نمشي بين النديان والصنوبر في الجمعية الخيرية للحفاظ على الطيور في لودج في (بيدفوردشير)، في حين كانت أوراق خشب البتولا الأصفر والبني ترفرف فوقنا، عادة تشرين الثاني/ نوفمبر ليس وقتا جيدا من السنة لعد الطيور، حيث يتم رصد غالبية الأنواع في موسم التكاثر".

ينجح جريجوري في التعرف على 450 نوع محلي من الطيور من خلال المشي في الغابات، من خلال التعرف أصواتها، ويعترف أن الأمر مرهق، فدوما داخل أذنيه أصوات العصافير، خصوصا عندما يستيقظ في الفجر على أصواتها".

وأبرز "أتمنى من واضعي السياسات أن يتخذوا مزيدًا من الخطوات بشأن حماية الطيور، فنحن نتجه نحو كارثة، وليس هناك استجابة لذلك، لا يبدو أن الحكومات وغيرها تستجيب لذلك المستوى من فقدان الطيور أو تلاحظه، إنه رأيي الشخصي".

وأكد قوله "يمكن لتلك الخطوات الصغيرة في الحدائق والباحات أن تساعد أيضا الطيور، حيث تلعب دورا في إزالة الآفات، خلال تفريق البثور وكسح الأرانب النافقة والأشياء البيئية، ولها دور جمالي أيضا، ولو ذهبوا سنفتقد المصالح النفعية للطبيعة". بحسب قوله.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذّر من اختفاء 421 مليون نوع من الطيور دراسة تحذّر من اختفاء 421 مليون نوع من الطيور



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:39 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:55 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

مقتل 5 عراقيين و32 جريحًا إثر تفجير انتحاري في تكريت

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

بريجيت ماكرون تنضم إلى مجموعة أزياء بيت ديور

GMT 15:57 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب سواحل تشيلي

GMT 01:54 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تقليد "غريب" في إسبانيا يقتل طفلًا ليلة رأس السنة

GMT 10:40 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضبط 3 ملايين يورو مزورة في سطيف داخل الجزائر
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq