تطوير أداة ذكاء اصطناعى يمكنها اكتشاف أنواع مختلفة من إصابات الدماغ
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

يمكن أن تكون مفيدة في بعض الاختبارات السريرية

تطوير أداة ذكاء اصطناعى يمكنها اكتشاف أنواع مختلفة من إصابات الدماغ

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تطوير أداة ذكاء اصطناعى يمكنها اكتشاف أنواع مختلفة من إصابات الدماغ

الدماغ
واشنطن - العراق اليوم

طورت مجموعة من الباحثين خوارزمية ذكاء اصطناعى (AI) يمكنها اكتشاف وتحديد أنواع مختلفة من إصابات الدماغ، إذ قام فريق البحث من جامعة كامبريدج وكلية إمبريال كوليدج فى لندن بالتحقق من صحة واختبار الذكاء الاصطناعى على مجموعات كبيرة من الأشعة المقطعية، ووجد أنه تمكن بنجاح من اكتشاف أنواع مختلفة من مشاكل الدماغ وتقسيمها وتحديدها وتمييزها.

وقد تكون النتائج، التى نشرت فى مجلة "The Lancet Digital Health"، مفيدة فى دراسات بحثية واسعة النطاق، لتطوير علاجات أكثر تخصيصًا لإصابات الرأس، ومع مزيد من التحقق، يمكن أن تكون مفيدة فى بعض الاختبارات السريرية.

وقال ديفيد مينون الباحث المشارك فى الدراسة والأستاذ بجامعة كامبريدج فى المملكة المتحدة: "التصوير المقطعى المحوسب أداة تشخيصية مهمة للغاية، ولكن نادرًا ما يتم استخدامه كمّيًا". وأضاف: "غالبًا ما يتم فقدان الكثير من المعلومات الغنية المتوفرة فى التصوير المقطعى المحوسب، وباعتبارنا باحثين، فإننا نعلم أن نوع وحجم ومكان الإصابة فى الدماغ مهم لنتائج المرضى، لذا أراد الباحثون تصميم وتطوير أداة يمكنها تحديد أنواع مشاكل الدماغ المختلفة وقياسها تلقائيًا حتى نتمكن من استخدامها فى البحث واستكشاف استخدامها المحتمل فى محيط المستشفى".

وطور الفريق أداة للتعلم الآلى تستند إلى شبكة عصبية اصطناعية، وقاموا بتدريب الأداة على أكثر من 600 عملية تصوير مقطعى محوسب مختلفة، تظهر آفات دماغية ذات أحجام وأنواع مختلفة، ثم قاموا بالتحقق من صحة الأداة على مجموعة بيانات كبيرة موجودة من عمليات التصوير المقطعى المحوسب.

وتمكن الذكاء الاصطناعى من تصنيف الأجزاء الفردية لكل صورة وإخبار الأطباء ما إذا كانت طبيعية أم لا، وقد يكون هذا مفيدًا للدراسات المستقبلية فى كيفية تقدم إصابات الرأس، حيث قد يكون الذكاء الاصطناعى أكثر اتساقًا من الإنسان فى اكتشاف التغيرات الطفيفة بمرور الوقت.وقالت باحثة الدراسة فرجينيا نيوكومب: "ستتيح لنا هذه الأداة الإجابة على أسئلة البحث التى لم نتمكن من الإجابة عنها من قبل، ونريد استخدامها فى مجموعات بيانات كبيرة لفهم مقدار التصوير الذى يمكن أن يخبرنا عن تشخيص المرضى".

وبينما يخطط الباحثون حاليًا لاستخدام الذكاء الاصطناعى لأغراض البحث فقط، إلا أنهم يقولون أنه مع التحقق المناسب، يمكن أيضًا استخدامه فى بعض السيناريوهات السريرية، مثل المناطق ذات الموارد المحدودة حيث يوجد عدد قليل من أطباء الأشعة. بالإضافة إلى ذلك، قال الباحثون أنه يمكن أن يكون لها استخدام محتمل فى غرف الطوارئ، مما يساعد على إعادة المرضى إلى المنزل فى وقت أقرب.

قد يهمك ايضا

"ناسا" تبيّن تفاصيل اتجاه كويكب نحو الأرض 29 نيسان الجاري

"أبل" تنهي صفقة الاستحواذ على منصة ""Voysis للذكاء الاصطناعي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير أداة ذكاء اصطناعى يمكنها اكتشاف أنواع مختلفة من إصابات الدماغ تطوير أداة ذكاء اصطناعى يمكنها اكتشاف أنواع مختلفة من إصابات الدماغ



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:42 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

وفاة نجل الملكة ناريمان عن عمر يناهز 57 عامًا

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض "عطر الصخور" للفنان التشكيلي عبد المجيد حلاوة

GMT 06:33 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

مي سليم تستعرض أنوثتها بفستان جلد أسود عبر "إنستغرام

GMT 16:15 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

عودة شخصية القرموطي الكوميدية بفيلم عن "داعش"

GMT 07:02 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

نقابة "الإعلاميين" المصريين تنعى المذيعة ماجدة أبو هيف

GMT 09:55 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

عطري GENTLE FLUIDITY تجربة مثيرة للخروج عن المألوف

GMT 03:46 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

اليابان تطلق قمرًا اصطناعيً لمحاكاة ظاهرة "دش النيازك"

GMT 14:13 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

أمطار على مركز حالة عمار بمنطقة تبوك
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq