45 كوكبًا بمياه وغلاف جوي مشابه للأرض يكشف عنها علماء الفلك
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

ابتكر خبراء جامعة "لوليا" طريقة لتحديد قابلية السكن عليها

45 كوكبًا بمياه وغلاف جوي مشابه للأرض يكشف عنها علماء الفلك

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - 45 كوكبًا بمياه وغلاف جوي مشابه للأرض يكشف عنها علماء الفلك

كوكب الأرض
واشنطن - العراق اليوم

كشف علماء الفلك عن وجود ما لا يقل عن 45 كوكبًا تدور حول نجوم بعيدة تمتلك صفات شبيهة تقريبا لكوكب الأرض بما في ذلك الغلاف الجوي ووجود الماء السائل، حيث ابتكر علماء وخبراء من جامعة "لوليا" للتكنولوجيا في السويد طريقة جديدة ومبتكرة، لتحديد قابلية السكن على هذه الكواكب البعيدة من خلال تركيز جميع الدراسات على الغلاف الجوي الخاص بها.

ويقوم الخبراء من خلال تحليل عناصر وتركيب الغلاف الجوي الخاص بهذه الكواكب ومقارنتها مع كوكب الأرض بالتوصل إلى نتائج من شأنها أن تعطي دلائل حول إمكانية الحياة عليها أو طبيعة غلافها الجوي، حيث استخدم العلماء النموذج الجديد في الدراسة وطبقوه على 55 كوكبا من المحتمل أن تكون صالحة للسكن في الكواكب الخارجية الحالية.

وكان كتالوج الكواكب قد سجل فقط 17 كوكبًا من أصل 55 كوكبًا في المجموعة الشمسية من بين الكواكب التي يمكن أن تكون صالحة للحياة، والتي حددها الباحثون السويديون واعتبروها "شبيهة بالأرض"، لكن فريق الدراسة الجديدة وجد 28 كوكبًا آخر في قائمة الكواكب الخارجية الأوسع نطاقاً والتي تستوفي عليها شروط الحياة، ليصل إجمالي الكواكب الشبيهة بالأرض إلى 45 كوكبا.

وأوضح الفريق أن اكتشاف الكواكب الخارجية الصالحة للسكن يمثل تحديا صعبا حيث لا يمكننا، في الوقت الحالي على الأقل، "إرسال مسبار"، بسبب المسافات الشاسعة بين النجوم، حيث أشار البحث إلى أن أقرب كوكب خارج المجموعة الشمسية مع غلاف جوي محتمل للسكن هو كوكب "Proxima b" والذي يدور حول النجم "Proxima Centauri" والذي يبعد نحو 4.22 مليون سنة ضوئية عن الأرض (25 تريليون ميل).

ووصل مسبار "جونو" التابع لوكالة "ناسا" إلى سرعات تصل إلى 165 ألف ميل في الساعة عندما اقترب من كوكب المشتري، وإذا استقر في مساره على هذه السرعة، فإنه سيصل إلى الكوكب القريب المشابه لكوكب الأرض بعد نحو 17157 عاما تقريبا، حيث تعتمد فكرة تحديد قدرة كوكب خارج المجموعة الشمسية على استضافة الحياة (إمكانية الحياة عليها)على المعلومات المكانية والطيفية ذات الدقة المنخفضة لأغلفتها الجوية.

واستخدم الفريق العلمي "النظرية الحركية للغازات" كيفية تحرك الغازات حول الغلاف الجوي، بالإضافة إلى قائمة بالمواد الكيميائية المحتملة المحتجزة في الغلاف الجوي للكواكب الخارجية المعروفة حاليًا.

وكتب المؤلفون في دراستهم التي نشرتها صحيفة "ديلي ميل" البريطانية: "استنتجنا أنه بناءً على معرفتنا الحالية بالكواكب الخارجية المكتشفة، فإن 45 منها مرشح جيد لدراسات القابلية للحياة عليها"، ويمكن أن يكون لهذه الكواكب الخارجية أغلفة جوية شبيهة بالأرض ويجب أن تكون قادرة على الحفاظ على مياه سائلة مستقرة.


قد يهمك أيضًا

ظاهرة فلكية نادرة في سماء المملكة العربية السعودية الأحد

العثور على فوَّهة نيزك ضرب كوكب الأرض قبل نحو 100 مليون عام

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

45 كوكبًا بمياه وغلاف جوي مشابه للأرض يكشف عنها علماء الفلك 45 كوكبًا بمياه وغلاف جوي مشابه للأرض يكشف عنها علماء الفلك



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq