المصلي تؤكد التكوين مهم في الصناعة التقليدية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

كشفت لـ "العرب اليوم" أنه يعتبر ثاني أكبر مُشغّل في المملكة

"المصلي تؤكد التكوين مهم في "الصناعة التقليدية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "المصلي تؤكد التكوين مهم في "الصناعة التقليدية

جميلة المصلي
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

 كشفت كاتبة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي جميلة المصلي، أن تكوين الصناع والحرفيين عامل مهم في تقدم المشاريع المرتبطة بالصناعة التقليدية، مبرزة أن تطوير وتأهيل التكوين المهني بقطاع الصناعة التقليدية يعتبر ورشا استراتيجيًا مهمًا.

وأكدت المصلي في مقابلة خاصة مع "المغرب اليوم" أن التكوين يُعطي الخبرة العملية والعلمية في العديد من الميادين الحرفية، وبالتالي يُحسن كفاءات المؤسسات والمقاولات الحرفية بهدف الرفع من قابلية التشغيل، مشيرة إلى أنه المجال المناسب بالنسبة للمتدربين والمتدرجين لولوج سوق العمل، والسبيل الأنسب لخلق مقاولات ذاتية.

وأضافت المصلي أن الوزارة تعمل على تأهيل التكوين المهني من خلال الرفع من جودة الفضاءات المخصصة للتكوين، وزيادة الطاقة الاستيعابية، وخلق أنماط جديدة للتكوين والرفع من كفاءات المؤطرين والمكونين.

واعتبرت كاتبة الدولة أن هناك مجموعة من التحديات والإصلاحات التي يجب القيام بها لتطوير القطاع، رغم الجهود المشتركة المبذولة من أجل تأهيل منظومة التكوين المهني في فنون وحرف الصناعة التقليدية، مشيرة إلى أنه بالرغم من إحداث مراكز جديدة والرفع من الطاقة الاستيعابية، يحتاج التأهيل إلى حكامة جيدة في التدبير، وموارد بشرية مؤهلة، وهندسة دقيقة تسمح بتكوين جيد.

وأكدت المصلي في موضوع آخر، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، أعطت دفعة قوية للتعاونيات بواسطة الدعم الذي وفرته لهذه المقاولات في إطار المشاريع المدرة للدخل، بالإضافة إلى المشاريع القطاعية الأخرى، والتي تقدم المساعدة للتعاونيات مثل مخطط المغرب الأخضر، وبرنامج "أليوتيس" للصيد البحري.

وشددت كاتبة الدولة على أن التعاونيات تشكل عنصرًا مهما في التنمية المحلية وفي النسيج الاقتصادي الوطني، مبرزة في هذا السياق أن عدد التعاونيات في المغرب تجاوز 20 ألف تعاونية، ضمنها 2677 تعاونية نسائية بنسبة 14 في المائة، وينشط 67 في المائة من التعاونيات في القطاع الزراعي، و16 في المائة منها في أنشطة الصناعة التقليدية، و6 في المائة في الإسكان، فيما تجاوز عدد المنخرطين في التعاونيات نصف مليون متعاون، 29 في المائة منهم نساء متعاونات.

وأوضحت المصلي أن تأسيس التعاونيات ارتفاعا ملحوظا عقب دخول القانون الجديد رقم 112.12 المتعلق بالتعاونيات إلى حيز التنفيذ، وذلك بمعدل 3500 تعاونية سنويا، وتسليم 1.100 شهادة مصادقة على التسمية شهريا، إضافة إلى اقتحام التعاونيات مجالات جديدة واعدة.

وأكدت المصلي أنه سيتم القيام بإحصاء وطني للتعاونيات، من أجل تحديث قاعدة البيانات المتعلقة بهذه التعاونيات، بغية التعرف على مكانة ومساهمة التعاونيات في المؤشرات الاقتصادية الوطنية وفي القيمة المضافة التي تحققها على مستوى الناتج الداخلي الخام، ومستوى الاستثمارات وإحداث مناصب الشغل، وإنتاج الثروة.

وكشفت المصلي من جهة أخرى، أهمية قطاع الصناعة التقليدية في إحداث فرص العمل، مشيرة إلى أنه يعد ثاني أكبر مُشغل في المغرب بعد قطاع الزراعة، مضيفة أن الوزارة حريصة على إحداث مجمعات للصناعة التقليدية في العالم القروي، وأن هناك حاليا شبكة لدور الصانعات تصل لـ84 دارا، هدفها التكوين وحماية الحرف من الاندثار وتوريث الحرف للأجيال ثم توفير مورد للنساء القرويات العاملات، كما أن هناك نسبا في المعارض تبلغ 20 في المائة، مخصصة للصناع التقليديين المنحدرين من العالم القروي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصلي تؤكد التكوين مهم في الصناعة التقليدية المصلي تؤكد التكوين مهم في الصناعة التقليدية



GMT 01:39 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لاغارد تتوقع انخفاض الناتج المحلي الصيني في 2019

GMT 02:00 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

بيزوس يخسر أكثر من 19 مليار دولار في 48 ساعة

GMT 15:36 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين الخدمات

GMT 00:58 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزراء الإيطالي يحذر من تعديل الموازنة

GMT 00:28 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

باحثان اقتصاديان أميركيان يحصدان نوبل 2018

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:52 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

مي العيدان ترفع قضية ضد أحمد بدير وتتوعده

GMT 02:29 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة المصرية أنوشكا تؤكد عودتها للغناء بألبوم قريبًا

GMT 00:00 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هالة السعيد تعتمد نظام التعاقد الوظيفي المؤقت

GMT 13:59 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى حمدي يستعيد ذكريات موسيقى الجيل في "شريط كوكتيل"

GMT 22:22 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المشروم يقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم

GMT 18:06 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

دوني ين ينضم لفريق عمل The Return of Xander Cage

GMT 17:35 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 12:16 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

فتاة القطار

GMT 14:42 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

إسقاط دعوى الاغتصاب في حق النجم كريستيانو رونالدو

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

مدرب القادسية يحدد بديل فلاتة أمام الأهلي

GMT 14:43 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

الفيصل يهنئ المنتخب السعودي بالفوز على كوريا الشمالية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq