عطار يُطالب بتعديل قانون المحروقات الجزائري
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أكّد لـ"العرب اليوم" أنّه لم يعد يتماشى مع المستجدات الحالية

عطار يُطالب بتعديل قانون المحروقات الجزائري

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - عطار يُطالب بتعديل قانون المحروقات الجزائري

عبد المجيد عطار المدير السابق لـ"سونطراك"
الجزائر- ربيعة خريس

عرج المدير العام السابق لشركة سونطراك المملوكة للدولة الجزائرية، عبدالمجيد عطار، للحديث عن التحديات الطاقوية التي تواجهها الجزائر في ظل الأزمة الاقتصادية والمالية الراهنة التي تمر بها جرّاء تدهور أسعار النفط في الأسواق الدولية.

وأوضح المتحدث، خلال مقابلة مع "العرب اليوم"، أن الجزائر مطالبة في الظرف الراهن بالحفاظ على القدرة الإنتاجية للنفط والغاز الجزائري، رغم أن هذا الأمر يحتاج إلى مبالغ مالية طائلة، فالجزائر اليوم وبالنظر إلى التطورات التي عرفتها أسواق النفط الدولية، مجبرة أكثر من أي وقت مضى على الاعتماد على التقنيات المتطورة لتسيير الحقول الحالية بغرض تحسين الإنتاج، مشيرا من جهة أخرى أن شركة سونطراك مطالبة أيضا ببعث الاستكشافات من جديد بسبب تراجع مستوى إنتاج أكبر الحقول النفطية والغازية، وهذا يمثل تحديا كبيرا للجزائر، لأنه يتطلب أموالا باهظة.

وتوقع رئيس الجمعية الجزائرية لصناعة الغاز، عبدالمجيد عطار، أن تشهد أسعار الغاز في الأسواق الدولية استقرارا نسبيا مقارنة مع ما هو سائد في الظرف الراهن، مشيرا إلى أنه يمكن أن يؤثر الوضع الذي تشهده سورية وبعض الدول على سوق الذهب الأسود.
وبخصوص المفاوضات الجارية حول تجديد عقود الغاز، أكد الرئيس المدير العام السابق لشركة سونطراك، أن الجزائر ستبقى المورد الأول للعديد من الدول الأوروبية بحكم موقعها الجغرافي.

وعن قرار إيطاليا القاضي بتجميد استيراد الغاز من الجزائر، أوضح عبدالمجيد عطار أنه حتى وإن قررت الشركات الطاقوية الإيطالية تجميد استيراد الغاز الجزائري، فهي ملزمة بتعويض السلطات الجزائرية وفقا لما ينص عليه عقد التموين المبرم بين الطرفين.

من جانب آخر رافع الخبير الطاقوي، عبدالمجيد عطار، لصالح إعادة النظر في قانون المحروقات الجزائري وتكييفه مع المعطيات الراهنة وواقع السوق الحالية، فالقانون الساري المفعول لا يتماشى مع المستجدات التي طرأت على السوق الدولية.

وطالب عبدالمجيد عطار من الحكومة الجزائرية في هذا السياق التريث في إطلاق المناقصة الدولية الخامسة للاستكشاف واستغلال المحروقات، لأسباب عدة أبرزها أن سعر 50 دولارا للبرميل، وقانون المحروقات المعمول به حاليا، لن يستقطبا كبرى الشركات الدولية للمشاركة فيها.

واقترح الرئيس المدير العام السابق لشركة سونطراك المملوكة للدولة الجزائرية، مجموعة من البدائل للثروة النفطية، لضمان الجزائر استقلالها الطاقوي في ظل التحولات التكنولوجية والاقتصادية التي يعرفها العالم، أبرزها الطاقة الشمسية كبديل مستقبلي وللحفاظ على الطاقة للأجيال المقبلة.​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عطار يُطالب بتعديل قانون المحروقات الجزائري عطار يُطالب بتعديل قانون المحروقات الجزائري



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq