أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه أزمة إدراك
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أعتبر الكلام عن نهاية عصره غير واقعي ولا يستند الى أدلة

أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه "أزمة إدراك"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه "أزمة إدراك"

صناعة النفط
الرياض ـ سعيد الغامدي

كشف الرئيس التنفيذي لشركة "أرامكو السعودية" أمين ناصر، أن صناعة النفط تواجه "أزمة إدراك"، حيث يعتقد أنه "لا مستقبل لها ما يشير إلى تهديد وشيك لأمن الطاقة العالمي".

وقال ناصر: إن ممولي المنتدى الاقتصادي العالمي الذي عقد في "دافوس" الشهر الماضي، أبلغوه بأن "قطاع النفط لم يتبق له سوى بضع سنوات من البقاء بسبب بعض الاتجاهات الجديدة مثل صناعة السيارات الكهربائية.

وأضاف أن "صناع القرار والهيئات التنظيمية والمستثمرين والمنظمات غير الحكومية، يعتقدون بشكل متزايد أن شركات النفط والغاز تقترت من نهايتها مع تزايد الطلب على الطاقة النظيفة والكهربائية".

اقرأ أيضا:أمين الناصر يؤكد أن أسعار النفط تحددها السوق

واعتبر ناصر أن "الآراء التي تقول إن نهاية عصر النفط قريبة خاصة مع ارتفاع الطلب على السيارات الكهربائية، آراء غير منطقية ولا تستند إلى حقائق". وقال: إن "الصناعة حاليا تواجه أزمة إدراك خاصة مع أصحاب المصالح المتعددة، وأن توفير الإمدادات من النفط بصورة كافية وأسعار معقولة لم تعد تكفي". وأشار أيضًا إلى أن "معظم الطلب على النفط يأتي من قطاعات مثل الطائرات والسفن والبتروكيماويات التي لا تستطيع إيجاد بديل غير النفط، بينما السيارات تمثل 20%  فقط من الطلبات".

وتعدُّ المملكة العربية السعودية واحدة من أكبر الدول المنتجة للنفط في العالم ، حيث لا تزال روسيا والولايات المتحدة على قدم المساواة ، وتخطط لزيادة إنتاجها في العقد المقبل.

ولم يشر خطاب ناصر بوضوح إلى تغير المناخ، لكنه قال إن أحد سبل علاج مشكلات القطاع هو "فهم أن المجتمع يريد طاقة نظيفة وخفضا لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون". وردا على سؤال حول "اتفاق باريس" بشأن المناخ لصالح "أرامكو السعودية" ، تفاخر بأن الشركة ستصبح "رائدة عالمية في انتاج وقود أحفوري آخر".

وقال ناصر أيضا، إن "أرامكو السعودية ستستثمر أكثر في البتروكيماويات لكنها لن تدخل بعد سوق الطاقة المتجددة لأن المملكة الخليجية تستثمر بالفعل في الطاقة الشمسية".

وأضاف ناصر إنه "إذا توقفت الشركة عن الاستثمار الآن ، فسوف يواجه العالم عجزاً في إمدادات النفط في غضون خمس سنوات من شأنه أن يؤدي إلى ارتفاع أسعاره ".

وقال بوب دادلي ، الرئيس التنفيذي لشركة "بريتش بتروليوم" ، إنه يتفق مع رئيس النفط السعودي، موضحا أن "العالم مدفوع بالأساطير وليس بالحقائق".

قد يهمك أيضا:الناصر يؤكد أن طاقة "أرامكو" الفائضة 1.5 مليون برميل يوميًا

رئيس أرامكو يدشن فعاليات موسم الإبداع "تنوين"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه أزمة إدراك أمين ناصر يؤكد أن صناعة النفط تواجه أزمة إدراك



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 23:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 01:29 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد يجسد شخصية وكيل نيابة في "كارما"

GMT 14:23 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

معلومات عن نوع نبات فريد بمحمية عجلون في الأردن

GMT 17:17 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الكرواتي زوران يخطف جائزة أفضل مدرب

GMT 18:56 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبطال فيلم "نادي الرجال السري" يحتفلون بالعرض الخاص

GMT 22:18 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

محمد فراج ينتهي من تصوير فيلم "الممر" خلال أيام

GMT 12:23 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

حبل الكذب قصير

GMT 12:46 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

كيف هو مشهدنا الرياضي؟

GMT 02:16 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

سعر الريال السعودي مقابل جنيه سوداني الثلاثاء
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq