تنفيذ الربط الكهربائي بين مصر والسعودية عام 2021
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بنظام التيار المستمر بقدرة 3000 ميغاوات

تنفيذ الربط الكهربائي بين مصر والسعودية عام 2021

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تنفيذ الربط الكهربائي بين مصر والسعودية عام 2021

وزير الكهرباء المصري محمد شاكر
القاهرة ـ سعيد فرماوي

أعلن وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري محمد شاكر، أن بلده يعمل حالياً على التعاون مع دول المنطقة في مشاريع الربط الكهربائي، مشيراً إلى أن "الربط الكهربائي مع السعودية سيدخل حيز التنفيذ عام 2021".وأضاف خلال كلمة ألقاها نيابة عن رئيس الحكومة المصرية شريف إسماعيل في مؤتمر "مصر مركز إقليمي للطاقة"، أن "مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسعودية سيبدأ من خلال خطوط للربط الكهربائي بنظام التيار المستمر قدرة 3000 ميغاوات". وأوضح أن "مصر تشارك بفاعلية في كل مشاريع الربط الكهربائي الإقليمية، وترتبط كهربائياً مع دول الجوار شرقاً وغرباً مع كل من الأردن وليبيا، ويتم درس زيادة سعة خط الربط الكهربائي مع الأردن لتصل إلى 3000 ميغاوات عن طريق تحويل الربط القائم من خلال تشغيله، ليعمل على الجهد العالي المستمر وإضافة محطتي تحويل بكل من مصر والأردن".

وأضاف أن "مصر ستكون مركزاً محورياً للربط الكهربائي بين ثلاث قارات بعد إبرام مذكرة تفاهم للربط الكهربائي شمالاً مع قبرص واليونان في قارة أوروبا، كما يدرس الربط الكهربائي جنوباً في اتجاه القارة الأفريقية للاستفادة من الإمكانات الهائلة للطاقة المائية في أفريقيا".

وأشار إلى أن "قطاع الكهرباء المصري وقع مذكرة تفاهم مع المنظمة الدولية لتطوير مشاريع الربط الكهربائي للتعاون في مجالات عدة، من بينها إجراء البحوث بشأن استراتيجية الطاقة في مصر، وتعزيز تنمية استخدام الطاقات المتجددة وتكامل الشبكات الكهربائية، ولا سيما التشاور الفني لتطبيقات الشبكات الذكية، إضافة إلى الترويج لمفهوم الربط الكهربائي العالمي". ويشمل المشروع مد كابل بحري بطول 20 كيلومتراً لعبور خليج العقبة وبقدرة نقل تصل إلى نحو 3000 ميغاوات.

وقال شاكر إن "أسواق الطاقة تشهد حالياً تقلبات في الأسعار العالمية، ما يؤثر في إمدادات الطاقة في الفترة المقبلة، ويتطلب تضافر جهود الأطراف كافة لضمان أسعار عادلة تشجع على تدفّق الاستثمارات، واستمرار عمليات البحث والاستكشاف والتنمية بما يحقق التنمية المستدامة ورفاهية شعوب العالم". ولفت إلى "تحديث استراتيجية قطاع الكهرباء كل ثلاث سنوات بهدف زيادة مساهمة الطاقة الجديدة والمتجددة في خليط الطاقة، ومن المتوقع أن تصل نسبة مشاركة الطاقات المتجددة إلى 42 في المائة حتى عام 2035".

وأضاف: "يتم حالياً اتخاذ الإجراءات اللازمة لإنشاء أول محطة على مستوى الشرق الأوسط لتوليد الكهرباء من المحطات المائية باستخدام تكنولوجيا الضخ والتخزين بقدرة 2400 ميغاوات في جبل عتاقة. كما يتم حالياً اتخاذ الإجراءات اللازمة للإعداد لطرح إنشاء محطات إنتاج الكهرباء باستخدام تكنولوجيا الفحم النظيف، بالتعاون مع القطاع الخاص بقدرات تصل إلى 6000 ميغاوات في موقع الحمراوين على ساحل البحر الأحمر، بمشاركة شركات يابانية وصينية وكورية"، مؤكداً "الالتزام بالمعايير البيئية الخاصة بالانبعاثات الصادرة من محطات الفحم التي أصدرتها وزارة البيئة المصرية والمطابقة للمعايير العالمية". ونبه إلى "الجهود التي بذلتها حكومة روسيا وشركة روساتوم على مدار السنوات الماضية، لتوقيع وثيقة البدء في تفعيل وتنفيذ عقود مشروع المحطة النووية المصرية الأولى بالضبعة بين الجانبين المصري والروسي".

وتتكون المحطة من أربع وحدات نووية بقدرة إجمالية 4800 ميغاوات، ومن المتوقع الانتهاء من الوحدة الأولى منها والتشغيل التجاري بحلول عام 2026، والبقية بحلول عام 2028.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنفيذ الربط الكهربائي بين مصر والسعودية عام 2021 تنفيذ الربط الكهربائي بين مصر والسعودية عام 2021



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

فيلم " بنات ألفة " للنجمة هند صبري يقترب من الأوسكار

GMT 01:56 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

رزان مغربي تكشف سرّ انجذابها لدور "كارولين" في "رسايل"

GMT 00:20 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

بوتين... الحقيقة والخيال

GMT 05:00 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

حذاء كعب القطة يعود إلى سباق الموضة لعام 2018

GMT 02:30 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

غزو لجميلات العرب في الدراما المصرية لسباق رمضان 2018

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف

GMT 06:48 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

صياد كنوز يعثر على خاتم ذهب مرصع بالياقوت والزمرد

GMT 18:35 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

عمر مصطفى متولي يقضي أجازته في قبرص

GMT 15:38 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

إيمان العاصي تنتهي من تصوير فيلم "الغريب" مع شريف سلامة

GMT 22:12 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

تقدم ملموس في حيتك المهنية والعاطفية

GMT 16:37 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أحمد زاهر يتأهل لأوليمبياد طوكيو في الرماية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq