البيطار يؤكد أن البرنامج الوطني سيوفر مساعدة نقدية للفقراء
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

ذكر لـ"العرب اليوم" أن الاتحاد الأوروبي يساهم في تمويله

البيطار يؤكد أن البرنامج الوطني سيوفر مساعدة نقدية للفقراء

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - البيطار يؤكد أن البرنامج الوطني سيوفر مساعدة نقدية للفقراء

رياض البيطار
غزة – محمد حبيب

أكدّ مدير عام الحماية الاجتماعية في وزارة الشؤون الاجتماعية في غزة رياض البيطار، أنّ البرنامج الوطني للحماية الاجتماعية يعمل نحو توفير مساعدة نقدية منتظمة للأسر الأشد فقرًا وليس لها مصادر دخل وغير قادرة على توفير المأكل والمشرب، وبحاجة للرعاية والتأهيل بحيث تحصل الأسرة على مبلغ نقدي منتظم وبشكل دوري.

ولفت البيطار في مقابلة خاصة مع "العرب اليوم" إلى أن هذا البرنامج يتم بالشراكة الكاملة ما بين وزارة الشؤون الاجتماعية في غزة ووزارة الشؤون الاجتماعية في رام الله ويتولى تمويل المشروع كلٌ من الاتحاد الأوروبي، والبنك الدولي والسلطة الوطنية الفلسطينية.

وفي سياق آخر، أكد  البيطار عدم وجود أي إشكالية يمكن أن تؤثر على استمرارية عمل برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة داخل قطاع غزة، موضحًا أن عقبة تقنية صغيرة فقط اعترضت منذ أيام مسار "مشروع التغذية المؤسسية" التابع له، والتي يجري العمل على حلها.

ونبه إلى أنه لا صحة للمعلومات التي تتحدث عن تقليصات اعتمدها البرنامج العالمي داخل قطاع غزة، موضحًا أن الأمر لا يثير القلق، إذ أنه بسبب ضعف التمويل الذي وصل إليه البرنامج خلال عام 2015م، تم تحديد موعد توزيع مساعداته مرة كل ثلاثة أشهر بدلًا من كل شهرين"، لافتًا إلى أن ورشة عملٍ تقييمية (سنوية) عُقدت للبرنامج أخيرًا برعاية ممثلين عنه بحثت نقاط الضعف والقوة فيه خلال العام الجاري، وطالبت بتكثيف مساعي البحث عن ممولين إضافيين يساعدون في إعادة برنامج التوزيع لسابق عهده (مرةً كل شهرين) خلال العام المقبل 2016م.

وأضاف أن برنامج الأغذية العالمي، أكبر منظمة إنسانية لمكافحة الجوع في العالم، إذ يقدم مساعدات سنوية غذائية لأكثر من (90) مليون شخص في أكثر من (70) دولةً حول العالم. وعلى صعيد قطاع غزة، تعد وزارة الشؤون الاجتماعية شريكًا "تنفيذيًا" للبرنامج الذي بدأ نشاطه داخل القطاع مع بداية عام 1996م، وكثف جهوده على صعيدين (برنامج مساعدات الأسر الفقيرة –السلة الغذائية- والذي يغطي 20 ألف عائلة داخل القطاع، وبرنامج التغذية المؤسسية سالف الذكر).

وأوضح البيطار، أن المشكلة التي صادفت تنفيذ مشروع الخبز (الخاص بالمؤسسات) أخيرًا، تتعلق ببعض الترتيبات بين وزارة الشؤون الاجتماعية ووزارة الاقتصاد، إذ يعمل المشروع المذكور وفق قاعدة (أُعطِك طحينًا أَعطِني خبزًا)، ويقضي بتسليم مخابز محددة دقيقًا يرسله برنامج الأغذية العالمية بغية تسليمه "خبزًا" جاهزًا للتوزيع على المؤسسات المستفيدة، وهذا الأمر مخالف للقانون الذي يمنع منعًا باتًا الاستفادة من أغذية المساعدات "تجاريًا" بأي شكلٍ من الأشكال.

وأكد مدير عام الحماية الاجتماعية، أن الوزارة بدأت باتخاذ إجراءاتها نحو تطوير الخدمات بالشكل الأفضل خلال العام المقبل، مشيرًا إلى أن الحماية الاجتماعية تسعى بخطوات جادة وعملية نحو تطوير العمل الحكومي في الوزارة وتحسين الخدمات للمواطنين بما يضمن الحفاظ على آدمية وكرامة كل مواطن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيطار يؤكد أن البرنامج الوطني سيوفر مساعدة نقدية للفقراء البيطار يؤكد أن البرنامج الوطني سيوفر مساعدة نقدية للفقراء



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq