الشابندر يكشف عن تحركات حثيثة لإزاحة رئيس الوزراء العراقي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

صرَّح لـ"العرب اليوم" بأنَّ استمراره يعني غرق البلاد في الديون

الشابندر يكشف عن تحركات حثيثة لإزاحة رئيس الوزراء العراقي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الشابندر يكشف عن تحركات حثيثة لإزاحة رئيس الوزراء العراقي

السياسي العراقي عزت الشابندر
بغداد – نجلاء الطائي

كشف السياسي العراقي عزت الشابندر، عن تحركات حثيثة من قبل بعض الأطراف السياسية لإزاحة رئيس الوزراء الحالي حيدر العبادي من الحكم، مبينا أن المرجعية لا تعارض ذلك في حال صب الأمر في مصلحة البلاد.

وأوضح الشابندر في تصريح إلى "العرب اليوم"، أنّ رئيس الوزراء حيدر العبادي، لم يَستطع أن يدير السلطة كما يجب، موضحًا أنّ جميع رؤساء الوزراء السابقين شركاء في الفشل.
وأضاف أن "السياسيين في العراق هم عبارة عن مجموعة يبعثون على الاشمئزاز ويخططون لسرقة ما تبقى من الثروات، وهذا إن بقيت ثروات تستحق الذكر لأن العراق اليوم بات مثقلًا بالديون".

وأشار إلى أنَّ "ثروات العراق كانت تكفي لتعيش ثلاثة أرباع أوروبا بنعيم على مدى 100 عام، وعلى العراقيين أن لا يفكروا بمسألة بقاء حيدر العبادي في منصبه من عدمه ،وإنما عليهم التفكير في إن كان سيبقى عراقا أم لا".

ويرى السياسي المستقل أن "العراق أمام خيارين لأنه أمسى بلدا لا يستطيع النهوض بمفرده، الأول هو الانضمام للمحور التركي الأميركي السعودي القطري والثاني هو الروسي الصيني الإيراني السوري اللبناني، فأيهما سيختار؟"، لافتا إلى أن التحالف الرباعي جاء نتيجة لانشطار وشرخ دولي  حصل وتحقق بأفعال المسلمين وتنفيذ وتخطيط الأميركي والدب الأبيض الروسي.

ويتوقع الشابندر أن البعض يرى الولايات المتحدة الأميركية بدأت تؤمن بالقوة الروسية الإيرانية وهي تتطلع إلى بناء علاقات إستراتيجية وطيدة مع الجانبين بهدف المشاركة في الحرب ضد المتطرفين المتواجدة في سورية والعراق ،إضافة  إلى مشاركتهما في المصالح والنفوذ.
وأضاف إن "هناك محاولة من قبل المجتمع الدولي لإعادة العلاقة بين طهران والرياض من أجل العمل على استقرار المنطقة ومحاربة المتطرفين المتواجدة هناك"، مؤكدا أن هناك ضوءًا أخضر أميركي لصالح السعودية نحو مشاركتها في التحالف الرباعي مع روسيا وإيران بهدف القضاء على تنظيم داعش في الأراضي العراقية.

وبخصوص التحالف الرباعي يقول الشابندر أنَّه شخصيا غير متفائل بكل ذلك لأن العراق وسورية سيكونان الضحية، لافتا إلى ضرورة أن لا يكون هناك أي تدخل عسكري داخل الأرضي العراقية لأن التحالف الرباعي سيختص في تبادل المعلومات وتنشيط الجانب الاستخباري، فضلا عن الدعم الجوي ضد المتطرفين .

وشدد على أن "العراقيين نفذ صبرهم فمنهم من ترك البلاد مهاجرا مخاطرا ولا يعلم أين سيكون مصيره ومنهم من هو مرتبط بأسرة ووظيفة أو عمل لا يستطيع تركها، ومنهم من هو مستفيد وهم قلة"، مبينا أنَّ "الصراع الدائر حاليًا بين رئيس الوزراء حيدر ألعبادي، والسابق نوري المالكي، أمر غير مجدي، قائلًا: "إن ذلك يلوح إلى نهاية حزب الدعوة"، بعد إصرار الأخير بولاية ثالثة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشابندر يكشف عن تحركات حثيثة لإزاحة رئيس الوزراء العراقي الشابندر يكشف عن تحركات حثيثة لإزاحة رئيس الوزراء العراقي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq