النائب جمال الخضري يتهم الحصار الإسرائيلي بعرقلة إعادة إعمار غزة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أكّد لـ"العرب اليوم" أنَّ المشردين ينتظرون وفاء الدول المانحة

النائب جمال الخضري يتهم الحصار الإسرائيلي بعرقلة إعادة إعمار غزة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - النائب جمال الخضري يتهم الحصار الإسرائيلي بعرقلة إعادة إعمار غزة

النائب جمال الخضري
غزة ـ محمد حبيب

أكد  النائب جمال الخضري أن الحصار الإسرائيلي المتواصل ضد غزة هو العقبة الكبيرة أمام إعادة الإعمار وتفاقم الوضع الإنساني لسكان القطاع.

وبيّن رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار لـ"العرب اليوم"، أن وفاء المانحين بالتزاماتهم تجاه إعمار القطاع يعد مسؤولية أخلاقية وقانونية وإنسانية تجاه غزة، لافتًا إلى أن "متضرري العدوان الإسرائيلي الأخير، وأصحاب البيوت المُدمرة في غزة لا زالوا مشردين، وينتظرون وعود الدول المانحة في مؤتمر إعمار غزة الذي عقد في القاهرة في تشرين الأول/ أكتوبر من العام المنصرم".

وأكد أن القطاع لم يشهد بداية حقيقية للإعمار، على الرغم من انتهاء العدوان منذ قرابة 5 أشهر، وهو ما يضع المانحين أمام مسؤولية كبيرة، موضحًا في الوقت ذاته أنّ "بوابة إعمار غزة هي رفع الحصار، وتنفيذ تعهدات المانحين في مؤتمر إعمار غزة".

ولفت إلى توفر تمويل بحوالي 400 مليون دولار لمشروعات تابعة لمؤسسات دولية وعربية وللقطاع الخاص، لكنها متوقفة بسبب الحصار الإسرائيلي على غزة ومنع إسرائيل دخول ما يحتاج إليه من مستلزمات إنشائية.

وأوضح أن آلاف المشردين ما زالوا في مراكز الإيواء، أو يعيشون بين ركام البيوت المهدمة، ما يشكل خطرًاً كبيرًاً على حياتهم، بعد أن قصفت إسرائيل 60 ألف وحدة سكنية في غزة بينها أحياء كاملة وأبراج سكنية
.
وأكد الخضري أن إجمالي ما سمح الاحتلال الإسرائيلي بإدخاله من مواد بناء منذ تشرين الأول/ أكتوبر من العام المنصرم (بعد انتهاء مؤتمر المانحين) لا يكفي القطاع أكثر من أسبوعين.
وأبرز رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار، أن منع دخول مواد البناء يعني أيضاً تعطيل آلاف الأيدي العاملة وعمل المصانع وشركات المقاولات والآلاف من الفنيين والمهندسين، ما جعل معدل البطالة تصل قرابة 60% فيما نسبة الفقر تصل إلى 80%.

وكشف رئيس اللجنة الشعبية لكسر الحصار، النقاب عن وجود اتصالات وتواصل مكثف مع جهات عالمية وأممية وأوروبية لكسر الحصار والشروع في إعادة الإعمار.

وأوضح الخضري أن جهود اللجنة منصبة منذ فترة على إجراء اتصالات، وتواصل مع جهات أوروبية من أجل التخفيف من وطأة الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة، والبدء في عملية إعادة إعمار حقيقية، إضافة إلى إقناع الدول المانحة بضخ الأموال إلى القطاع.
وناشد النائب الخضري "الشقيقة مصر تمديد فتح معبر رفح البري لتمكين أكبر قدر من العالقين من السفر، بالنظر إلى آلاف الراغبين بالسفر من الحالات الإنسانية والمرضية".

وقال الخضري إن "فتح المعبر استثنائياً قبل أيام لمدة ثلاثة أيام لم يكن كافيًا لسفر آلاف العالقين وهم في ازدياد مع إغلاق المعبر منذ أشهر وعدم فتحه طيلة هذه الفترة سوى عدة أيام".

وأضاف "المشهد في المعبر خلال الأيام القليلة الأخيرة كشف عن معاناة كبيرة جداً من العالقين في غزة ويحتاجون إلى السفر منهم حالات مرضية وطلبة وأصحاب إقامات".

وجدد الخضري تأكيد عمق العلاقة بين فلسطين ومصر عمومًا وغزة خصوصًا، مشيراً إلى الدور المصري في رعاية اتفاق التهدئة، ومؤتمر إعمار غزة وجولات حوارات المصالحة وصفقة تبادل الأسرى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النائب جمال الخضري يتهم الحصار الإسرائيلي بعرقلة إعادة إعمار غزة النائب جمال الخضري يتهم الحصار الإسرائيلي بعرقلة إعادة إعمار غزة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq