الزاملي يؤكّد أنّ التیار الصدري يدعم العبادي لولاية ثانیة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بيّن لـ"العرب اليوم" أنّه حكم العراق برؤية ناضجة

الزاملي يؤكّد أنّ التیار الصدري يدعم العبادي لولاية ثانیة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الزاملي يؤكّد أنّ التیار الصدري يدعم العبادي لولاية ثانیة

حاكم الزاملي
بغداد ـ نجلاء الطائي

رأى رئيس لجنة الأمن والدفاع النيابية، حاكم الزاملي، أنّ تأجيل إجراء الانتخابات في موعدها المقرر يشكل نسفًا للعملية السياسية والديمقراطية في العراق، مؤكدًا على أن "تأجيل الانتخابات قد يفتح الباب أمام التدخلات الخارجية في الشأن العراقي"، مشيرًا إلى أنّ "جلسة مجلس النواب الأخيرة كانت مخصصة للتصویت على تحديد إجراء الانتخابات في یوم الثاني عشر من شھر آیار المقبل"، ولافتاً إلى أن كتلة الأحرار انسحبت من الجلسة بعد أن باشر المجلس بالتصويت السري.

وأضاف الزاملي، أنّ تأجيل الانتخابات قد يفتح الباب أمام التدخلات الخارجية في الشأن العراقي "، منوهاً إلى أنّ أغلب مكونات التحالف الوطني تقف ضد تأجيل الانتخابات، وتابع أنّ "تأجيل الانتخابات مؤامرة خارجية لا يمكن تمريرها ويجب التصدي لها من قبل الشرفاء في البرلمان"، مبينًا أنّ "محاولات تأجيل الانتخابات هي طعنة في قلب الديمقراطية والدستور ومصادرة لإرادة الناس الذين من حقهم قول رأيهم بعد كل الأحداث التي مرت على البلاد".

ودعا الزاملي، في مقابلة مع "العرب اليوم"، إلى الحفاظ على الأطر الدستورية واحترام موعد إجراء الانتخابات ، مبیناً أن كتلة الأحرار النيابية أفشلت التصويت السري على تأجیلھا، لافتًا إلى أن  كسر نصاب الجلسة جاء بعد أن شككنا بحساب الأصوات كون أن الأغلبية كانت ضد التصويت السري، ومشددًا على ضرورة احترام موعد إجراء الانتخابات الذي أقره مجلس الوزراء في وقت سابق .

ونوه الزاملي إلى أن تأجيل موعد الانتخابات سیؤدي إلى حل البرلمان وبالتالي الاتجاه إلى حكومة الطوارئ التي ستؤثر تأثيرا واضحا على العملية السياسية ، مؤكداً على أھمیة الحفاظ على مكتسبات الانتصارات العسكرية على تنظيم داعش خلال المحافظة الأطر الدستوریة وإجراء الانتخابات في موعدھا المحدد خصوصاً بعد تعھد الحكومة بتهيئة الأرضية المناسبة لإجرائها، مشددًا على ضرورة إجراء الانتخابات للإسراع بإعادة بناء العراق في مرحلة ما بعد داعش وتحريك عجلة الاقتصاد الوطنية عبر وجوه جديدة أيديها نظيفة من التورط بالإرهاب والفساد، مشيرًا إلى أن رئيس الوزراء حيدر العبادي استطاع أن يحرر العراق من قبضة الإرهاب وان يطلق حملة لمحاربة الفساد إلا أنه بحاجة إلى كبينة جديدة تقدم المصالح العامة على المصالح الشخصية.

وبشان توتر العلاقة مع رئيس الوزراء السابق نوري المالكي قال الزاملي ، انه لیس ھناك أي تقارب مع رئيس الوزراء السابق نوري المالكي، مؤكدا التزام كتلة الأحرار في قرار مقتدى الصدر بحل الكتلة لمدة اربع سنوات، وأوضح أنّ "الأعضاء الذين يخرجون من كتلة الأحرار يفوزون بالانتخابات ويكون غالبية المصوتين من الناس الناقمين على التیار"، وأضاف أن "العلاقة مع قيادات حزب الدعوة لیست على ما يرام بسبب تقرير سقوط الموصل الذي ادين فیه المالكي وقد أرسل إلى القضاء والمدعي العام ونشر في وسائل الإعلام"، وتابع" لجنة الأمن والدفاع النیابیة ھي التي دفعت باتجاه إقرار قانون الحشد الشعبي بینما سوق بعض النواب انفسھم على انھم الذين شرعوا قانون الحشد".

وأشار الزاملي إلى أن علاقته بضياء الأسدي الأمين العام لكتلة الأحرار لیست متوترة ،وإنما ھناك خلاف في وجھات النظر وتباين في وسائل الوصل إلى الأهداف"، وبین أنه " ليس هاك أي مؤشرات بالفساد لا سوء في العمل النیابي وراء حل كتلة الأحرار ،وإنما الغاية ھو أن نسمح إلى جيل جديد يعمل في المرحلة المقبلة، وبخصوص دعم التیار الصدري لتولي العبادي ولاية ثانية قال الزاملي" نعم سنعمل على أن يتولى العبادي ولاية ثانیة لأنه حكم العراق برؤية ناضجة متوازنة".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزاملي يؤكّد أنّ التیار الصدري يدعم العبادي لولاية ثانیة الزاملي يؤكّد أنّ التیار الصدري يدعم العبادي لولاية ثانیة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:42 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

وفاة نجل الملكة ناريمان عن عمر يناهز 57 عامًا

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض "عطر الصخور" للفنان التشكيلي عبد المجيد حلاوة

GMT 06:33 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

مي سليم تستعرض أنوثتها بفستان جلد أسود عبر "إنستغرام

GMT 16:15 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

عودة شخصية القرموطي الكوميدية بفيلم عن "داعش"

GMT 07:02 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

نقابة "الإعلاميين" المصريين تنعى المذيعة ماجدة أبو هيف

GMT 09:55 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

عطري GENTLE FLUIDITY تجربة مثيرة للخروج عن المألوف

GMT 03:46 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

اليابان تطلق قمرًا اصطناعيً لمحاكاة ظاهرة "دش النيازك"

GMT 14:13 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

أمطار على مركز حالة عمار بمنطقة تبوك
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq