حسن لعريبي يتهم رئيس البرلمان بإقصاء المعارضة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أكّد لـ"العرب اليوم" أن أحزاب السلطة بسطت سيطرتها الكاملة

حسن لعريبي يتهم رئيس البرلمان بإقصاء المعارضة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - حسن لعريبي يتهم رئيس البرلمان بإقصاء المعارضة

النائب عن الاتحاد من أجل العدالة والتنمية حسن لعريبي
الجزائر – ربيعة خريس

وجّه النائب عن الاتحاد من أجل العدالة والتنمية والبناء في البرلمان الجزائري، حسن لعريبي، سؤالًا إلى رئيس البرلمان سعيد بوحجة بسبب الطريقة التي اعتمدها في تنصيب هياكله وتوزيع المناصب السامية، متهمًا إياه بتعمد إقصاء المعارضة البرلمانية.

وكشف حسن لعريبي، في مقابلة خاصّة مع "العرب اليوم"، أن "رئيس مجلس الشعب الوطني، اعتمد بمعية أحزاب السلطة خاصة الحزب الحاكم طريقة جديدة لتنصيب البرلمان وهي مخالفة تمامًا لما هو متعارف عليه منذ إقرار التعددية الحزبية عام 1989، مشيرًا إلى أنه تم إقصاء أحزاب المعارضة من جميع هياكل البرلمان بعد أن قرّرت المشاركة فيها لترقية أدائها الرقابي لأن غيابها خلال عهدة التشريعية السابقة أثّر سلبًا على دورهم داخل مبنى زيغود يوسف".

وأوضح لعريبي، أنّ أحزاب السلطة داخل البرلمان الجزائري بسطت سيطرتها وبطريقة غير قانونية على هياكله من أجل التأسيس إلى تحالف رئاسي عام 2019، مشيرا إلى أن المؤشرات التي طفت إلى السطح عقب تنصيب البرلمان الجديد لا تبشر بالخير بسبب السطو على صلاحيات المعارضة ورفض رئيس البرلمان الجزائري فتح حوار معها، موجّهًا انتقادات لاذعة إلى حركة مجتمع السلم، بسبب عودتها إلى أحضان السلطة، وموضحًا أنّ السلطة تحالفت مع "العائدين" إلى أحضانها –يقصد "حمس"- لإقصاء المعارضة من هياكل البرلمان.

واستبعد لعريبي إمكانية تشكيل كتلة للإسلاميين في البرلمان الجزائري، مشيرًا إلى أن هذه الفكرة لم تطرح أصلا، وسيبحثون مستقبلا عن كيفية التنسيق في القضايا المصيرية المهمة التي تعني الشعب الجزائري، معربًا عن آماله في أن يكون رئيس البرلمان الجزائري في حجم المسؤولية الكبيرة الملقاة على عاتقه وطالبه بفتح المجال أمام المبادرات النيابية التي كانت تقريبا شبه غائبة في العهدة التشريعية السابعة سواء ما تعلق باقتراح القوانين أو مساءلة الحكومة أو لجان التحقيق أو المناقشات العامة وتجسيد مبدأ الديمقراطية من أجل كسر قاعدة الأيادي المرفوعة التي تعود عليها نواب أحزاب السلطة.

وعن مخطط عمل الحكومة الجديدة الذي سيعرضه عبد المجيد تبون يوم 18 يونيو/ حزيران المقبل على البرلمان الجزائري، أكّد أنّ الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء سيركّز في جلسات المناقشة على الملفات الاقتصادية والاجتماعية كما سيسأل الحكومة على الوضع الراهن للبلاد سواء على الصعيد الأمني والمالي والاقتصادي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حسن لعريبي يتهم رئيس البرلمان بإقصاء المعارضة حسن لعريبي يتهم رئيس البرلمان بإقصاء المعارضة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:39 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:55 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

مقتل 5 عراقيين و32 جريحًا إثر تفجير انتحاري في تكريت

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

بريجيت ماكرون تنضم إلى مجموعة أزياء بيت ديور

GMT 15:57 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب سواحل تشيلي

GMT 01:54 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تقليد "غريب" في إسبانيا يقتل طفلًا ليلة رأس السنة

GMT 10:40 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضبط 3 ملايين يورو مزورة في سطيف داخل الجزائر

GMT 20:39 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة تكشف أن القلق يعزز صحة المراهقين

GMT 01:46 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عقل فقيه يُطلق مجموعته الجديدة لعام 2018 في بيروت

GMT 02:16 2016 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

ماريا كاري تتألق بثوب أبيض مرصَع بالجواهر

GMT 22:15 2017 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

السبكي يكشف موعد عرض "القرموطي في أرض النار"

GMT 09:52 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

غارات جوية إسرائيلية تستهدف مواقع لـ"حماس" في غزة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq