مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان

مجلس الأمن الدولي
نيويورك - العرب اليوم

أعرب مجلس الأمن الدولي الأربعاء عن القلق العميق إزاء تدهور الأحوال الأمنية والإنسانية في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، ودعا أطراف النزاع إلى وقف الأعمال العدائية، والانخراط في حوار مباشر من دون شروط مسبقة.
وأكد المجلس – في مجموعة من العناصر الصحفية - على ضرورة السماح بوصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، وذلك وفقا لقرار مجلس الأمن رقم 2046 الصادر منذ أكثر من عامين.
كما أعرب أعضاء المجلس عن "القلق العميق إزاء تدهور الأوضاع في جنوب السودان، ولاسيما على الصعيد الإنساني، الذي يهدد نحو مليونين من السكان هناك بالمجاعة".
وذكر أعضاء المجلس أنهم أصيبوا بالهلع إزاء المعلومات الواردة بقيام طرفي الصراع في جنوب السودان بتجنيد مقاتلين والحصول على أسلحة، في انتهاك لاتفاقهما الموقع في العاشر من شهر يونيو الماضي".
وأشارت "العناصر الصحفية" التي أصدرها المجلس اليوم إلى أن "المجلس على استعداد للنظر في اتخاذ التدابير المناسبة ضد أولئك الذين لن ينفذوا التزام السلام في جنوب السودان، وذلك بعد التشاور مع دول المنطقة".
ومن جهتها، ناشدت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة فاليري آموس، أعضاء مجلس الأمن، للعمل لضمان الوصول الفوري وبدون إعاقات للوكالات الإنسانية إلى المحتاجين في السودان وجنوب السودان وفق قرار المجلس رقم 2046.
وكان المجلس قد اعتمد القرار في مايو عام 2012 للإعراب عن القلق العميق إزاء آثار القتال بين حكومة السودان والحركة الشعبية لتحرير السودان قطاع الشمال في جنوب كردفان والنيل الأزرق.
وفي تصريحات للصحفيين عقب انتهاء جلسة مشاورات مغلقة للمجلس اليوم، قالت فاليري آموس "إن مئات الآلاف من الأبرياء في جنوب كردفان والنيل الأزرق مازالوا يعانون من الحرب ولم يتحقق تقدم لضمان وصولهم إلى أبسط المساعدات الإنسانية".
وأضافت "لقد أبلغت أعضاء المجلس عن تلك المعاناة وذكرت لهم بأن هناك تقديرات تشير إلى أن المصادر تفيد بتشرد مائة وسبعين ألف شخص في المناطق الخاضعة لسيطرة الحركة الشعبية قطاع الشمال خلال النصف الأول من العام الحالي".
واختتمت فاليري آموس تصريحاتها للصحفيين بالتحذير من أن "عواقب ذلك الصراع سيؤدي إلى الفشل في تحصين الأطفال ضد شلل الأطفال في المناطق التابعة للحركة".
وتابعت قائلة "إن عدم التحرك بشكل عاجل من قبل أعضاء المجلس سوف يؤدي إلى كارثة إنسانية في جنوب السودان قد تصل إلى المجاعة".

"أ.ش.أ"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان مجلس الأمن قلق لتدهور الأوضاع الإنسانية في السودان وجنوب السودان



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 09:57 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

جان بربور يحصل على إمتياز الاستعانة بمنى موصلي في توب شيف

GMT 02:36 2018 السبت ,14 إبريل / نيسان

قمر تنفي شائعات عودتها للمطرب اللبناني آدم

GMT 05:39 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

أرقى الوجهات في تايلاند حيث المغامرة بلا حدود

GMT 20:17 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد لاستخدام العشب الصناعي في حديقة منزلك

GMT 00:41 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

GMT 07:58 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طرح ألبوم الشرنوبي الأول "زي الفصول الأربعة"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq