الشعبي يصرح الانتخابات بعد الحوار وإلا المقاطعة والعزلة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"الشعبي يصرح "الانتخابات بعد الحوار وإلا المقاطعة والعزلة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "الشعبي يصرح "الانتخابات بعد الحوار وإلا المقاطعة والعزلة

إبراهيم السنوسي
الخرطوم - جمال إمام

قال حزب المؤتمر الشعبي المعارض بالسودان بزعامة حسن الترابي، إن موضوع الانتخابات هو واحد من الملفات المطروحة على أجندة الحوار الوطني التي يجب الاتفاق حول موعدها وقانونها، وعلى حكومة انتقالية تشرف عليها، وإلا  فإنه لا سبيل إلى إجراء الانتخابات.
وأكد القيادي البارز بالحزب إبراهيم السنوسي، أن المعارضة ستقاطع الانتخابات إذا قررت الحكومة أن تمضي في هذه الخطوة التي ستكون  محطة لترسيخ عزلة الحكومة، على حد وصفه.
ووصف الحديث عن وجود سيناريو لذهاب الحكومة إلى الانتخابات منفردة وترجيح اختيار حزب المؤتمر الوطني الحاكم لنائب الرئيس الفريق بكري حسن صالح ليكون مرشحه للانتخابات الرئاسية المقبلة، بأنه "تخرسات". وأكد أن هذا السيناريو في حال صح فإنه لن يكون مدخلاً للاستقرار في السودان.
وكشف السنوسي في تصريحات نقلتها أمس الأحد، أن ما يعطل استئناف الحوار بين القوى السياسية السودانية حول سبل الخروج من الأزمة السياسية والأمنية والاقتصادية التي يمر بها السودان، هو مرض الرئيس.
 وأشار إلى أن الترتيب لخلافة الرئيس البشير بعيداً عن الحوار عبر أي صيغة سيكون بمثابة "انقلاب واستمرار في عسكرة البلاد". وقال: "مرة أخرى أؤكد أن ما قيل عن سيناريو ترشيح نائب الرئيس الفريق بكري حسن صالح لخلافة الرئيس البشير هو تخرسات إعلامية، والذي يقول بهذا لا يعرف السودان، الذي يحكمه العسكر منذ عقود، ولا أعتقد أن الصفة العسكرية ما زالت مقبولة في السودان، وحل أزمة السودان لا يكون عبر عسكرة جديدة للدولة، وإنما عبر حوار سياسي يفضي إلى انتخابات يتفق عليها الجميع، بدون ذلك لن يجدي العسكر شيئاً في تحقيق أمن واستقرار البلاد".
على صعيد آخر، أكد السنوسي استمرار مساعي حزب المؤتمر الشعبي في إقناع الحركات المسلحة بالمشاركة في الحوار الوطني. وقال: "نحن حقيقة منذ ما قبل الحوار أكدنا أن الأهم من مشاركة القوى السياسية في الداخل هو مشاركة الحركات المسلحة في الخارج، وطالبنا بدعوة قادتها للمشاركة في الحوار الوطني، واقترحنا أن يكون الحوار الوطني داخل السودان.
وأشار إلى أن هناك أنباءً عن استعداد بعض قادة الحركات المسلحة للمشاركة في الحوار الوطني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشعبي يصرح الانتخابات بعد الحوار وإلا المقاطعة والعزلة الشعبي يصرح الانتخابات بعد الحوار وإلا المقاطعة والعزلة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:30 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:37 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على العاب بلاى ستيشن Plus المجانية خلال شهر ديسمبر

GMT 12:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أبو عيطة يتهم ترامب بمعاقبة الفلسطينين

GMT 23:24 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

جورجي خيسوس يُشيد بقدرات لاعب الهلال محمد الشلهوب

GMT 18:55 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كارتيرون يؤكد أن الأهلي يواجه لحظات صعبة

GMT 13:31 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ألفارو نيجريدو يرفض عرض الهلال السعودي

GMT 03:08 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

تعرف على أشياء لا يستغنى عنها الرجل الأنيق

GMT 07:47 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

أحدث موضة في الصيف مستوحاة من الفتاة الفرنسية

GMT 09:51 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

علي جبر يؤكّد أنه لم يرغب في الرحيل عن الزمالك
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq