مصر تتبنى قرارًا حاسمًا في مجلس الأمن
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

مصر تتبنى قرارًا حاسمًا في مجلس الأمن

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مصر تتبنى قرارًا حاسمًا في مجلس الأمن

مجلس الأمن الدولي
القاهرة - العرب اليوم

قررت مصر تبنى مشروع القرار الذي طرحته فرنسا بمجلس الأمن حول تجنب ومكافحة تمويل الإرهاب، والذي اعتمده مجلس الأمن بالإجماع خلال النقاش العام حول موضوع تمويل الإرهاب الذي شهده مجلس الأمن وترأسه جون ايف لودريان وزير خارجية فرنسا باعتبار بلاده رئيس مجلس الأمن خلال شهر مارس الجاري .

وأكد السفير محمد إدريس مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة بنيويورك في بيان مصر أمام مجلس الأمن على ترحيبها بالمبادرة الفرنسية بطرح مشروع القرار الذي تم اعتماده، خاصةً مع أهمية موضوع تجنب ومكافحة تمويل الإرهاب بصفة عامة وبالنسبة لمصر بصفة خاصة، كون التمويل أحد أهم الأدوات التي تسمح للإرهاب بمواصلة تواجده وتأثيره.

وطالب  بضمان فعالية مكافحة تمويل الإرهاب يستلزم ضرورة المواجهة الشاملة لكافة التنظيمات الإرهابية دون تمييز، وعدم اختزال المواجهة في التصدي لتنظيم أو اثنين فقط، خاصة مع وحدة المظلة الفكرية التي تجمع كافة التنظيمات الإرهابية بمختلف مسمياتها في ظل انتمائها لذات الإيديولوجية التكفيرية المتطرفة المُحرضة على الإرهاب .

كما أكد مندوب مصر على ضرورة التعامل بشكل جاد وحازم مع الدول والكيانات الإرهابية التي تتخذ من بعض المنظمات غير الحكومية والمؤسسات الأهلية الخيرية ومنظمات الإغاثة ستارًا لها لجمع التبرعات لأغراض إرهابية .

وأضاف إدريس أنه من الضروري كذلك تفعيل الآليات الدولية لمكافحة تمويل الإرهاب وتجفيف منابعه من خلال رصد وتتبع التحويلات المالية التي تقوم بها التنظيمات والعناصر الإرهابية، فضلًا عن التصدي للعلاقات القائمة بين تلك التنظيمات وشبكات الجريمة المنظمة العابرة للحدود، مع أهمية تعزيز التنسيق على المستوى الوطني والإقليمي والدولي بهدف تنفيذ تدابير فعالة ومبتكرة لمواكبة التطور النوعي في وسائل التمويل المستحدثة التي باتت تستخدمها التنظيمات الإرهابية .

ودعا منظمة الأمم المتحدة بأجهزتها المختلفة، وخاصةً كل من مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب ومركز الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، لتعزيز وتكثيف جهودها في مجال مساعدة الدول المختلفة على بناء قدراتها في مجال مكافحة وتجنب تمويل الإرهاب، وذلك من خلال مشروعات واضحة تحقق أثرًا ملموسًا .

واستعرض مندوب مصر الدائم باستفاضة الجهود المبذولة على الصعيد الوطني في مجال مكافحة تمويل الإرهاب، بما في ذلك تصديق مصر على العديد من الاتفاقيات الدولية والإقليمية ذات الصلة، وإنشاء وحدة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، ووضع آليات لتنفيذ القرارات ذات الصلة الصادرة عن مجلس الأمن، وهي الأمور التي كانت محلًا للإشادة من أجهزة الأمم المتحدة المعنية.

وفي نهاية بيانه أمام مجلس الأمن ، أكد إدريس على أهمية تنفيذ القرار الذي تم اعتماده وكافة قرارات مجلس الأمن ذات الصلة بمكافحة الإرهاب، مع ضرورة قيام المجلس بمحاسبة الدول التي لا تلتزم بالتنفيذ الكامل لتلك القرارات، وتواصل إنتهاكاتها لها، وهو الأمر الذي ترتب عليه فعليًا استمرار عمليات تمويل الإرهاب ودعمه بالسلاح، وتفشي ظاهرة المقاتلين الإرهابيين الأجانب وتنقلهم بحرية من مناطق النزاعات إلى دول ومناطق أخرى، واستمرار تقديم الدعم للإرهابيين وتوفير الملاذ الآمن لهم، والتحريض على الإرهاب من خلال المنابر الإعلامية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بدء جلسة لمجلس الأمن الدولي بشأن الوضع في الشرق الأوسط

واشنطن تطالب مجلس الأمن بإعادة فرض قيود دولية أكثر صرامة على طهران

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتبنى قرارًا حاسمًا في مجلس الأمن مصر تتبنى قرارًا حاسمًا في مجلس الأمن



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:23 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعديل مواعيد عرض "دفعة بيروت" يغضب الجمهور

GMT 15:05 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

أسعار الذهب عند أعلى مستوى في 3 أسابيع

GMT 10:37 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الرجل الذي كان ينحني ولا ينكسر

GMT 10:08 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

العبادي يكشف أنّ 7 مصارف تستعد إلى نقل مقراتها إلى عدن

GMT 21:36 2021 الخميس ,18 شباط / فبراير

القبض على 3 من ممولي داعش في نينوى بالعراق

GMT 23:02 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مجلة "فوربس" الأميركية تصنف جيف بيزوس كأغنى رجل في العالم

GMT 22:58 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل كنافة مبرومة بالبندق بشكل جديد

GMT 13:56 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تحديث "Google Drive" يدعم ملفات أوفيس المشفرة

GMT 10:14 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة اعداد لحم ريش مع الفاصولياء

GMT 04:35 2018 الجمعة ,27 إبريل / نيسان

بورش جي تي 3 آر تي 911 تختلف عن سابقيها

GMT 15:48 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

مقتل وإصابة أكثر من 1500 شخص إثر حوادث سير في أربيل

GMT 20:57 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"سابع جار" يثير الجدل على "الفيسبوك" ويحقق 9 ملايين مشاهدة

GMT 05:55 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سارة تيرنر تكشف عن رحلتها إلى "Petit St. Vincent"

GMT 13:26 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نورا عتّال عارضة أزياء مغربية تتحوّل إلى العالمية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq