المعارضة الجزائرية تضع شروطًا لفتح حوار مع الحكومة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

المعارضة الجزائرية تضع شروطًا لفتح حوار مع الحكومة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - المعارضة الجزائرية تضع شروطًا لفتح حوار مع الحكومة

قادة المعارضة الجزائرية
الجزائر – ربيعة خريس

أكد رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي، استعداد الحكومة الجزائرية لفتح حوار مع الأحزاب السياسية وأيضا الشركاء الاجتماعيين، في إطار جهود ترسيخ الديمقراطية التعددية بما يساعد في استقرار الجزائر.

وخاطب أحمد أويحي، ممثلي الأطياف السياسية المعارضة في البرلمان، قائلا إن الحكومة ستسعى لإقامة علاقة متواصلة مع أحزاب الأغلبية الرئاسية التي تشكل أغلبيتها الخاصة على مستوى البرلمان، وأجمعت المعارضة أحزاب المعارضة في ردها على دعوة أويحي للحوار، قائلة إن الوضع الحالي الصعب الذي تمر به البلاد، يتطلب فتح  الحوار مع كافة الفاعلين السياسيين، لكن وفق شروط وضوابط معينة.

وقال رئيس الكتلة البرلمانية لتحالف حركة مجتمع السلم، ناصر حمدادوش، في تصريحات خاصة إلى " العرب اليوم"، إن "مجتمع السلم " ليست ضد الحوار من حيث المبدأ، ولكنه يجب أن يكون حوارا شاملا لا مجزأ، وبإرادة سياسية حقيقة وليس ظرفيا، مشيرا إلى أن السلطة تبحث على من يمنحها الموافقة على الإصلاحات التي أقرتها لمواجهة الأزمة المالية والاقتصادية، وهي الإجراءات التي ستثقل كاهل المواطن الجزائر وتجعل منه الضحية الأولى لهذا الوضع الصعب.

وشدد حزب العمال على ضرورة تحلي السلطة بالإرادة السياسية، لحماية القدرة الشرائية واسترجاع الموارد المالية، خاصة فيما يخص الضرائب غير المحصلة وتضخيم الفواتير. وسبق وأن وضعت حركة مجتمع السلم، أكبر وعاء لإخوان الجزائر، شروطا للحوار مع السلطة، وقال الرئيس السابق للحركة عبد الرزاق مقري إنه لا يعارض دعم الحكومة خاصة إذا أبدت نيتها في التصحيح والإصلاح، واشترط أن يصحب هذه الرؤية الاقتصادية رؤية سياسيو تضمن إمكانية فرض رقابة صارمة على المال العام ومحاربة تبديده.  

ورد النائب البرلماني عن الاتحاد الإسلامي من أجل النهضة والعدالة والبناء حسن لعريبي، في تصريحات لـ " العرب اليوم " على دعوة أويحي والخطاب الذي ألقاه الأحد بالبرلمان، قائلا إن " أحمد أويحي جاء ليكمل مهامه اليوم التي باشرها في وقت سابق "، مشيرا إلى أن كل الأرقام الصادمة التي كشف عنها هي بمثابة " تمهيد لمعاقبة الشعب الجزائري وتجويعه, لذلك لا ننتظر منه خيرا.

وعبر القيادي البارز في حزب العمال، تشكيلة سياسية معارضة  للسلطة في البلاد، جلول جودي، عن استيائه من القرارات الأخيرة التي أقرتها حكومة أويحي لمواجهة الوضع المالي الصعب، داعيا الحكومة إلى فرض إجراءات من شأنها فرض حماية على القدرة الشرائية للمواطنين الجزائريين. وأكد المتحدث أن تلبية تشكيلته السياسية دعوة الحكومة للحوار مستقبلا، يكون مرتبطا مع نوعية النقاش، وقال "حزب العمال لن يشارك في نقاشات  تكون مخرجاتها عقيمة فارغة المحتوى".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة الجزائرية تضع شروطًا لفتح حوار مع الحكومة المعارضة الجزائرية تضع شروطًا لفتح حوار مع الحكومة



GMT 12:30 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الجزائري يقضي على متطرف ويحرر طفلين محتجزين

GMT 19:54 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

عنصر متطرف يُسلم نفسه للسُلطات في الجزائر

GMT 19:02 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف 12 مهاجرًا غير شرعي في الجزائر

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 09:19 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

ليونيل ميسي يجرد كريستيانو رونالدو من رقم قياسي

GMT 17:09 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

الوضع العام لا يسمح ببدء أي مشروع جديد على الإطلاق

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 14:27 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

بترجي يكشف بعض الأمور الشائكة داخل أهلي جدة

GMT 22:02 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 06:49 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

مؤرّخ يُلمِّح لوجود "مخبأ سري" أسفل "أبو الهول"

GMT 05:55 2017 الأحد ,16 إبريل / نيسان

روسيا تدافع عن نفسها لا الأسد

GMT 07:47 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي القطعة التي يُتوقع أن تحل محل الفساتين في صيف2020

GMT 11:50 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

زاهي حواس يقترب مِن معرفة مكان قبر الملكة كليوباترا

GMT 13:11 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

المنتخب السعودي يطمح لاستعادة الأمجاد في بطولة كأس آسيا

GMT 10:51 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

حبس دوللي شاهين لتهربها من دفع 200 ألف جنيه ضرائب

GMT 11:51 2018 الإثنين ,06 آب / أغسطس

انفجار ضخم يهز مقر "الحشد الشعبي" في كربلاء

GMT 06:42 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

ساندرا منصور ترفع شعار البساطة والأناقة المعاصرة

GMT 01:12 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل أعمال سعودي يتكفل بتوفير حافلات لنقل جماهير "الهلال"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq