دعوات لإنقاذ الأرض عند افتتاح مؤتمر المناخ في باريس
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

دعوات لإنقاذ الأرض عند افتتاح مؤتمر المناخ في باريس

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دعوات لإنقاذ الأرض عند افتتاح مؤتمر المناخ في باريس

مصافحة ثلاثية بين فرنسوا هولاند (وسط) و بن كي مون (يمين) ولوران فابيوس
لوبورجيه - أ.ف.ب

افتتح اكبر مؤتمر دولي حول المناخ رسميا صباح الاثنين في باريس بحضور 150 رئيس دولة وحكومة بدعوات قوية للتوصل الى اتفاق من اجل انقاذ الارض والى الدول لتحمل مسؤولياتها ازاء الاحتباس الحراري.

وعند افتتاح المؤتمر الاستثنائي وقف الرئيس الاميركي باراك اوباما والفرنسي فرنسوا هولاند والصيني شي جينبينغ ورئيس الوزراء الياباني شينزو آبي ونظراؤهم من كل انحاء العالم دقيقة صمت تكريما لضحايا الاعتداءات الاخيرة في عدد من الدول من بينها فرنسا.

ووقف جميع القادة المجتمعين في باحة المعارض في لوبورجيه (شمال) التي تحولت لهذه المناسبة الى حصن بعد الاعتداءات التي اوقعت 130 قتيلا في باريس في 13 تشرين الثاني/نوفمبر.

وصرح هولاند "لست اوازي بين مكافحة الارهاب والتصدي للتغيرات المناخية... انهما تحديان عالميان علينا مواجهتهما".

وشدد هولاند "مسؤوليتنا (ازاء اولادنا) ان نحافظ على كوكب محمي من الكوارث"، مضيفا ان المؤتمر الحالي هو "امل كبير لا يحق لنا ان نخيبه... علينا ان نقرر هنا في باريس مستقبل الكرة الارضية".

والهدف من المؤتمر الذي يستمر حتى 11 كانون الاول/ديسمبر اعداد الاتفاق الاول الذي تلتزم بموجبه الاسرة الدولية مكافحة الاحترار المناخي.

ودعا وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس الذي يتولى رئاسة المؤتمر الى "السعي لتحقيق النجاح التاريخي الذي يتوقعه العالم منا في هذا المؤتمر".

وقال فابيوس امام مندوبي 195 بلدا قبل بدء قمة رؤساء الدول "لا يزال امامنا الكثير من العمل، النجاح بمتناولنا ولو لم نبلغه بعد".

- دفع سياسي -

وخلال المؤتمر سيعبر كل قائد بدوره ولثلاث دقائق كحد اقصى عن التزام بلاده حول المناخ من اجل اعطاء "دفع سياسي" للمفاوضين الذين يستانفون عملهم اعتبارا من مساء الاثنين.

ودعا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون قادة الدول "الى اعطاء تعليمات الى وزرائكم ومفاوضيكم بان يعملوا من اجل التوصل الى تسوية"، تفاديا لفشل المؤتمر على غرار ما حصل في كوبنهاغن في العام 2009.

وكان اوباما الذي تتصدر بلاده مع الصين قائمة الدول الاكثر تلويثا صرح قبل ذلك بقليل ان الدول "تتحمل مسؤولية التحرك"، وذلك بعد لقاء مع شي.

وشهدت نهاية الاسبوع الماضي اكثر من الفي مسيرة في مختلف انحاء العالم للمطالبة ب"اتفاق قوي حول المناخ" تخللتها صدامات في باريس اسفرت عن اكثر من 300 عملية توقيف.

ويشارك في المؤتمر عشرة الاف مندوب ومراقب وصحافي ليكون بذلك اكبر مؤتمر للامم المتحدة حول المناخ يضم اكبر عدد من قادة الدول خارج الجمعية العامة السنوية للمنظمة الدولية، واكبر تجمع دبلوماسي في تاريخ فرنسا.

وبات مثبتا ان حرارة الارض تزداد ارتفاعا بسبب الغازات الناتجة عن احتراق مصادر الطاقة الاحفورية وايضا بعض اساليب الانتاج الزراعي وقطع الاشجار بشكل متزايد كل عام.

ومن باكستان الى جزر في المحيط الهادئ، ومن كاليفورنيا الى كروم فرنسا، ينعكس اختلال المناخ بشكل كبير على مناطق بكاملها متسببا بالجفاف وتراجع السواحل امام البحار وتآكل الشعب المرجانية نتيجة ارتفاع نسبة الحموضة في المحيطات...

ويخشى العلماء اذا ارتفعت حرارة الارض باكثر من درجتين مئويتين ان يؤدي ذلك الى حصول اعاصير بشكل متكرر وتراجع العائدات الزراعية وارتفاع مياه البحار لتغمر مناطق مثل نيويورك (الولايات المتحدة) وبومباي (الهند).

وقال الامير تشارلز من على منصة المؤتمر الاثنين "عبر تغيير المناخ نكون نحن من رسم دمارنا بانفسنا".

وتحضيرا لمؤتمر باريس، عرض قادة 183 بلدا من اصل 195 خططهم لخفض الانبعاثات وهي مشاركة كاد ان يفقد الامل من حصولها ورغم ذلك لا يزال ارتفاع الحرارة يسير نحو زيادة بثلاث درجات مئوية.

ويبدو ان المفاوضات ستكون صعبة اذ ان جميع الدول لديها "خطوطها الحمر" التي لا تريد تجاوزها.

ويشهد الاثنين ايضا العديد من اللقاءات الثنائية التي تتناول مواضيع اخرى غير المناخ.

الا ان الكرملين اعلن عدم انعقاد لقاء بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب اردوغان رغم طلب هذا الاخير وذلك بعد اسقاط مقاتلات تركية لطائرة حربية روسية فوق الحدود السورية الاسبوع الماضي.

وستخضع حركة المرور في العاصمة الفرنسية لقيود مع انتشار 6300 شرطي وعسكري، كما دعت السلطات السكان الى تفادي الخروج تحسبا لازدحام خانق في وسائل النقل العام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوات لإنقاذ الأرض عند افتتاح مؤتمر المناخ في باريس دعوات لإنقاذ الأرض عند افتتاح مؤتمر المناخ في باريس



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq